Современная кухня

 

 

Тема урока: Национальные традиции приготовления блюд и кулинарных изделий

 

 

План:

1. Введение.

2. История развития кулинарии в Беларуси.

3. Традиции приготовления блюд.

4. Доклад.

 

Литература: Болотникова, с. 20-21

 

Введение

Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Её влияние на кухни соседних народов - русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков. И наоборот: кухни этих народов воздействовали на белорусов. Так как все народы издавна поддерживали тесные хозяйственно — экономические и культурные связи. Об этом говорят общие названия блюд, кулинарных изделий, напитков, предметов домашней утвари и посуды.

Крупник (суп из крупы) готовят у белорусов, поляков, литовцев.

Верещака (блюдо из мяса) традиционное белорусское блюдо популярно в Литве.

Затирка (молочный суп) знакомо русским, полякам, литовцам, украинцам.

Дежа - посуда для приготовления теста.

Кулинарное искусство тесно связано с бытом, культурой, обычаями, экономическим развитием народа. Отличительная особенность белорусской народной кухни - экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность к чистоте и аккуратности.