Иэясу Токугава.

Военные силы двух группировок получили наименование «восточной армии» (группировка Токугава) и «западной армии» (группировка Исида, выступающая за сохранение прав Хидэёри). Некоторые феодалы оставались нейтральными. Важнейшие политические и экономические центры Японии в это время лежали на западе, поэтому необходимость подчинения зап. Провинций для концентрации власти понимали руководители группировки Токугава, которые решили двинуть свои войска на запад. В решающем сражении при Сэкигахара (1600) войска Иэясу Токугава одержали победу и с этого времени дом Токугава фактически стал управлять страной, хотя сопротивление некоторых противников Токугава продолжалось в течение 15 лет. Сёгунат Токугава существовал с 1603 по 1867 г. Титул сёгуна был присвоен Токугава Иэясу только в 1603 г. Однако уже с 1600 г. Иэясу распоряжался в стране как верховный правитель.

Он физически уничтожил многих противников, произвел крупные перестановки среди высшей феодальной знати (даймё), т.к. они обладали той военной силой, которая могла помешать стать Иэясу верховным правителем. Он конфисковал земельные владения у знати, боровшейся против него в битве при Сэкигахара, и раздал эти земли новым верным вассалам. Т.о. в 1600-1602 гг. более половины княжеств переменили своих владельцев. Так была установлена сёгунско-княжеская политическая система, при которой объединение страны все же осталось незавершенным: Япония была разделена на 200 княжеств, их правители были полными хозяевами в них, но центральное правительство сохранило за собой право контроля над феодалами. Они должны были подчиняться общим законодательным мероприятиям сёгуната.

В целом, хотя перераспределение земельных владений и способствовало укреплению центральной власти, оно порождало и новые острые конфликты, в которые были вовлечены и феодалы, и крестьянство. И тем не менее, главная задача, стоявшая перед страной на протяжении нескольких столетий, была решена – страна объединилась и пошла по пути централизации власти.

МАЛАЯ АЗИЯ при Сельджуках и первых Османах

1. Образование Сельджукского султаната.

2. Система государственного управления в Сельджукском султанате.

3. Монгольское нашествие. Упадок и распад султаната.

4. Возвышение Османского бейлика.

5. Развитие социально-экономических отношений при первых Османах.

6. Организация армии при первых Османах.