Конституция Пятой Республики 1958 г.

 

В 1958 г. во Франции разразился глубокий политический, экономический и нравственный кризис – страну раздирали социально-экономические и политические противоречия, власть была слабой. Каждые несколько месяцев возникали острые правительственные кризисы (правительства уходили в отставку, а новые сформировать было трудно из-за парламентских разногласий), разваливалась Французская колониальная империя, 4 года шла кровопролитная война в Алжире, который добивался отделения от Франции.

В мае 1958 г. в Алжире произошел военно-националистический мятеж, который поставил Францию на грань войны и военной диктатуры. Для руководителей Четвертой Республики и парламента единственным способом предотвратить расползание алжирского мятежа на всю Францию и последующую военно-фашистскую диктатуру было возвращение с пенсии и предоставление поста премьер-министра 68-летнему генералу де Голлю.

«Сильная личность» генерала устраивала и парламент, и алжирских мятежников. Условием возвращения де Голля была конституционная реформа, полномочия на проведение которой он получил от парламента. Летом-осенью 1958 г. был подготовлен проект новой конституции. Ее отличием от прежней Конституции 1946 г. Стало наделение президента огромными полномочиями и превращение его в центральную фигуру среди институтов государственной власти. Президент избирался на один из самых продолжительных сроков в мире – 7 лет – и мог переизбираться неограниченно число раз. Теоретически при определенных обстоятельствах, один человек мог быть президентом всю жизнь и установить режим личной власти. Конституция 1958 г. положила начало Пятой Республике – республике сильной президентской власти.

Первый президент избирался парламентом, а последующие – широкой коллегией выборщиков. 28 октября 1958 года данная конституция была принята на референдуме, а в конце года Ш. де Голль был избран президентом Франции. В Конституцию 1958 г. несколько раз вносились поправки. Важнейшие их них приняты в 1962 г. и в 1992 г. и касаются соответственно избрания президента всенародным голосованием и членства Франции в Европейском Союзе.

Особенностью Конституции Франции 1958 г. как документа является то, что она состоит из 3 частей, принятых в разное время: собственно Конституции 1958 г., Преамбулы к конституции 1946 г. и Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г.

Конституция 1958 г. регулирует только вопросы организации власти (устройство государства, структуру, порядок формирования государственных органов). Права и свободы человека урегулированы не в тексте конституции, а в двух других, во многом исторических документах – Преамбуле к Конституции 1946 г. и Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г.

Преамбула к Конституции 1946 г. не является одновременно преамбулой к Конституции 1958 г. – она помещена после конституционного текста, а Конституция 1958 г. имеет собственную преамбулу, причем весьма специфическую. Специфика Преамбулы к Конституции 1958 г. (и ее отличие от преамбул к другим конституциям) в том, что она имеет нормативный характер.

Статья 1 конституции – ключевая статья и включена прямо в преамбулу. Она определила основные параметры государства, установив: «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической республикой. Она обеспечивает равенство вперед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии. Она уважает все вероисповедания». Принцип республики: «Правление народа, по воле народа и для народа» (ст. 2).

В основном законе закреплено чрезвычайно важное положение о том, что республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра (последний абзац статьи 89).

Конституция 1958 г. установила правила взаимодействия с международным правом. Согласно ст. 55 международное право превалирует над внутренним правом. Эта норма гласит, что международные договоры или соглашения, должным образом ратифицированные или одобренные, имеют силу, превышающую силу законов с момента опубликования, при условии применения каждого соглашения или договора другой стороной.