Форма правления. Особенности монархии

 

По форме правления Великобритания является парламентарной монархией. Данная форма правления существует с начала IX в., когда объединились семь прежде враждовавших между собой королевств (был лишь 11-летний перерыв республиканской диктатуры Кромвеля с 1649 по 1660 гг.).

В английской государственно-правовой доктрине принято ставить на первое место в системе государственных органов монарха, который является главой государства и признается источником суверенной власти. В Великобритании действует кастильская система престолонаследия, в соответствии с которой королевский трон передается по наследству старшему из сыновей бывшего монарха, а если сыновей нет, то старшей дочери. С 1952 г. трон занимает Елизавета II. Елизавета II – 42-й монарх Великобритании и шестая по счету королева. Она принадлежит к династии Виндзоров.

Полномочия монарха существуют в форме королевских прерогатив, т.е. исключительных прав, не исходящих от парламента. Прерогативы монарха Великобритании можно подразделить на личные и политические. К числу личных относятся: право на атрибуты монаршей власти (корона, мантия, трон, скипетр и держава, титул), право на содержание (если в 1952 г. сумма, отпускавшаяся по цивильному листу, составляла 475 тыс. фунтов стерлингов, то в 1995 г. она равнялась 7,9 млн.); в-третьих, право иметь королевский двор. Во время правления отца нынешней королевы Георга VI была установлена еще одна королевская прерогатива – освобождение от уплаты налогов. В начале 90-х годов Елизавета II добровольно от нее отказалась.

Политические прерогативы монарха формально являются весьма обширными и серьезными, но на практике в настоящее время самостоятельно им не используются. В большинстве случаев они действуют лишь номинально. Поэтому их принято именовать «спящими» прерогативами.

Политические прерогативы монарха заключаются в следующем:

- монарх является составной частью парламента наряду с Палатой лордов и Палатой общин;

- монарх имеет право абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом (однако данное право не применялось монархом около 300 лет – с1707 г., за что получило прозвище«спящего полномочия»; в действительности абсолютное вето, не преодолеваемое парламентом, – мощнейшее оружие в руках короля (королевы), которого не имеют большинство других монархов или президентов);

- монарх имеет право по своему усмотрению назначать премьер-министра и министров, а также освобождать их от должности (обычно королева следует сложившемуся за два столетия конституционному обычаю (не закрепленному в конституционных актах) – назначать премьер-министром лидера партии, победившей на выборах в Палату общин парламента, а министров – по предложению премьер-министра[1]);

- монарх имеет право досрочно распускать Палату общин;[2]

- монарх единолично возглавляет англиканскую церковь в Англии и пресвитерианскую – в Шотландии и осуществляет соответствующие назначения;

- монарх является главнокомандующим вооруженными силами, присваивает воинские звания, назначает высший командный состав;

- монарх назначает дипломатических представителей, подписывает международные договоры, объявляет войну и мир;

- монарх возглавляет Британское содружество;[3]

- британский монарх является главой государства не только в Великобритании, но и в 17 странах Британского содружества (включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию);

- монарх жалует дворянские титулы (пэра и т. д.) и назначает членов Палаты лордов.

Даже не считая «спящих» полномочий и связанности конституционными обычаями, британский монарх является одним из самых авторитетных и сильных в мире.

Судебные полномочия монарха характеризуются тем, что от его имени объявляются амнистия и помилование, назначаются судьи, возбуждается и ведутся все уголовные дела.

Все акты, исходящие от королевы, подлежат контрассигнации премьер-министра. В соответствии с конституционным обычаем монарх не может издать ни одного акта без согласия премьер-министра.

Институт монархии сохраняется в Великобритании как символ единства нации, преемственности в ее развитии, гарант стабильности в обществе. Монархия имеет некоторые преимущества, отсутствующие у республиканской формы правления. К ним можно отмести политический нейтралитет монарха (поддерживаемый недопустимостью его членства ни в одной политической партии), его компетентность и информированность в вопросах управления, обеспечиваемые многолетним опытом; подготовкой к достойному исполнению своих задач с детства, возможность сохранения монархом своего статуса независимо от соотношения политических сил.

Центральные органы государственной власти. Парламент

Парламент Великобритании создан в 1265 г. и включает монарха, палату общин и палату лордов.

Нижняя палата – палата общин – это общенациональный представительный орган, избираемый на пять лет. В настоящее время численность палаты общин – 659 человек

Руководит палатой общин председатель палаты – спикер (в палате лордов председательствует лорд-канцлер). У него имеются три заместителя, которые поочередно председательствуют на заседаниях комитета всей палаты. Спикер избирается палатой на весь срок ее полномочий и представляет палату в отношениях с другими органами. Он не должен принадлежать к какой-либо партии.

Важным структурным элементом палаты общин служат парламентские комитеты. Они образуются, в основном, для предварительного обсуждения законопроектов. Комитеты английского парламента подразделяются на постоянные и временные. Постоянные, в свою очередь, делятся на 3 вида: комитет всей палаты; неспециализированные и специализированные.

Комитет всей палаты представляет собой весь ее состав. Он созывается для обсуждения конституционных и финансовых законопроектов, а также предложений о национализации или денационализации (в последнем случае – по желанию правительства).

Неспециализированные комитеты палаты общин обозначаются первыми буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д. Обычно в палате функционирует 7-8 таких комитетов.

В каждом из них работает от 15 до 50 человек. Их персональный состав формируется комитетом по партийному признаку, т.е. по предложениям партийных фракций пропорционально их численности.

Специализированные комитеты состоят из 9-14 человек каждый. Большинство из них (14) создаются по отраслям и сферам управления. Их основная задача – контроль за деятельностью основных министерств. Поэтому система комитетов привязана к их структуре. Например, действуют комитеты по обороне, внутренним делам, иностранным делам, промышленности и торговле, транспорту, сельскому хозяйству, комитеты по делам Шотландии и Уэльса. Кроме того, имеются специализированные комитеты по европейскому законодательству, делегированному законодательству, публичной отчетности, по делам парламентского уполномоченного.

Комитеты имеют право проводить расследования, для чего они могут истребовать необходимые документы и материалы, вызывать свидетелей, назначать экспертов. По окончании расследования того или иного вопроса комитет представляет палате общин доклад. В целом парламентские комитеты играют вспомогательную, не очень значительную роль, их решения носят рекомендательный характер, и депутаты не связаны мнением того или иного комитета.

Палата лордов до начала реформы 1999 г.состояла преимущественно из пэров (дворян), баронов (самый низкий дворянский титул), виконтов, графов, маркизов, герцогов. Каждый год число пэров увеличивалось, поскольку 2 раза в год (21 апреля – в день рождения королевы и 25 декабря – в Рождество Христово) королева жалует очередные дворянские титулы тем, кто отличился перед Великобританией.

В состав Палаты лордов входили четыре категории членов:

- более 770 наследственных пэров, которые получили свое место в палате по наследству и передавали его по наследству;

- около 450 назначенных королевой пожизненных пэров (за выдающиеся заслуги перед Великобританией), не имеющих права передавать титул по наследству (например, это известные парламентарии, ученые, бывшие премьер-министры; после ухода в отставку М. Тэтчер получила титул баронессы и стала пожизненным членом Палаты лордов);

- 26 духовных лордов (представителей церкви);

- 12 судебных лордов (и духовные, и судебные лорды пэрами не являются).

Руководит работой Палаты лордов лорд-канцлер, являющийся одновременно главой судебной власти. Лорд-канцлер – это министр правительства, который не избирается палатой, а назначается королевой по представлению премьер-министра (и это – еще одна уникальная черта британского парламента – работой одной из палат парламента руководит министр).

Лорды представители сложившейся столетиями земельной и промышленной аристократии. Они обладают свободой от ареста. Каждый из лордов имеет прямой доступ к королеве (что проблематично даже для руководителей иностранных государств).

В действительности от Палаты лордов практически мало пользы. Она выполняла судебные, некоторые иные функции, но в целом заслужила себе репутацию как отживший институт, отголосок прошлого, «палата бездельников».

Начиная с 1911 г. в британском обществе ширилось движение за ликвидацию Палаты лордов за ее ненадобностью. Правительство Э. Блэра в настоящее время проводит реформу верхней палаты британского парламента. В 1999 г. Палата лордов одобрила в третьем чтении законопроект об упразднении института наследственных пэров. Сохраняется, однако, институт так называемых «пожизненных» пэров – лордов, получивших титул по указу монарха за особые заслуги перед государством. В результате этого этапа реформы Палату покинет 731 пэр. Предполагается, что в будущем 80% пэров будут избираться.

Английская палата лордов открыла 7 июля 2006 г. новую эру своей истории, впервые избрав себе спикера. Им стала бывший член правительства лейбористов Хелен Хейман. Избрание спикера стало результатом конституционной реформы, в ходе которой была окончательно упразднена должность лорд-канцлера, на протяжении многих веков исполнявшего обязанности председателя верхней палаты парламента. Согласно неписаной английской конституции лорд-канцлер традиционно назначался на должность главой правительства и помимо председательства в палате лордов исполнял обязанности министра юстиции, сочетая тем самым функции законодательной, исполнительной и судебной сластей. Новый спикер палаты, напротив, является выборной должностью, полностью независимой от правительства. Кроме того, он более не возглавляет судебную систему. Эти функции еще в 2005 были переданы лордом главному судье. Таким образом, по мысли авторов реформы, достигается оптимальное разделение законодательной судебной и исполнительной властей.

Спикер палаты лордов унаследовал от лорда-канцлера все внешние атрибуты. На заседаниях он будет традиционно восседать на мешке с шерстью – источнике процветания и возвышения средневековой Англии. Носить парик и чулки также пока не воспрещается.

Кроме законодательной, палата лордов до реформы имела судебную власть: в неё входил высший апелляционный суд для большинства случаев в Соединённом Королевстве. Судебные функции палаты лордов выполнялись не полной Палатой, а группой членов с юридическим опытом, называемой «лорды-законники». Акт о конституционной реформе 2005 привел к созданию отдельного Верховного суда Великобритании, которому переданы судебные функции палаты лордов и некоторые функции Судебного комитеты Тайного совета.

Депутат парламента обладает иммунитетом (на период сессии плюс 40 дней до начала и после завершения сессии) и получает жалованье за свою работу. Кроме того, ему оплачиваются почтовые и транспортные расходы, услуги 3 помощников. В дополнение к услугам помощников депутатам иногда оказывают помощь местные партийные агенты (в выполнении конкретных просьб избирателей, подготовке встреч с избирателями в выходные дни).

Основной сферой деятельности английского парламента является законодательство. Законодательная инициатива может быть осуществлена в любой палате. На практике законопроекты рассматриваются нижней палатой, затем передаются в верхнюю. Формально законодательной инициативой обладает монарх (в лице министров). В соответствии с правилами процедуры неправительственные законопроекты рассматриваются лишь один день в неделю. В итоге 95% всех законов принимается по инициативе правительства.

Старейшей прерогативой парламента является принятие бюджета, другие финансовые полномочия. Законодательной инициативой по финансовым вопросам обладает правительство.

Контрольза деятельностью правительства также является одним из важнейших направлений деятельности парламента. В английской парламентской практике правительство несет коллективную ответственность перед парламентом. Применяются следующие формы контроля: вотум недоверия, резолюция порицания, вопросы устные и письменные. Выражение правительству вотума недоверия влечет либо его отставку, либо роспуск палаты общин. Вотум недоверия может иметь место, если само правительство ставит вопрос о доверии. При этом вотум недоверия бывает только связанным, т.е. вопрос о доверии ставится лишь в связи с прохождением правительственного законопроекта. Зачастую правительство сознательно ставит вопрос о доверии, зная о непопулярности закона, чтобы путем давления на парламент способствовать его принятию. В английской политической практике вотум недоверия – явление чрезвычайно редкое. В XX веке имелось всего 2 таких случая, и оба они произошли при необычной ситуации, когда правительство не имело поддержки большинства в палате общин (в 1924 и 1979 гг.).

В 1967 г. в Великобритании был учрежден институт парламентского уполномоченного по делам администрации (омбудсмана), который от имени депутатов проводит расследование различных нарушений органов исполнительной власти. Следовательно, его деятельность является частью механизма парламентского контроля за министерствами. В Великобритании омбудсман назначается правительством. Однако парламент полностью не отстранен от процедуры замещения этого поста. В политической практике сложился порядок, при котором правительство, прежде чем сделать назначение, консультируется с председателем специализированного комитета по делам парламентского уполномоченного. Только парламент решением обеих палат может отстранить уполномоченного от должности, если тот перестает «вести себя хорошо» (по выражению закона о парламентском уполномоченном). Помимо этого, он уходит в отставку по собственной просьбе, либо по достижении 65-летнего возраста. Уполномоченный не может быть членом парламента.