Пост (воздержание от пищи)

Нельзя есть, когда везут гроб: «будет вонять изо рта» (пинск, Булл, 186).

Один из членов семьи постится весь день в годовые поминки (минск, Ш,585).

В день осенних поминок вся семья от завтрака до вечера не ест (чернит., Кос, 38).

 

преженéц

Треугольный пирожок с изюмом и рисом.

Преженцами оделяют нищих у ворот погоста в Прощеное воскресенье (влад., Зав., 99).

 

Пряники

Раздают в поминальные дни (с.-рус, Бур., 183).

Печатные пряники с лошадью пекут на поминки (казан., Архив, 548).

 

пшеница (пшениця) (волын., Чернов.)

Пшеничная каша с медом, сахаром или сладким молоком.

Стоят на столе до выноса гроба (чернов., Гн., 351).

Благословляют пшеницу в церкви после похорон (волын., ЭСб 1,306).

См. кутья, коливо.

 

рваный парастас (рванii),такжедóра

Миска с крошеной булкой. Ставят дору на гроб при выносе (снят., Гн., 332).

 

Сгибень

Пирог с ягодами или кашей.

Середка сгибня отдается встречному во время погребальной процессии (казан., Архив, 540).

 

Сита (сыта)

Сыченая медом вода с накрошенным туда хлебом.

Сита стоит на столе в первую ночь при умершем (полт., Архив, 1099).

Сыту передают за сонцэм по кругу на поминках; льют под стол: «Наберем ложку каны или кружку воды и льём пуд стул одзин раз» (том., Сед,, 257). "

Киселем и сытой поминают умершего дети в 40-й день (тульск., ЭСб 1,292).

См. канун (кана).

 

сковорóдница

Ржаная лепешка.

Посылают сковорóдницу в церковь на общие поминки (чернит., Кос., 37).

 

слýжба

Миска зерна и свечка.

Приносят службу в дом умершего родные до погребения (косов., Гн.,263).

 

смены (число блюд на поминальном обеде)

Число блюд может быть:

а) непременно четным (блр., Ш., 603)

б) непременно нечетным (блр., Ш., 611) нечетным число: «не ў цотку, а ў лишку» (витеб., Ник., 296); коб ны пара (бреет., Сед., 251)

в) 3 смены: кутья, блины, клёцки (витеб., Ш., 514)

г) непременно 12 страв на осенних поминках (через три недели от Покрова). Строгая очередь страв: 1. канун 2. каравáйцы 3. кулеш с салом 4. каўбаса (тесто из гороховой муки) 5. лапша 6. картошка з-под гавядзины 7. гавядзина жареная 8. застыль (студень) 9. жидкая каша с говядиной 10. борщ 11. молоко 12; густая каша с маслом — каша-раз-гоняша (чернит., Кос., 38)

д) на осенних поминках обыкновенно 12 блюд у богатых (смол., Добр., 318)

е) 3 смены у бедных: вино — хлеб — кутья (вятск., Архив, 411).

 

стрéшиик

Пирог и холст. Стрéшник отдается первому встречному при переносе гроба на кладбище (влад., Архив, 157).

 

стряпня(способ приготовления поминальной пищи)

Поминальные угощенья должны готовить:

а) гости (олон., Тер., 123)

б) соседи покойного (обед 40-го дня) (чернит., Гн., 396)

в) «кухарка»: женщина, готовящая для свадеб, похорон и др. (косое., Гн., 263)

г) хозяйка в соседской печи (курск., Гн., 418).

 

Хлеб

Хлеб на поминках должен быть:

а) недопеченный (вольта., Архив, 371)

б) пресный, неукусный, на воде с ведра (том., Сед., 257).

Хлеб на поминках нельзя резать ножом (купян., ПИ).

Пекут тотчас по смерти во время сборов (повсеместно).

Хлеб лежит на столе при покойном (смол., Добр., 307).

Нельзя есть хлеб над мертвым; нельзя ронять крошки в сторону покойного (закарп., Бог., 269).

Хлеб на дорогу кладут

а) за пазуху покойного (косов., Тв., 263)

б) в гроб (обонеж., сев., Кул., 54)

в) на гроб; он называется хлеб-гробовик (волын., вятск., Архив 311, 411;блр).

Хлеб (цiлушка хлеба) должна лежать на столе в первую ночь бдения при покойном (посижение) (полт., Архив, 1099; явор., Гн., 384).

Во время выноса гроба хлеб

а) лежит на столе (горл., Гн., 202)

б) две женщины в дверях передают над гробом буханку хлеба, осыпанную хмелем (минск., Архив., 699)

в) хозяйка обходит дом, скобля хлеб медным грошом, приговаривая: «Дзеды, бабулъки, бацьки, матульки, дзядзюхины, матюхины, примете к себе бацюхину» (минск., Ш., 535)

г) когда выносят Гроб, вдова, вдовец дотрагиваются до хлеба и до окна: «чтобы не тосковать» (закарп., Бог., 270)

д) родные берут хлеб и глядят в окно: «чтобы был хлеб» (закарп., Бог., 268)

е) буханку хлеба передают жене, сидящей на месте покойного, со словами: Хай си хлеб держит (снят., Гн., 312)

ж) старший в доме при выносе берет хлеб под правое плечо, садится на место покойного в головах: «чтоб не ушел маеток» (косов., Гн., 281).

Хлеб дают гробарям перед работой, чтоб не копали голодные (Чернов., Гн., 344).

Во время похоронной процессии хлеб

а) подают стрéшнику — первому встречному на пути на погост (костр., См., 13)

б) хлеб — печеный, зерновой, молотый — дают всем просящим на похоронах (арханг., Еф., 136)

в) хлеб раздают только на похоронах старика (горл., Гн., 206).

Хлеб раздают всем участвующим при погребении (подол., Гн., 388).

Едят хлеб над покрытой скатертью (столешником) могиле сразу же после погребения (влад., Зав., 96).

Хлеб, сыту, мед едят в доме, возвратившись после погребения (пинск, Булг.,186).

Хлеб и горилка раздаются гостям на поминальном обеде: это назы­вается чьистýпок (надв., Гн., 234).

Хлеб лежит 6 недель после смерти:

а) под иконами (влад., Архив, 157)

б) на окне (колом., Гн., 301).

Гости приходят на поминальный обед 9-го дня со своими ломтями хлеба (смол., Добр., 316).

В поминки 40-го дня хлеб лежит под скатертью справа от священника (оять., Хр., 16).

В шестины на трех хлебах стоит рыба или курица в миске (чернов., Гн.,345).

Пекут хлеб в годовые поминки. Первый хлеб разламывают и кладут по окнам: хлебный пар принадлежит душам (укр., В. ГЦ., 322).

Хлеб, молоко, мясо составляют вторую трапезу на поминках в разговенье (смол., Галыс, 73).

Весь хлеб на годовых поминках должен быть съеден (укр., В. Щ., 322).

На осенней родительской хлеб, нож, миска с варевом остается на столе на ночь (смол., Добр., 318).

Хлебом гасят свечу на зимних поминках (гродн., ILL, 614).: Хлеб везут на погост в семейный канун (кутьи при этом нет) (шенк., Б., 80).