Коровайцы (каравайцы)
Пресные гречневые блины.
Второе блюдо на поминках (чернит., Кос, 38).
Крендель
Раздают крендели в поминальные дни (сев., Бур., 183).
кук´уци
Поминальные булочки, наподобие просфор. Сестра покойного подает кукуци носильщикам через могилу (косов., Гн., 299).
Курица
В гроб женщине кладется курица (пенз., Архив, 3).
Вознаграждение кладущей в гроб женщине —- курица (закарп, Бог., 267).
Курицу несет под полой старуха во время процессии и отдает ее по возвращении какому-нибудь бедному семейству (сарат, М, 131).
Две курки могильщикам передает жiнка через вырытую могилу (Чернов,, Гн., 344).
В сороковой день (шестины) на поминальном обеде печеная курица в миске лежит на трех хлебах (чернов., Гн., 345).
Вареных кур приносят на могилы в Фомину неделю и там съедают (ряз., Сем., 231).
куть´я (кýтя, кiтяукр., куцья, кутьцяблр.)
Поминальная каша, представляющая собой:
а) рис с медом (шенк, Бур., 70)
б) рожь с медом (олон., III., 778)
в) пшеницу с медом (костр., См.; 20)
г) вареную пшеницу (надв., Гн., 244).
Кутью едят на поминках в день похорон, в 3-й, 9-й, 40-й день, на годовые и календарные поминки.
Кутья стоит на столе в первую ночь, когда ночуют при покойном (полт., Ш., 1099,1102).
Кутью на похороны приносят с собой родные (блр., Ан, 209).
Кутью (кiтя) едят перед погребением во дворе после панихиды (надв.. Гц., 244).
Кутью выносят на могилу в день похорон (тульск., ЭСб 2,91).
Кутью едят на кладбище после опущения гроба (блр., Ан* 209).
Кутья — первая смена на домашних поминках в день похорон (блр., 1,514).
Детям запрещено есть кутью на поминках (блр., ILL, 605).
Кiтя ставится на окно на поминках (надв., Гн., 248).
В девятый день кутьцю, разливают по чашкам. К чашкам прилеплены свечи (смол., Добр., 316).
Кутья стоит на аналое в годовые поминки (сарат., М, 131).
В доме кутью едят на годовых поминках (арханг., Еф., 136).
Кутя приносится на могилу на Зеленi Свята (поминовение в Троицкую неделю) (снят., Гн., 332).
лесенка(калуж.), лестница (моек.), лестничка (ворон.)
Хлебное изделие, выпеченное в форме лестницы
а) в три ступени (ворон., Архив, 338)
б) в 24 ступени — «по числу мытарств» (калуж., Архив, 602).
Лесенки ставят на землю за избой по отпевании в день похорон (ворон., Архив, 338). Лесенки пекут:
а) через 6 недель по погребении. Ставят на стол: «душа взойдет на небо» (ворон., Мал., 225)
б) в 40-й день лесенки относят в церковь (калуж., Архив, 586)
в) в 40-й день после панихиды лестницы съедает причт в воротах (калуж., Архив, 602).
ложка(часть кушанья)
а) Ложка каждой вáри отливается на поминках в особую посуду (витеб. Ник., 296)
б) первую ложку отливают на скатерть (могил., III., 559)
в) ложку от каждого кушанья льют: на стол — для всех умерших; под стол — для скоропостижно умерших (обед на Фоминой неделе) (перм., Архив, 1050).
Мак
Мак кладут:
а) в гроб старухе (укр., Ч., 709)
б) в гроб повивальне (купян., ПИ)
в) колдуну (босуркану) в шапку в гроб (закарп., Бог., 271).
Маком осыпают стены дома покойного, входя с противоположной стороны (волын., Архив, 371).
Повивальная бабка хоронит ночью некрещеных детей, посыпая дорогу на кладбище маком (колом., Гн., 301).
На могиле нечистого покойника:
а) трижды маком (преимущественно слепым (слiпим)) посыпают могилу колдуна (закарп., Бог., Ш)
б) мак сыплется в норки на могиле зайздрóсьника (встающего мертвеца) (витеб., Ник., 293).
Масло
Кладут в гроб (сев., Бар., 305) или льют на него (обонеж., Кул., 52).
Мёд
Одно из основных поминальных угощений. Мед входит в состав поминальных блюд: в кутью, канун, сыту, парастас, подается к блинам и киселю.
Мед, сласти — основная поминальная еда (витеб., LLL, 527).
Мед, разведенный водой, стоит на столе в ночь бдения при покойном. «Душа представится мухой и будет его пить» (полт., Ив., 137).
Мед посылают на паперть в день смерти (костр., См., 1).
Мед едят при выносе гроба (костр., См., 12).
Мед выставляют на окно или в покут после погребения (киев., Гн., 390).
В 3-й день совершается панихида над тремя паляницами и чаркой меда (чернит., Гн., 396).
Подают в 40-й день (твер., ЭСб 1,192; пинск., Булг., 187).
Чарка меду относится в церковь на общих поминках (чернит., Кос, 37).
В Семик умерших нужно «на меде поминать, на пчелином труде» (костр., См., 21).