Экономические аспекты отдельных видов природопользования

Лесные ресурсы и лесопользование

Леса выполняют ряд важнейших эколого-экономических функций.

Ø играют существенную роль в глобальных круговоротах углерода и кислорода, во многом «отвечая» за состав атмосферы и ее очищение;

Ø оказывают важное влияние на состояние водных экосистем, регулируя водообмен;

Ø предотвращают эрозию почвы, препятствуют образованию оврагов, оползней и наводнений;

Ø являются местом обитания для большинства видов растений и животных, т.е. служат естественным условием сохранения биоразнообразия на планете;

Ø выполняют рекреационные и эстетические функции;

Ø активно используются для хозяйственных целей.

В целом, в мире наблюдается рост абсолютного объема потребления промышленной древесины при замедлении его темпов. Структура использования мирового объема промышленной древесины такова: около 1/2 идет на производство пиломатериалов, 1/4 - на производство целлюлозы, 1/8 - на производство панелей, древесных плит и т.д.

Почти половина территории России занимают леса. Площадь российских лесов составляет примерно пятую часть лесов мира.

В 1-ю группу включаются леса, выполняющие защитные, водоохранные или рекреационные функции (леса зеленых зон городов, противоэрозионные леса, лесозащитные полосы и т.п.). На их долю приходится 20% площади лесного фонда. В лесах 1-й группы лесоэксплуатация не осуществляется.

Ко 2-й группе (около 10% лесного фонда) принадлежат леса, имеющие ограниченную эксплутационную ценность из-за истощения вследствие рубок в предшествующие годы. Расположены они, как правило, вблизи промышленных центров и имеют также защитное значение. В этих лесах допускается проведение лесозаготовок, однако, в масштабах, не подрывающих возможности их непрерывного воспроизводства.

70% лесного фонда занимают леса 3-й группы. Они являются основным источником получения древесного сырья для нужд экономики. Процесс исчерпания затронул и эти ресурсы, но носит он преимущественно структурный характер:

1. Леса распределены по территории страны неравномерно. Большая их часть (более 80%) сосредоточена к востоку от Урала, т.е. в азиатских районах России. основные регионы лесодобычи в течение десятилетий были сосредоточены в Европейской части. запасы древесины в этих местах истощились настолько, что лесозаготовительным предприятиям требуется передислокация, осуществляемая в труднодоступные и неосвоенные районы. Аналогичная ситуация кстати, складывается в Сибири и на Дальнем Востоке.

2. Проблема состоит в структуре лесных ресурсов. Объем запасов наиболее ценных в технологическом отношении пород - ели и сосны сокращается и абсолютно и относительно. Это происходит, во-первых, потому, что в целом сокращаются запасы древесины в хвойных лесах. Во-вторых, меняется с течением времени породовый состав, в нем за счет более быстрого роста увеличивается доля мягколиственных пород деревьев.

Сокращение запасов наиболее ценной древесины обусловлено тремя причинами: природными, антропогенными и хозяйственными.

Природный фактор гибели лесов проявляется в погодных аномалиях, оползнях, затоплении при наводнениях, засухе, лесных пожарах (5% лесных пожаров происходит независимо от человека), болезнях, повреждениях дикими животными и насекомыми. Удельный вес природного фактора не столь значителен и уменьшается в последнее время.

Более существенной причиной сокращения лесных запасов является действие антропогенного фактора - на его долю приходится почти 90% площадей погибших лесов. И главную роль играютлесные пожары, 95% которых происходит по вине человека. Гибнет лес также из-за загрязнения окружающей среды, радиоактивного загрязнения лесов

Хозяйственные причины сокращения запасов лесных ресурсов обусловлены объемами и методами заготовки древесины, а также последующими этапами ее доведения до конечного потребителя. В этом же ряду следует отметить процессы хозяйственного освоения территорий (строительство, прокладку дорог, нефте- и газопроводов), сопряженные с вырубкой древесины.

Россия занимает четвертое место по вывозке деловой древесины после США (400 млн. м3), Канады (около 200 млн. м3) и Китая (более 60 млн. м3). в последние годы произошло довольно значительное сокращение объемов заготовок древесины Причины: во-первых, это связано с общеэкономической ситуацией в стране, сокращением производства в лесопотребляющих отраслях и соответственного уменьшения спроса на древесину и изделия из нее; во-вторых, в тех отраслях, где уменьшения производства не происходило на ситуацию повлияло усиление спросовых ограничений из-за резко возраставших цен на дерево и деревянные конструкции; в-третьих, на уменьшении заготовки древесины сказались процессы исчерпания запасов леса в основных (традиционных) лесозаготавливающих регионах страны.

Водные ресурсы и водопользование

Водная оболочка Земли - гидросфера покрывает 71% ее поверхности. 96,5% воды сосредоточено в морях и океанах, 1,7% в ледниках и только 0,45% приходится на пресную воду рек и озер.

За последние 80 лет общее водопотребление увеличилось в мире в 10 раз, а промышленное - в 20 раз.

Вода - сырье особого рода, без которого невозможна реализация никаких технологий. Вода используется на всех этапах и она же является одним из конечных продуктов, необходимых каждому человеку. Поэтому потребляемая в процессах хозяйственной деятельности вода по массе на порядок превышает все остальное сырье в совокупности.

Основой водных ресурсов России является речной сток. По объему речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии. Потенциальные ресурсы подземных вод - 230 км3 в год, эксплуатационные запасы — 28 км3, готовые к промышленному освоению - 19 км3.

Распределение водных ресурсов по территории страны неравномерно. 90% стока приходится на бассейн Северного Ледовитого и Тихого океанов. В то же время на бассейн Каспийского и Азовского морей, где проживает 80% населения, приходится 8% общего годового стока. Таким образом, регионы страны можно разделить на водоизбыточные и водонедостаточные.

Забор воды, т.е. ее извлечение и транспортировка к местам использования, ежегодно составляет около 3% водных запасов или примерно 90 км3.

По отдельным бассейнам соотношение забора к запасам существенно дифференцировано. В бассейне Дона ежегодно забирается 38% годового стока, в бассейне Урала - 35%, в бассейне Кубани - 30%, а в бассейне Терека - 50%. Треть всего водозабора в России дает бассейн Волги.

В последние годы и забор свежей воды, и показатели ее использования уменьшаются, что объясняется падением уровня производства, а также экономией воды за счет внедрения соответствующих технологий.

Основным водопотребителем является промышленность. Внутри этого сектора главной водопотребляющей отраслью служит энергетика (70% от всего промышленного водопотребления), далее следуют машиностроение (7%), черная и цветная металлургия (6,5%), целлюлозно-бумажная (5%), химическая и пищевая промышленность.

Абсолютное водопотребление во всех отраслях снижается. Это происходит, во-первых, как уже говорилось, из-за сокращения (а иногда и остановки) некоторых производств, и во-вторых, за счет оборотного водоснабжения. Оборотным водоснабжением называется такое водоснабжение, когда вода, забираемая из природного источника, рециркулирует затем в рамках применяемых технологий (охлаждаясь или очищаясь) без сброса в водоем или канализацию.

В настоящее время объем оборотной (многократно используемой) воды в процентном отношении к общему объему водопотребления на промышленные нужды составляет 75%.

Основным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение ее потребления в основных водопотребляющих отраслях, в особенности это относится к свежей воде - прежде всего за счет внедрения водосберегающих технологий и уменьшения ее использования на хозяйственные нужды. Второе направление - ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования: при доведении воды от источников до потребителей, также непосредственно у водопотребителей, в частности, в орошении. Из-за применения устаревших технологий коэффициент полезного действия оросительных систем составляет 0,5, что означает практически пятидесятипроцентные потери. 20% от потребляемой воды теряется в коммунальном хозяйстве, а в отдельных городах этот показатель доходит до 40%. из-за состояния водопроводных систем (всевозможных испарений, утечек, протечек и т.п. нерациональное потребление воды в быту.

Обостряется и проблема ее качества. Вследствие общего загрязнения водоемов, нехватки современных технологий очистки и недостатка средств на нее качество воды по своему физико-химическому составу ухудшается в целом ряде городов России.

Минеральные ресурсы и недропользование

Минерал - твердое неметаллическое или металлическое вещество, образующееся в земной коре под воздействием природных процессов. Металлические минералы как правило представляют собой соединения, содержащие различные элементы - железо, медь, золото и т.п. Руда является минеральным сырьем, содержащим достаточное количество (концентрацию) металлов для их извлечения и переработки в полезный продукт.

Россия является практически единственной страной в мире, которая обеспечивает себя почти всеми видами минеральных ресурсов.

Важнейшим из них является железная руда - самый распространенный элемент земной коры. Запасы железной руды в России достаточно велики. Однако и здесь прослеживается тенденция к их исчерпанию, в особенности в традиционных центрах добычи и переработки металлов. Поэтому при анализе сырьевой базы металлургического комплекса правильнее говорить не о физическом исчерпании ресурсов в масштабах страны, а об исчерпании экономическом, ставящем пределы использованию железных руд в том или ином регионе. вынужденный переход к извлечению металла из так называемых бедных месторождений с низкой концентрацией полезных веществ, а иногда и из отработанных отвалов предприятий. Расчеты показывают, что этот вариант часто бывает выгодней, чем перевозка руды на большие расстояния.

На сырьевом металлическом потенциале России сказалось прекращение доступа к месторождениям железной руды, оказавшимся после распада СССР за границей около 50%.

Топливно-энергетические ресурсы

Энергетический фактор играет существенную роль в экономике. В истории человечества обеспеченность топливно-энерге­тическими ресурсами или их дефицит всегда значительно влияли на темпы экономического развития. Общая потребность в топливно-энергетических ресурсах для отдельных стран может быть представлена следующей формулой:

D = Q + R + Im = M + Ex

где D - общая потребность в топливно-энергетических ресурсах в стране; Q - производство топливно-энергетических ресурсов в стране; R - резервы экономии топливно-энергетических ресурсов; Im - топливно-энергетические ресурсы из внешних источников; M - внутренняя потребность экономики страны; Ex- топливно-энергетические ресурсы для экспорта.

Производство топливно-энергетических ресурсов определяют природные запасы страны, ее технико-экономический потенциал, уровень развития инфраструктуры. Сейчас наблюдается сокращение производства в развитых странах при сохранении значительных объемов добычи на Ближнем Востоке, Латинской Америке, России.

Резервы энергосбережения во многом зависят от цен на первичные энергетические ресурсы, от имеющихся технологий энергосбережения. Мировой опыт показывает, что экономить энергию дешевле по сравнению с добычей энергоресурсов в 2-4 раза.

Величина импорта топливно-энергетических ресурсов определяется наличием собственных энергоресурсов, издержками на их производство, экологической ситуацией, транспортным фактором

Внутренняя потребность экономики страны в топливно-энергетических ресурсах «скачкообразно» растет во время индустриальных подъемов, затем происходит замедление ее роста и стабилизация.

Для экспорта топливно-энергетических ресурсов важную роль играет его сравнительная эффективность по отношению к другим отраслям, величина издержек на их добычу, возможности энергосберегающих технологий и научно-технического прогресса. Если развитие других отраслей более эффективно, издержки на добычу чрезмерно велики, то выгоднее импортировать энергоресурсы..

Россия обладает крупнейшими в мире запасами топливно-энергетических ресурсов: 12% мировых запасов нефти, 35% газа, 12% угля сосредоточены на ее территории. В структуре полезных ископаемых страны более 70% приходится на ресурсы для ТЭК

Россия также является крупнейшим в мире производителем и экспортером топливно-энергетических ресурсов. На ее долю приходится примерно 10% мировой добычи нефти, 30% газа, около 6% каменного угля. Однако, продолжая обладать огромным сырьевым потенциалом, наша страна все в большей степени начинает ощущать тенденцию сокращения запасов энергоносителей.

В принципе этот процесс характерен для всего мира. По оценкам специалистов, при современном потреблении запасы сырой нефти могут быть исчерпаны немногим более чем через 30-40 лет, природного газа - через 50-60, а каменного угля - через 200. в России в сторону уменьшения запасов действуют и специфические причины, связанные с историческими, природно-климатическими условиями, а также с тем хозяйственным механизмом, который существовал в нашей стране в течение десятилетий.

Вопросы для повторения.

1. Какова роль природных ресурсов в современной экономике?

2. Перечислите основные подходы к классификации природных ресурсов.

3. Каковы основные экономические особенности лесопользования, водопользования, землепользования и недропользования?