А) Педагогическая система, педагогический процесс, педагогическое взаимодействие
Педагогика, как любая другая наука, имеет свои категории, которые, с одной стороны, указывают на определенный класс педагогических явлений и фактов, а с другой - определяют предмет педагогики.
Прежде всего, в педагогике как науке об образовании выделяют категорию педагогическая система - «множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном педагогическом процессе» (Сластенин В.А. и др.Педагогика. - М., 2002. - С. 72).
В педагогическую систему включается совокупность таких взаимосвязанных компонентов, как субъекты, содержание, средства, методы, процессы, необходимые для создания организованного и целенаправленного педагогического влияния на развитие, обучение и воспитание личности. В каждом образовательном учреждении складывается своя педагогическая система.
Педагогический процесс - система, которая «представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей как общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии» (Сластенин В.А. и др.Педагогика. - М., 2002. - С. 72). Педагогический процесс является главной структурной единицей образования и контролирует систему педагогического взаимодействия воспитателей и воспитанников.
Сущностную характеристику педагогического процесса составляет педагогическое взаимодействие - преднамеренный контакт (длительный или временный) педагога и воспитанников, следствием которого являются взаимные изменения в поведении, деятельности и отношениях. Технология педагогического взаимодействия может быть представлена схематически (схема 3).
Схема 3