Биосферный цикл углерода.

Из атмосферы углерод усваивается автотрофными организмами-продуцентами (растениями, бактериями, цианобионтами) в процессе фотосинтеза, в результате которого, на основе взаимодействия с водой, формируются органические соединения – углеводы. Далее, в результате процессов метаболизма, с участием веществ, поступающих с водными растворами, в организмах синтезируются и более сложные органические вещества. Они не только используются для формирования растительных тканей, но также служат источником питания для организмов, занимающих очередные звенья трофической пирамиды – консументов. Таким образом, по трофическим цепям, углерод переходит в организмы различных животных.

Возвращение углерода в окружающую среду происходит двумя путями.

Во-первых – в процессе дыхания. Суть процессов дыхания заключается в использовании организмами окислительных химических реакций, дающих энергию для физиологических процессов. Окисление органических соединений, для которого используется атмосферный или растворённый в воде кислород, имеет результатом разложение сложных органических соединений с образованием СО2 и Н2О. В итоге углерод в составе СО2 возвращается в атмосферу, и одна ветвь круговорота замыкается.

Второй путь возвращения углерода – разложение органического вещества. В условиях биосферы процесс этот в основном протекает в кислородной среде, и конечными продуктами разложения являются те же СО2 и Н2О. Но большая часть углекислого газа при этом не поступает прямо в атмосферу. Углерод, высвобождающийся при разложении органического вещества, в основном остаётся в растворённой форме в почвенных, грунтовых и поверхностных водах. Или в виде растворённого углекислого газа, или же в составе растворённых карбонатных соединений – в форме ионов НСО3- или СО32-. Он может после более или менее продолжительной миграции частично возвращаться в атмосферу, но большая или меньшая его доля всегда осаждается в виде карбонатных солей и связывается в составе литосферы.

Часть атмосферного углерода непосредственно поступает из атмосферы в гидросферу, растворяясь в воде. Главным образом, углекислый газ поглощается из атмосферы, растворяясь в водах Мирового Океана. Сюда же поступает и часть углерода, в тех или иных формах растворённого в водах суши. СО2, растворённый в морской воде, используется морскими организмами на создание карбонатного скелета (раковины, коралловые постройки, панцири иглокожих и т.д.). В бескислородных средах разложение органического вещества также идёт с формированием в качестве конечного продукта углекислого газа. Здесь окисление протекает за счёт кислорода, заимствуемого из минеральных веществ бактериями-хемосинтетиками.

Хранители углерода – это живая биомасса, гумус, известняки и каустобиолиты. Естественными источниками углекислого газа, кроме вулканических эксгаляций, являются процессы разложения органичесекого вещества, дыхание животных и растений, окисление органических веществ в почве и других природных средах.

Углеродный обмен в биосфере (это почти одно и то же, что обмен СО2) связан с активностью биоты во всех масштабах пространства и времени и почти полностью определяется ею

1. Большая часть углерода биосферы выведена из активного круговорота и находится в осадочных породах - карбонатах и керогене

2. Формирование этих пород происходило при самом активном участии организмов

3. Углерод осадочных пород так же вовлечен в круговорот, но он совершается очень медленно – примерно за 500 миллионов лет

Кероген – органическое вещество, содержащееся в осадочных породах в рассеянной форме. Кероген образовывался на суше и в мелководных морях Скопления керогена – это то органическое вещество, вывод которого из круговорота обеспечил сохранение в атмосфере свободного кислорода

Углеродный цикл – ведущий. Основа органических веществ. Максимальная биофильность среди всех биогенов. Благодаря легкому образованию неограниченных цепочек С-С-...-С на его основе можно строить полифункциональные биоструктуры, в том числе для запасания энергии. Диоксид углерода как основной источник С-орг. легко образуется, распространен, летуч, устойчив, вступает в реакцию с водой и является парниковым газом. Входит в реакции фотосинтеза-дыхания. С углеродом тесно связан весь процесс возникновения и развития биосферы, т.к. именно углерод является основой белковой жизни на нашей планете, т.е. углерод является важнейшим химическим компонентом живого вещества. Именно этот химический элемент, благодаря своей способности образовывать прочные связи между своими атомами, является основой всех органических соединений. Углерод является одним из наиболее важных биогенных элементов, его часто называют “основой жизни” в биосфере.