Охота как адаптация гомин.

Охота у шимпанзе:

1. Важное событие социальной жизни (партии большего размера, наличие рецептивных самок);

2. Непосредственный эффект присутствия рецептивных самок на интенсивность охоты самцов (Stanford et al., 1994).

3. Рецептивные самки как первичная движущая сила охоты и дележа мясом у ранних гоминин (Lancaster, 1975).

Дележ мясом у шимпанзе: самцы делятся мясом с друзьями, рецептивными самками и детенышами

Увеличение размера тела : Любой успешный таксон прежде всего увеличивает размер тела – это выгодно (правило Копа): Крупный размер тела повышает шанс противостоять хищникам и конкурентам, позволяет легче перенести голод и обеспечивает лучшую терморегуляцию (меньше траты энергии на единицу массы).Но для увеличения тела нужно больше пищи, поэтому необходимо увеличивать и домовой участок. Да и вероятность вымирания при дальнейшем увеличении размеров - выше.

Крупные размеры тела обеспечиваются разными адаптациями (но суть одна – надо больше калорий):

1. Переход на низкокалорийную, но вседоступную диету, большие объемы пищи, длинный кишечник (гориллы);

2. Высококалорийная диета. Смешанная (растительная и животная пища). Разумные стратегии сбора пищи непредсказуемо распределенной в пространстве (шимпанзе, человек). Больший % мяса в диете (кооперация, дележ, повышение социальности).

Новые проблемы:

1) больше период роста

Решение: изменение поведения в сторону социальности

2) опасность перегрева в тропиках; большая зависимость от воды (дополнительно осложняется дневным сбором пищи)

Решение:

1. бипедия(меньшая площадь поверхности тела испытывает воздействие солнечных лучей);

2. потеря волосяного покрова.

Увеличение мозга:

Увеличение размеров мозга связано прежде всего с усложнением социальных отношений и сложным фуражированием и социальным поведением.

Деторождение при более крупном мозге ребенка и двуногости матери (узкий таз) более энергозатратно, сопряжено с риском для ее жизни, отсюда - более длинное детство (рост мозга ребенка), длительный период заботы о ребенке, отсюда: укрупнение размеров группы (группы из родственных индивидов для защиты и заботы о детях) и участка;

Положительные связи: 1) между размером мозга и социальными отношениями, 2) между размерами группы и пищевыми территориями (у приматов это можно видеть)

1. По поводу смертности при родах из-за большой головы (мозга): проблема усугубляется двуногостью. Конфликт между требованиями к строению таза при двуногости и при деторождении большеголовых. Большой мозг понадобился к сожалению уже двуногим предкам (для четвероногих (широкий таз) он не был бы проблемой). В качестве компенсации гоминиды стали рожать в более раннем возрасте (у совр. Ч. это ушло). При этом большая часть роста мозга перешла в постнатальный период (долгое детство – у совр . Ч. это осталось).

2. Эволюция – постоянный поиск компромиссов. Отсюда новые проблемы – детеныши людей из-за длительного детства куда беспомощнее чем у Ш. или Г. и требуют более длительной заботы. Отсюда – новый отбор на более заботливых самок и самцов. Отсюда – эволюция мозга способствует развитию любви.

Три фактора дополнительно способствующие увеличению объема мозга у гоминид (рост мозга может ограничиваться отставанием роста костей черепа):

3. 1. Вертикальное положение позвоночника;

4. 2. Переход от растительноядности к всеядности привел привел к грацилизации черепа и, как следствие, к увеличению объема мозга;

5. 3. Размер головы в пределах крупных таксонов прямо пропорционален росту независимо от массы тела.

3.Hоmo erectus, человек прямоходящий – самый успешный вид в истории гоминид (просуществовал, изменяясь, 1.8 млн лет). Первым вышел из Африки и расселился в Азии, Индонезии и, возможно, Австралии в самых разных условиях. И оставил еще более успешных, ныне существующих потомков - нас.

4. Неандертальцы: сравнение генома неандертальца и человека говорит о том, что 45 тысяч лет назад они встречались и спаривались.Данные находок костей и ДНК говорят что неандертальцы видимо были бледнокожими, рыжими, не страдали многими нашими наследственными заболеваниями, были патрилокальными, переносили холод, заботились о раненых, соблюдали религиозные обряды, сражались и скрещивались с кроманьонцами, но в конце концов проиграли им.

Палеолит (2.7 млн л.н. – 10 тыс. л.н. от первых орудий до скотоводства и земледелия) нижний палеолит (2.7 – 0.1 млн) род Homo (H. habilis): олдувайская культура (2.7 – 1.7) ашельская культура (1.7 – 0.1) средний палеолит (300 – 30 тыс) H.sapiens, H.neandertalensis, выход из Африки верхний палеолит (50 – 10 тыс)

«Каменный век» = палеолит + мезолит + неолит

Из интернета:

Классификция семейства гоминид:

- Понгины

1. орангутаны ( калимантанский и суматранский орангутан)

- Гоминины

1. гориллы (западная и восточная)

2. шимпанзе ( обыкновенная и бонобо)

3. люди (Homo) (человек разумный) + вымершие предки людей ( парантропы, ардипитеки, австралопитеки )

Гоминиды -самое высокоорганизованное семейство человекообразных обезьян .

Гоминины – подсемейство приматов, к которому относится современный человек и его непосредственные предшественники, начиная с ранних homo. Это двуногие приматы с большим головным мозгом.

Австралопитек (Australopithecus) считается наиболее близким к предковой форме человека; он жил на территории Африки 4-2 млн лет назад. Тело австралопитека покрывал густой волосяной покров, и по внешнему виду он был ближе к обезьяне, чем к человеку. Однако он уже ходил на двух ногах и пользовался разными предметами как орудиями, чему способствовал отстоящий большой палец кисти. Объем его мозга (по отношению к объему тела) был меньше человеческого, но больше, чем у современных человекообразных обезьян.

Человек умелый (Homo habilis) считается самым первым представителем человеческого рода; он жил 2,4-1,4 млн лет назад в Африке и назван так из-за умения изготовлять простейшие каменные орудия. Его мозг на треть превосходил мозг австралопитека, а биологические особенности мозга свидетельствуют о возможных зачатках речи. В остальном человек умелый более походил на австралоэпитека, чем на современного человека.

Человек работающий(Homo ergaster)- ископаемый вид людей , появившийся в Африке 1,9-1.4 млн лет назад в результате эволюции homo habilis. От предыдущих представителей homo отличаются большим размером мозга (770-900) и крупным телом ( до 1,8 рост). Важнейшие находки были сделаны в Эфиопии и Грузии. Это были первые homo вышедшие за приделы Африки. Однако они не покидали пределом тропического пояса. Пользовались орудиями олдувайской культуры.

Человек прямоходящий (Homo erectus) расселился 1.4 — 0.2 млн лет назад по Африке, Европе и Азии. Размер мозга составлял 850 -1100 см³ .Он делал сложные орудия и уже умел использовать огонь. Его мозг по объему близок к мозгу современного человека, что позволяло ему организовывать коллективную деятельность (охоту на крупных животных) и использовать речь.В период от 500 до 200 тыс. лет назад происходил переход от человека прямоходящего к разумному человеку (Homo sapiens). Довольно трудно обнаружить границу, когда один вид сменяет другой, поэтому представителей этого переходного периода иногда именуют древнейшим человеком разумным.

Гeйдельбергский человек(homo heidelbergensis)-ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточному синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 600-350 тыс. лет назад. Размер мозга 1100—1400 см³. Обнаружение следов гейдельбергского человека на юге Италии позволило ученым сделать вывод, что он был прямоходящим, а его рост не превышал 1.5 м. По мнению Анри де Люмле , гейдельбергский человек мог строить примитивные хижины и пользоваться огнем – об этом, по его мнению, свидетельствует памятник Терра-Амата. Иначе интерпретирует этот памятник Паола Вилья из института Колорадо, датируя его более поздним периодом ( 230 тыс.лет назад) и относя его к неодертальцам.

Неандерталец (Homo neanderthalensis) (350-30 тыс лн), размер мозга 1200—1900 см³. 200 тысяч лет назад появился человек разумный (Homo sapiens), размер мозга 1000—1850 см³. Раскопки также свидетельствуют о достаточно развитой культуре, включавшей ритуалы, зачатки искусства и морали (забота о соплеменниках). Ранее считалось, что неандерталец — прямой предок современного человека, но сейчас ученые склоняются к версии, что он — тупиковая, «слепая» ветвь эволюции.

200 тысяч лет назад появился человек разумный (Homo sapiens), т.е. человек современного типа, размер мозга 1000—1850 см³. Ископаемых «новых людей» по месту первой находки (Кро-Маньон во Франции) назвали кроманьонцами. Кроманьонцы внешне мало отличались от современного человека. После них остались многочисленные артефакты, которые позволяют судить о высоком развитии их культуры — пещерная живопись, миниатюрная скульптура, гравировки, украшения и т.д. Человек разумный благодаря своим способностям 15- 10 тыс. лет назад заселил всю Землю. В ходе совершенствования орудий труда и накопления жизненного опыта человек перешел к производящему хозяйству. В период неолита возникли крупные поселения, и человечество во многих районах планеты вступило в эпоху цивилизаций.