Современные представления

Современная систематика требует уточнять: «птицы не произошли от динозавров, а это одна из групп динозавров» и «люди не произошли от обезьян, а это одна из их групп».

С точки зрения эволюции - почему не все обезьяны стали людьми? Просто слишком маловероятно. Вид возникает 1 раз. Да и цели такой у эволюции не было - создать человека. Так же точно она создала современных комара и дельфина.

Уникальные особенности человека (крупный развитый мозг и речь) не особо и нужны другим. У них свои особенности, которые не хуже для ежедневного выживания (гепард, слон). Крупный мозг – вообще затратное и обременительное приобретение.

Шимпанзе возможно и стали бы новым разумным видом, но для этого население Африки надо бы расселить по другим континентам и устроить там заповедник на 5-10 млн лет.

Шимпанзе – ближайший живой родственник человека.ДНК человека и шимпанзе идентичны на 98.4%. Но помним: следует с осторожностью относиться к этим цифрам, - информация, закодированная в ДНК не носит линейный характер. кодирующие белки последовательности ДНК занимают всего 2% генома человека, а один ген может кодировать несколько белков, порой существенно разных по своим функциям.

Несмотря на значительную специализацию африканских человекообразных - шимпанзе, как аналог (модель), помогает понять, как человек стал обладать уникальными для понгид характеристиками . Шимпанзе- это лишь модель наших предков, которая помогает нам понять себя , но не более.

Но что же в нашей эволюции сделало нас людьми?

Прямохождение ? Возникло еще у сахелянтропов 7млн. лет назад (вообще определяется по креплению позвоночника к черепу и строению таза, жесткий свод стопы или окаменевшие отпечатки в глине) еще при мозге как у шимпанзе и совсем не уникально (от древних тетрапод), частично есть у других приматов. Гипотезы: пересечение мелких водоемов, увеличить дальность обзора в саванне, уменьшить поверхность тела от солнца в саванне, носить пищу на длинные расстояния, перетаскивать два детеныша, просто половой отбор (девушкам нравится) и т.д. Прямых доказательств нет ни у одной. Но явно не оно сделало нас людьми.

Из уникальных морфологических признаков остается только непропорционально большой мозг.

Для чего полезен увеличенный мозг? (рост коэффициента энцефализации: дельфины, слоны, приматы). Больше нейронных связей больше долговременная и кратковременная память (содержит инструкции по видам деятельности и опыт) дает возможность на основе знаний решать проблемы. Чем больше знаний – тем это проще. Можно осуществлять более сложную деятельность. И еще: сложное социальное поведение,контроль инстинктов

 

Из интернета:

Теория Дарвина подвергалась значительным уточнениям, дополнениям и исправлениям, которые привели в конце концов к возникновению новой синтетической теории эволюции.

Эта теория действительно представляет собой синтез основных эволюционных идей Дарвина и прежде всего идеи естественного отбора с новыми результатами биологических исследований в области изменчивости и наследственности.

Синтетическую теорию эволюции можно охарактеризовать как теорию органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически.

Другое существенное отличие синтетической эволюции от Дарвиновской состоит в четком разграничении областей исследования микроэволюции и макроэволюции. Микроэволюция – совокупность изменений происходящих в генофондах популяций за сравнительно небольшой период времени и приводящих к образованию новых видов. В отличие от этого макроэволюция связана с эволюционными преобразованиями за длительный исторический период времени, которые приводят к возникновению надвидовых форм организации всего живого.

Итак, синтетическая эволюционная теория — это современная эволюционная теория, основы которой были заложены С. С. Четвериковым (1926), объединившим дарвинизм с классической генетикой. Эта теория получила развитие в работах английского ученого Дж. Хаксли (1942), который продолжил разработку комплексного подхода к процессам эволюции на базе современных достижений генетики популяций, молекулярной биологии, эволюции биосферы. Основными положениями этой теории являются следующие:

1. Популяция — наименьшая, элементарная эволюционная единица.

2. Элементарным эволюционным событием является изменение генетического состава популяции.

3. Материалом для эволюции служат, как правило, мелкие, дискретные изменения наследственности — мутации.

4. Факторами, поставляющими материал для отбора, являются мутационный процесс, комбинативная изменчивость и волны численности (популяционные волны). Они имеют случайный и ненаправленный характер. Фактором, усиливающим генетиче­ские различия, является изоляция.

5. Единственный направляющий фактор эволюции — естественный отбор, возникающий на основе борьбы за существование. Его действие основывается на сохранении и накоплении случайных мелких мутаций.

6. Эволюция — постепенный и длительный процесс. Видообразование как этап эволюционного процесса представляет собой последовательную смену временных популяций.

7. Вид, как правило, состоит из множества соподчиненных, морфологически, физиологически и генетически отличных, но репродуктивно не изолированных единиц — подвидов и популяций. (Однако известны также виды с небольшими ареалами, не делящиеся на подвиды, а некоторые реликтовые виды состоят из единственной популяции.)

8. Обмен аллелями, поток генов возможны лишь внутри вида. (Отсюда следует определение вида как генетически целостной и замкнутой системы.)

Эволюция носит дивергентный характер, т. е. один таксон мо­жет стать предком нескольких дочерних таксонов, но каждый вид имеет единственный предковый вид, единственную предковую популяцию. (Вследствие этого любой реальный, а не сбор­ный таксон имеет монофилетическое происхождение.)

10. Макроэволюция на уровне выше вида (род, семейство, отряд и т. д.) идет лишь путем микроэволюции; не существует закономерностей макроэволюции, отличных от закономерностей микроэволюции.

11. Эволюция непредсказуема и имеет ненаправленный характер, т. е. не идет в направлении какой-то конечной, заранее за­данной цели. Иными словами, она не носит финалистического характера.

«Классическая» синтетическая теория эволюции сформировалась в 40-х гг. XX в. Современная эволюционная биология до­полняет ее рядом положений:

—Помимо естественного отбора, в небольших изолированных популяциях формирующую роль играет дрейф генов.

—Эволюция не всегда совершается постепенно. Видообразова­ние может носить и внезапный характер, например путем поли­плоидии или в результате крупных хромосомных мутаций.

—Эволюция может быть прогнозируема: в ряде случаев ее об­щее направление можно предсказать, оценивая прошлую исто­рию вида, его генофонд и возможное влияние среды.