Занятие 16. Выборочное наблюдение как самостоятельный вид несплошного наблюдения
1. Понятие о выборочном наблюдении
По охвату единиц изучаемой совокупности статистическое наблюдение подразделяется на сплошное и несплошное. Сплошным является такой вид наблюдения, при котором учету подвергаются все единицы изучаемой совокупности. Несплошным называется наблюдение, при котором учету подвергаются не все, а только часть единиц изучаемой совокупности, но часть эта должна быть достаточно массовой, чтобы обеспечить получение обобщающихся статистических показателей.
Несплошное наблюдение имеет ряд преимуществ перед сплошным:
· Оно требует меньших материальных и трудовых затрат;
· Несплошное наблюдение позволяет применять более совершенные способы учета;
· Несплошное наблюдение повышает оперативное значение статистических данных, так как проводится в более короткие сроки.
· В некоторых случаях несплошное наблюдение является единственно возможным, если процесс наблюдения влечет за собой порчу или уничтожение наблюдаемых единиц.
Выборочное наблюдение является основной формой несплошного наблюдения. Сущность его состоит в том, что наблюдению подвергается часть единиц совокупности определенного вида. При этом данные, полученные на основании этой части, характеризуют всю совокупность. При выборочном наблюдении обеспечивается возможность всем единицам совокупности быть отобранными для проведения наблюдения. Совокупность единиц, из которых производится отбор, называется генеральной. Количество единиц, отобранных из генеральной совокупности для проведения выборочного наблюдения, составляет выборочную совокупность.
Результаты выборочного наблюдения не имеют самостоятельного значения. Они интересны только потому, что их можно распространить на всю генеральную совокупность, т.е. по ним можно установить обобщающие характеристики генеральной совокупности, не производя сплошного наблюдения. Так как сплошное наблюдение заменяется выборочным, то полученные средние также являются выборочными и обозначаются , поэтому они могут не совпадать со средними генеральными характеристиками, обозначаемыми .
2. Ошибки выборочного наблюдения
Цель выборочного наблюдения - установить, с какой величиной отклоняется значение выборочной средней от средней генеральной, т.е. какова ошибка выборочного наблюдения. Эти ошибки называются ошибками репрезентативности или представительности. Ошибки выборочного наблюдения возникают потому, что обследуется не вся совокупность, а какая-то ее часть, притом эта часть отобрана случайно. Чем меньше величина отклонения, или ошибки, тем точнее выборочная средняя воспроизводит среднюю генеральную.
Существуют средняя и предельная ошибки выборки, которые исчисляются для количественных и качественных признаков. Наиболее частой ошибкой является отождествление средней ошибки выборочной средней (количественный признак) и средней ошибки выборочной доли (качественный признак).
По способу отбора единиц в выборочную совокупность выборка бывает повторной и бесповторной. Повторной называется выборка, при которой каждая отобранная единица возвращается в генеральную совокупность для последующего отбора и может повторно попасть в выборку. При этом численность генеральной совокупности остается неизменной. Обычно выборочное наблюдение проводится способом бесповторного отбора, при котором единица, попавшая в выборку, не возвращается в генеральную совокупность и дальнейший отбор производится без отобранных ранее единиц. При этом численность генеральной совокупности уменьшается на величину выборочной совокупности.
Средняя ошибка выборочной средней обозначается (мю) и определяется по вариации количественного признака ( x1 , x2, … xп) по следующим формулам:
• для повторного отбора: ; • для бесповторного отбора: ;
где - дисперсия признака;
п - численность выборочной совокупности;
N - численность генеральной совокупности.
Средняя ошибка выборочной доли определяется по показателям качественного или альтернативного признака. Альтернативным называется признак, которым обладают одни единицы совокупности и не обладают другие. Если п обозначает число единиц всей выборочной совокупности, а т - число единиц из этой совокупности, обладающих определенным признаком, то их отношение будет обозначать выборочную долю, или частость.
Средняя ошибка выборочной доли определяется по следующим формулам:
• для повторного отбора: ; • для бесповторного отбора .
Так как численность генеральной совокупности уменьшается на величину выборочной совокупности, в формулы средней ошибки выборки для бесповторного отбора вводится дополнительный множитель , который всегда меньше единицы. Отношение - представляет собой относительную долю отобранных единиц, т.е. процент выборки. Главным образом зависит от п и в малой степени от процента выборки - Если это отношение менее 5%, то поправкой можно пренебречь и ошибка выборки находится по способу повторного отбора, даже если сама выборка была бесповторной.
3. Способы формирования выборочной совокупности
Репрезентативность выборочной совокупности зависит от способа отбора единиц из всей генеральной совокупности. Репрезентативность имеет решающее значение для определения достоверности рассчитанных по выборочным данным характеристик. В зависимости от конкретных условий и задач исследования, а также материальных и трудовых ресурсов, выбирают оптимальный способ отбора единиц из генеральной совокупности. Способ отбора – это конкретный механизм или процедура выборки единиц из генеральной совокупности.
Основными способами отбора являются: случайный, типический, серийный, механический и комбинированный.
При случайной форме отбора из генеральной совокупности единицы выбираются наугад, случайным образом. При таком способе важно, чтобы у всех единиц совокупности существовала одинаковая возможность попадания в выборку. Кроме того, должны быть установлены четкие границы и критерии отбора. Например, при статистическом обследовании сотрудников предприятия необходимо указать, должны ли учитываться совместители, практиканты, женщины, находящиеся в декретном отпуске, работающие пенсионеры и пр.
Технически случайная выборка может формироваться, например, с помощью жеребьевки или с использованием ЭВМ (генератор случайных чисел).
Типический способ используют, если единицы генеральной совокупности можно разбить на несколько типических групп. Например, при проведении обследования населения в типические группы люди могут входить по половым, возрастным, образовательным, территориальным и другим признакам.
Технически отбор единиц производится в два этапа: сначала генеральная совокупность подразделяется на типические группы, затем из каждой типической группы производится отбор единиц случайным способом, пропорционально объему группы.
Серийный отбор применяется в тех случаях, когда единицы совокупности объединены в серии или небольшие группы. Примером серийного отбора могут служить отделы на предприятии, классы в школе, производственные бригады или, при учете товара, партии однородной продукции.
Организация серийного отбора заключается в случайном отборе серий единиц. Внутри случайным образом отобранной серии производится сплошное обследование, результаты которого переносятся потом на всю совокупность.
Механическая форма отбора используется, когда генеральная совокупность упорядочена. Примером могут служить табельные номера работников, номера домов и квартир жителей обследуемого района. Таким образом, генеральная совокупность состоит из определенной последовательности единиц.
Организация механической выборки заключается в следующем. Вначале необходимо установить пропорцию отбора – то есть соотношение объема выборочной и генеральной совокупностей.
ПРИМЕР: Для контроля качества из общего количества выпускаемых за день единиц продукции (10 000 шт), предполагается исследовать 4% выборку. Соответственно, необходимо отобрать 400 единиц продукции. Пропорция отбора составляет . То есть, исходя из полученного соотношения, происходит отбор каждой 25-ой единицы продукции.
! Общие выводы к изученной теме
· Выборочное наблюдение является одним из наиболее употребляемых методов. Такое наблюдение является несплошным.
· Результаты выборочного наблюдения переносятся на генеральную совокупность.
· Ошибки при выборочном наблюдении называются ошибками репрезентативности.
· Существует несколько способов отбора единиц из генеральной совокупности: случайный, типический, серийный, механический и комбинированный.
? Вопросы для самопроверки