Занятие 10. Статистические графики

4. Понятие о графическом изображении

Итоговым этапом сводки и группировки статистических данных является построение графиков на основании имеющихся таблиц. Расположенный в таблице статистический материал часто нуждается в большей наглядности изображения, что достигается с помощью построения графиков.

Графики являются самой эффективной формой представления статистических данных с точки зрения их восприятия. Графики делают материал более доходчивым, понятным, запоминающимся, имеют большое аналитическое значение. С помощью графиков достигается наглядность характеристики сравнения, структуры, динамики, взаимосвязи явлений.

ГРАФИКАМИ называют условное, наглядное изображение статистических величин и их соотношений при помощи геометрических линий и фигур, позволяющее с одного взгляда выявить закономерности.

Для построения графиков используют систему прямоугольных координат: ось абсцисс - периоды, варианты; ось ординат -уровни, частоты. На оси координат наносят масштабы; необходимо правильно их выбрать, чтобы графики расположились в центре поля.

Динамика чаще всего изображается в виде линейного графика, непрерывной линии, характеризующей непрерывность процесса.

Структура явления обычно изображается в виде круговой и секторной диаграммы.

5. Основные элементы статистического графика

Статистический график представляет собой чертеж, на котором при помощи условных геометрических фигур (линий, точек или других символических знаков) изображаются статистические данные. В результате этого достигается наглядная характеристика изучаемой статистической совокупности.

В статистическом графике различают следующие основные элементы: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика.

Полем графика является место, на котором он выполняется. Это листы бумаги, географические карты, план местности и т.п. Поле графика характеризуется его форматом (размерами и пропорциями сторон). Принято считать, что оптимальным для зрительного восприятия является график, выполненный на поле прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,3 до 1:1,5 (правило “золотого сечения”).

Графический образ - это символические знаки, с помощью которых изображаются статистические данные. Они весьма разнообразны: линии, точки, плоские геометрические фигуры (прямоугольники, квадраты, круги и т. д.). В качестве графического образа могут выступать объемные фигуры, негеометрические фигуры в виде силуэтов или рисунков предметов.

Одни и те же статистические данные можно изобразить с помощью различных графических образов. Поэтому при построении графика важен правильный подбор графического образа. Он должен наиболее доходчиво отображать изучаемые показатели и соответствовать основному предназначению графика.

Пространственные ориентиры определяют размещение графических образов на поле графика. Они задаются координатной сеткой или контурными линиями и делят поле графика на части, соответствующие значениям изучаемых показателей.

Масштабные ориентиры статистического графика придают графическим образам количественную значимость, которая передается с помощью системы масштабных шкал.

Масштаб графика - это мера перевода численной величины в графическую (например, 1 см= 100 тыс. руб.).

Масштабной шкалой является линия, отдельные точки которой читаются, в соответствии с принятым масштабом, как определенные числа. Шкала графика может быть прямолинейной и криволинейной (например, окружность, разбитая на 360°).

Экспликация графика - это пояснение его содержания, включающее в себя заголовок графика, объяснения масштабных шкал, пояснения отдельных элементов графического образа. Заголовок графика в краткой и четкой форме поясняет основное содержание изображаемых данных. Помимо заголовка на графике дается текст, делающий возможным чтение графика. Цифровые обозначения шкалы дополняются указанием единиц измерения.

Все буквенные и цифровые значения должны располагаться на графике так, чтобы их легко можно было отсчитывать от начала масштабной шкалы. Ряды цифровых данных, отображающие изменения показателей коммерческой деятельности во времени, размещаются в строгой хронологической последовательности и обязательно по оси абсцисс.

Общим требованием графического метода изображения статистических показателей является то, что факторные признаки размещаются на горизонтальной шкале графика и их изменения читаются слева направо, а результативные признаки - по вертикальной шкале и читаются снизу вверх. Это повышает аналитическое значение статистических графиков. При этом важно, чтобы заголовок (титул) графика был бы кратким, но достаточно четко пояснял основное его содержание.

6. Виды статистических графиков

Графики классифицируются по ряду признаков: по способу построения, по форме применяемых графических образов и по характеру решаемых задач.

По способу построения статистические графики подразделяются на диаграммы, картограммы и картодиаграммы.

Диаграмма представляет чертеж, на котором статистическая информация изображается посредством геометрических фигур или символических знаков. В статистике коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг наибольшее применение имеют линейные диаграммы. Для их построения обычно применяется система прямоугольных координат. На оси абсцисс откладываются варианты изучаемого показателя (или показания времени), а по оси ординат - величина изучаемого показателя. По отметкам (точкам) обеих осей координат определяется положение каждого уровня на поле графика. Последовательно соединяя точки отрезками линий, получают так называемую статистическую кривую. По виду этой линии можно судить о характере развития изучаемого явления в пространстве или во времени. В качестве примера линейной диаграммы приведем графическое изображение данных о розничном годовом товарообороте компании по кварталам (рис. 3 ) .

На одном и том же поле графика можно изобразить несколько показателей, что позволяет сравнивать их и выявлять динамику. Следует учитывать, что каждую кривую надо изображать отдельной формой линеек (сплошная, пунктирная и т.д.) или окрашивать разными цветами.

Другим также часто используемым в статистике методом наглядного изображения статистической информации являются столбиковые диаграммы. При построении столбиковых диаграмм используется, как и в линейных графиках, прямоугольная система координат. При этом каждое значение изучаемого показателя изображается в виде вертикального столбика. По оси абсцисс размещается основание столбиков. Их ширина может быть произвольной, но обязательно одинаковой для каждого столбика. Высота столбиков (в соответствии с принятым по оси ординат масштабом) должна строго соответствовать изображаемым данным.

Количество столбиков определяется числом изучаемых показаний (данных). Уровни (величины), характеризующие значения изображаемых показателей, помещаются внутри каждого столбика. (рис. 4).

 
 

В статистике коммерческой деятельности, находят применение и так называемые ленточные (полосовые) графики. В этих диаграммах основания столбиков располагаются вертикально, а масштабная шкала наносится на горизонтальную ось. Длина полос (лент) соответствует значениям изображаемых показателей. При построении ленточных диаграмм соблюдаются те же требования, что и при построении столбиковых графиков (одинаковая ширина полос, начало масштабной шкалы от нулевой отметки и др.). В качестве примера полосовой диаграммы приведем графическое изображение данных по годовому объёму продаж у четырех продавцов (рис. 5).

Широкое применение в статистике коммерческой деятельности находят круговые диаграммы. В этих диаграммах площадь окружности принимается за величину всей изучаемой статистической совокупности, а площади отдельных секторов отображают удельный вес (долю) ее составных частей. При этом, поскольку площади секторов пропорциональны их центральным углам, то для построения секторной диаграммы сумма всех углов (360°) распределяется пропорционально удельным весам отдельных частей изучаемой совокупности. При процентном выражении состава изучаемой статистической совокупности исходят из соотношения 1% =3,6° . В качестве примера другой диаграммы приведем график, изображающий данные о соотношении отдельных групп товаров в общем объеме товарооборота компании в 1996 и 1997 гг. (рис.6).

При изучении статистической информации о коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг применяются так называемые радиальные диаграммы. Строятся они на базе полярных координат. Началом отсчета в них служит центр окружности, а носителями масштабных шкал являются радиусы круга. Обычно в основе радиальных диаграмм лежат повторяющиеся годовые циклы с помесячными или поквартальными данными. Так, при изучении годового цикла с помесячными данными окружность делят радиусами на 12 равных частей. Каждому радиусу дается название месяца года, а их расположение подобно циферблату часов. На каждом радиусе в соответствии с установленным масштабом наносятся точки, соответствующие полученным за каждый месяц данным. Эти точки соединяют между собой линиями. В результате получается спиралеобразная линия, характеризующая внутригодовые циклы. В качестве примера радиальной диаграммы приведем графиче ское изображение данных о розничном товарообороте прохладительных напитков по месяцам в 1994 - 1997 гг. (рис. 7). Из диаграммы видно, что спрос на прохладительные напитки имеет сезонный характер.

Картограмма - это схематическая (контурная) карта, или план местности, на которой отдельные территории в зависимости от величины изображаемого показателя обозначаются с помощью графических символов (штриховок, расцветок, точек). В свою очередь, картограммы подразделяются на фоновые и точечные.

Картодиаграмма представляет собой сочетание контурной карты (плана) местности с диаграммой. В отличие от диаграммы, используемые геометрические символы (столбики, круги и др.), на картодиаграмме располагают не в один ряд, а размещают по всей карте. Преимущество картодиаграммы перед диаграммой состоит в том, что она не только дает представление о величине изучаемого показателя на различных территориях, но и изображает пространственное размещение изучаемого показателя.

В зависимости от формы применяемых графических образов статистические графики могут быть точечными, линейными, плоскостными и фигурными. В точечных графиках в качестве графических образов применяется совокупность точек. В линейных графиках графическими образами являются линии (см. рис.3). Для плоскостных графиков графическими образами являются геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, окружности (см. рис. 4 - 7).

В график, по возможности, следует включать исходные данные к их построению. Если это нецелесообразно, то исходные данные должны в табличной форме сопровождать график. Это обусловливает доверие к графическому изображению показателей деятельности, повышает познавательное значение статистических графиков.

. . .