Занятие 9. Статистические таблицы
1. Понятие о статистической таблице
Обычно результаты сводки и группировки материалов статистического наблюдения оформляются в виде таблиц, являющихся наиболее наглядной, рациональной и компактной формой представления статистических данных.
Форма расположения числовой информации, при которой число располагается на пересечении вертикального столбца (графы) и горизонтальной строки, называется табличной.
Статистическая таблица может содержать три вида заголовков: общий, верхние и боковые. Общий заголовок отражает содержание всей таблицы (к какому месту и времени она относится), располагается над макетом таблицы по центру и является внешним заголовком. Верхние заголовки характеризуют содержание граф, а боковые - строк. Они являются внутренними заголовками. Остов таблицы, заполненный заголовками, образует макет таблицы. При необходимости таблицы сопровождаются примечаниями и пояснениями, методиками расчета некоторых показателей, указанием источников информации и так далее.
В таблицах должны быть указаны единицы измерения именованных показателей, подсчитаны итоги. Заглавие таблицы - это краткое пояснение основного содержания статистической сводки.
Таблицы - это наиболее рациональная форма изложения результатов сводки и группировки. По своему логическому содержанию таблицу можно сравнить со «статистическим предложением», в котором, как в предложении, есть подлежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы показывает, о чем идет речь в таблице, оно расположено слева и представляет собой содержание строк, то есть, это объект, который будет охарактеризован цифрами. Сказуемое таблицы расположено сверху и представляет собой содержание граф; то есть, это система признаков, которыми характеризуется объект изучения.
2. Виды таблиц
Вид таблицы зависит от её конструктивного построения. Существуют три вида таблиц: перечневые (простые), групповые и комбинационные. Перечневая таблица представляет собой несистематизированное перечисление в подлежащем таблицы изучаемых явлений. Если изучаемые явления систематизированы, т.е. сгруппированы по одному признаку, то полученная статистическая таблица называется групповой. Комбинационными, или комбинированными, называются таблицы, в которых в подлежащем дана группировка единиц совокупности по двум и более признакам, взятым в комбинации. Иногда удобно пользоваться разработочными (вспомогательными) таблицами, если содержащаяся в них информация используется в дальнейшем для углубленного изучения статистической совокупности и создания итоговой отчетности.
Виды таблиц | ||
Простые перечневые - несистематизированное перечисление в подлежащем таблицы изучаемых явлений (ряд распределения). | Групповые - изучаемые явления систематизированные, т.е. сгруппированные по одному признаку. | Комбинационные - изучаемые явления, сгруппированные по двум или более признакам, взятым в комбинации. |
3. Требования к построению статистических таблиц
1. Внешний заголовок таблицы, названия граф и строк должны быть краткими и четкими, представлять собой законченный текст. В названии таблицы должны найти отражение объект, признак, время и место совершения события. Например: «Внешнеторговый оборот России в 2000 году». Названия таблицы, граф и строк пишутся без сокращений.
2. Таблица должна содержать только те данные, которые непосредственно касаются исследуемого явления. Таблица должна быть построена таким образом, чтобы данные было удобно воспринимать привычным образом: строки читать слева направо и столбцы - сверху вниз.
3. Информация по столбцам (графам) таблицы завершается итоговой строкой. Существует два варианта:
• строка «Итого:» или «Всего:» располагается внизу и завершает статистическую таблицу;
• итоговая строка располагается первой строкой таблицы и соединяется с совокупностью ее слагаемых словами «В том числе:».
4. Графы, повторяющиеся или имеющие сходный смысл, должны находиться под объединяющим заголовком.
5. Традиционно левый столбец, заполненный названием строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита (А, Б и так далее), а все последующие графы - номерами в порядке возрастания.
6. Взаимосвязанные данные, характеризующие одну из сторон анализируемого явления, целесообразно располагать в соседних друг с другом столбцах.
7. Столбцы и строки должны содержать общепринятые сокращения единиц измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показателям.
8. Округление чисел в пределах одной и той же графы или строки следует проводить с одинаковой степенью точности.
9. Отсутствие некоторых данных об анализируемом социально-экономическом явлении может быть вызвано различными причинами:
· если данная позиция (на пересечении соответствующих графы и строки) вообще не подлежит заполнению, то ставится знак «X»;
· если по какой-либо причине отсутствуют сведения, то ставится многоточие «...»;
· если отсутствует явление, то в клетке ставится прочерк (—).
· для отображения очень малых чисел используют обозначения (0,0) или (0,00), что предполагает возможность наличия числа.
. . .