Занятие 5. Понятие о статистическом наблюдении и его организации
1. Понятие о статистическом наблюдении
Статистическая информация (статистические данные) - первичный статистический материал, формирующийся в процессе статистического наблюдения, который затем подвергается систематизации, сводке, обработке, анализу и обобщению.
СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ- это начальная стадия экономико-статистического исследования. Она представляет собой научно организованную работу по сбору массовых первичных данных о явлениях и процессах общественной жизни.
Важность этого этапа исследования определяется тем, что использование только объективной и достаточно полной информации, полученной в результате статистического наблюдения, на последующих этапах исследования в состоянии обеспечить научно-обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемого объекта.
Однако не всякое собирание сведений может быть названо статистическим наблюдением, например, наблюдение покупателя за качеством товаров или изменением цен на городских рынках, в коммерческих структурах. Статистическим можно назвать лишь такое наблюдение, которое обеспечивает регистрацию устанавливаемых фактов в учетных документах для последующего их обобщения. Примером могут служить установленные формы отчетности предприятий, записи счетчиков в переписных листах ответов граждан на вопросы программы переписи населения, записи регистраторов для выяснения удовлетворения спроса населения товарами и т.д.
Статистическое наблюдение должно отвечать следующим требованиям.
1) Наблюдаемые явления должны иметь научную или практическую ценность, выражать определенные социально-экономические типы явлений.
2) Непосредственный сбор массовых данных должен обеспечить полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу, так как явления находятся в постоянном изменении, развитии. В том случае, если отсутствуют полные данные, анализ и выводы могут быть ошибочными.
3) Для обеспечения достоверности статистических данных необходима тщательная и всесторонняя проверка (контроль) качества собираемых фактов, что является одной из важнейших характеристик статистического наблюдения.
4) Научная организация статистического наблюдения необходима для того, чтобы создать наилучшие условия для получения объективных материалов. В свою очередь, наблюдение должно проводиться по заранее разработанной системе, плану, программе, которые обеспечивают научное решение программно-методологических и организационных вопросов наблюдения.
Первичный статистический материал (данные) - это фундамент статистического исследования.
В процессе статистического наблюдения получаются статистические данные, необходимые для осуществления познавательной и контрольно-организаторской функции статистики.
К статистическим данным, пригодным для обобщений, предъявляется ряд требований:
· данные должны быть максимально полными, но не отрывочными, случайно выхваченными;
· данные должны быть абсолютно достоверными и точными;
· данные должны соответствовать принципу единообразия, сопоставимости;
· данные должны соответствовать принципу своевременности (сбор должен быть организован только в строго определенное время, но, кроме этого, данные должны быть представлены так же в срочном порядке).
2. Организация статистического наблюдения
Каждое статистическое наблюдение проводится с конкретной целью. При организации наблюдения должны быть правильно определены и четко сформулированы его задачи.
ЦЕЛЬ НАБЛЮДЕНИЯ- это основной результат статистического исследования. Четкое формулирование цели наблюдения необходимо для того, чтобы не допускать сбора излишних и неполных данных.
При организации наблюдения важно точно определить, что именно подлежит обследованию, иначе говоря, установить объект наблюдения.
ОБЪЕКТОМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯназывается совокупность единиц изучаемого явления, о которых должны быть собраны статистические данные.
Наряду с определением объекта статистического наблюдения необходимо определить единицу совокупности, а также установить единицу наблюдения.
Единица наблюдения- это первичный элемент объекта статистического наблюдения, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета.
От единицы статистического наблюдения следует отличать единицу статистической совокупности.
Единица совокупности - это та первичная ячейка, от которой должны быть получены необходимые статистические сведения.
Например, при проведении переписи торгового оборудования единицей наблюдения является торговое предприятие, а единицей совокупности - их оборудование (прилавки, холодильные агрегаты и т. д.). При определении объема товарооборота единицами статистической совокупности являются счета-фактуры или накладные, а торговые предприятия - единицами наблюдения.
Основным вопросом статистического наблюдения является его программа.
Программой статистического наблюдения называется перечень показателей, подлежащих изучению. От того, насколько хорошо разработана программа наблюдения, во многом зависит качество собранного материала, его ценность.
В программу наблюдения должны включаться только те вопросы, которые отвечают задачам исследования, на которые могут быть получены правдивые, достоверные ответы. Формулировка вопросов имеет большое значение. Они должны быть сформулированы таким образом, чтобы их содержание всеми понималось одинаково.
К программе наблюдения предъявляется ряд требований, которым она должна отвечать при любом статистическом исследовании. Важнейшие из них - следующие:
1) программа должна содержать существенные признаки, по возможности непосредственно характеризующие изучаемое явление, его тип, основные черты, свойства;
2) в программу не следует включать второстепенные вопросы, так как они затрудняют работу по сбору информации, а в дальнейшем - ее обработку и анализ;
3) разрабатывая программу, необходимо стремиться к полноте собираемых сведений;
4) в программу наблюдения должны включаться только такие вопросы, на которые действительно можно получить объективные и достаточно точные ответы;
5) в программу следует включать вопросы контрольного характера, служащие целям проверки и уточнения собираемых сведений.
Одновременно с программой наблюдения должна составляться и программа разработки его материалов. Программа разработки конкретизирует задачи статистического наблюдения, она яснее показывает, какие именно данные следует собирать и в каком виде оформлять результаты их обработки, другими словами, она позволяет уточнить программу наблюдения.
В целях успешного проведения наблюдения разрабатывается его организационный план.
Организационный план статистического наблюдения – это документ, в котором фиксируется решение важнейших вопросов подготовки и проведения статистического наблюдения с указанием конкретных сроков проведения намеченных мероприятий.
В организационном плане указываются:
1) объект наблюдения (дается его определение, описание, указываются отличительные признаки);
2) цели и задачи наблюдения;
3) органы наблюдения, осуществляющие подготовку и проведение наблюдения и несущие ответственность за эту работу;
4) время и сроки наблюдения;
5) подготовительные работы к наблюдению (включая порядок комплектования и обучения кадров, необходимых для проведения наблюдения);
6) порядок приема и сдачи материалов наблюдения;
7) порядок представления предварительных и окончательных итогов и пр.
Организационные планы составляются различными звеньями системы статистических учреждений, объем и содержание планов меняется в зависимости от уровня организации.
Для записи ответов на вопросы программы конструируется формуляр наблюдения.
Формуляр наблюдения представляет собой особым образом разграфленный лист (листы) бумаги, в котором содержится перечень вопросов программы, свободные места для записи ответов на них, а также для записи шифров (кодов) ответов.
Обязательными элементами любого формуляра являются титульная и адресная части.В титульной части обычно содержится наименование статистического наблюдения, указывается наименование органа, проводящего наблюдение, кем и когда утвержден этот формуляр, иногда и номер, присвоенный ему в общей системе формуляров наблюдений, осуществляемых данным органом статистики.В адресной частипредусматривается запись точного адреса единицы или совокупности единиц наблюдения и некоторые другие сведения о них (например, кому подчинено предприятие, сведения о котором записываются в формулярах наблюдения). Во многих случаях в формулярах статистического наблюдения, кроме того, указывается, в какие сроки и в какие адреса должны высылаться заполненные формуляры, а также предусматриваются подписи лиц, ответственных за правильность содержащихся в них сведений.
Обычно различают две системы статистического формуляра: индивидуальную (карточную) и списочную и в соответствии с этим выделяют бланк - карточку и бланк-список.
Бланком - карточкой называют формуляр, предназначенный для записи в нем ответов на вопросы программы только об одной единице наблюдения, абланком - списком - о нескольких единицах наблюдения.
Формулировка вопросов бланка наблюдения имеет исключительно большое значение. Вопросы должны быть сформулированы как можно более кратко, ясно и определено, чтобы их понимание не вызывало затруднений и чтобы не возникала возможность разного их толкования.
Однако какими бы ясными не казались вопросы формуляра, к нему обычно дается инструкция.Инструкцией называют совокупность разъяснений и указаний по программе статистического наблюдения. Инструкция может быть представлена в виде отдельного документа (часто - брошюры) или изложена на формуляре наблюдения. Инструкцию следует писать кратко, просто, пояснения и указания должны быть ясными и четкими.
Иногда в формуляре после вопроса сразу же даются некоторые варианты возможных ответов на него. Перечень возможных ответов на поставленный вопрос называется статистическим подсказом. Если приводится исчерпывающий перечень возможных ответов на вопрос, подсказ называется полным, если же указываются только некоторые из возможных ответов - неполным.
При организации статистического наблюдения необходимо решить вопрос о времени данного наблюдения, включая выбор сезона, установления срока (периода) наблюдения, а в некоторых случаях и так называемого критического момента.
Период (срок) наблюдения - это время, в течение которого осуществляется регистрация единиц наблюдения по установленной программе. Период наблюдения определяется многими факторами, важнейшими из которых являются следующие:
1) особенности объекта наблюдения (его размеры, состояние в то или иное время и т.д.);
2) объем и сложность программы наблюдения;
3) вид наблюдения по источнику сведений.
4) наличие кадров, которые могут быть привлечены к проведению наблюдения, их количество и степень квалификации.
Критическим моментом статистического наблюдения называется момент времени, по состоянию на который производится регистрация собираемых сведений. В практической деятельности обычно стремятся к тому, чтобы процесс регистрации сведений был не слишком отдален от критического момента. Ведь чем дальше он будет отдален, тем больше произойдет изменений в объекте наблюдения и тем труднее будет восстановить состояние объекта в критический момент.
Срок наблюдения, как правило, обозначается указанием даты (иногда и часа) начала и окончания наблюдения. В некоторых случаях добавляется указание и числа дней, в течение которых оно должно быть проведено. Для некоторых статистических наблюдений устанавливается срок (день недели, число месяца или количество дней после критического момента), не позднее которого данные должны быть представлены по назначению. При этом, чем короче период наблюдения, тем скорее должны быть представлены сведения по окончании этого периода.
. . .