Цели и задачи организации центральных банков. Функции центральных банков. Организационная структура Центрального банка РФ.
Центральный банк любого государства является главным звеном банковской системы. В разных странах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, национальные, резервные, просто банк (например, Банк Англии, Банк России или Японии) и др.
Первым эмиссионным банком считается Банк Англии, созданный в 1694 г., поскольку он начал выпускать банкноты и учитывать коммерческие векселя.
Впоследствии за центральными банками закрепилась роль казначея государства, посредника между государством и коммерческими банками, проводника денежно-кредитной политики государства.
Для более глубокого понимания сущности Центрального банка необходимо дать определение этому субъекту финансовой системы. В Большом экономическом словаре, в частности, указано, что это государственное кредитное учреждение, наделённое правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резерва. Является «банком банков», агентом правительства при обслуживании госбюджета.
В банковской системе России ЦБ РФ определен как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Функции Центрального банка как кредитора последний инстанции заключаются в том, что он обязан кредитовать коммерческие банки с целью поддержания их кредитного и расчетного потенциала. Поскольку, исходя из природы коммерческого банка, он получает денежные средства для выполнения своих операций от физических и юридических лиц, которые, по существу, и являются кредиторами коммерческого банка, то в случае невозможности привлечения таких ресурсов именно Центральный банк должен поддержать возможности коммерческих банков. Таким образом, данный канал получения ресурсов от Центрального банка остается как бы «про запас» - иначе говоря, из последней инстанции.
Центральный банк находится в государственной собственности, и на него возложены функции общего регулирования деятельности коммерческих банков в рамках единой денежно-кредитной системы страны.
Деятельность центрального банка регулируется обычно законом о центральном банке страны, который устанавливает организационно-правовой статус банка, процедуру назначения и выборов его руководящего состава, порядок взаимоотношений с государством и национальной банковской системой. Законом определяются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны и другие его обязанности.
Взаимодействие между центральным банком и кредитными организациями регулируются законом о банковской деятельности, который определяет основные права и обязанности кредитных институтов по отношению к центральному банку.
Для определения роли центрального банка в экономических и политических процессах в стране важна степень его экономической независимости – то есть возможность центрального банка использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты без существенных ограничений. Степень политической независимости определяется уровнем самостоятельности в его отношениях с органами государственной власти при выборе и проведении денежно-кредитной политики.
Основная цель деятельности центральных банков – укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.
Обычно центральные банки призваны быть:
1) эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;
2) органом регулирования экономики, т.е. проводить денежно-кредитную и валютную политику;
3) банком банков;
4) банкиром правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы, размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства; хранить золотовалютные резервы страны;
5) главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками при выполнении безналичных расчетов.
К основным функциям центрального банка относятся:
1. Регулирующая функция. ЦБ регулируют денежную массу в обращении, управляют совокупным денежным оборотом; разрабатывают и проводят государственную денежно-кредитную политику.
2. Контролирующая функция. Включает контроль и надзор за работой кредитной системы.
3. Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра.
12.2 Особенности деятельности Центрального банка РФ (Банка России):
В России статус, задачи, функции, полномочия, принципы организации и деятельности Банка России как публично-правовой организации законодательно определяются Конституцией РФ, федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими Федеральными законами.
Рассматривая структуру управления Банком России, можно сказать, что она образует единую централизованную вертикальную систему.
В систему управления входят:
• центральный аппарат (ЦА), который систематизирует и анализирует сведения, полученные из регионов, прогнозирует развитие экономики регионов и страны, осуществляет кассовое исполнение федерального бюджета и государственные международные финансовые операции;
• территориальные учреждения - центральные банки регионов, входящих в состав РФ, которые осуществляют сбор информации о банках на подведомственной территории, проводит ее первичную обработку и отсылают в ЦА;
• расчетно-кассовые центры (РКЦ), которые входят в состав территориальных учреждений и выполняют следующие функции: осуществление расчетов между кредитными организациями и контроль по этим расчетам, хранение ценностей и кассовое обслуживание коммерческих банков (КБ), кассовое исполнение регионального бюджета, проводят операции с ценными бумагами в иностранной валюте и контролируют текущую ликвидность КБ.
В структуру Банка России входят 1002 подразделения, в том числе: центральный аппарат, Первое операционное управление, 79 территориальных учреждений, 601 подразделение расчетной сети, 5 отделений и Операционное управление Московского главного территориального управления, Межрегиональный центр безопасности, 3 подразделения Центрального хранилища, 115 полевых учреждений, 4 информационно-вычислительных подразделения и другие вспомогательные подразделения.
В схеме организационной структуры Центрального Банка России выделяют:
Совет директоров – высший орган управления Банка России, который определяет основные направления деятельности Банка России и осуществляет руководство и управление системой Банка России.
Председатель совета директоров представляется президентом и утверждается Государственной Думой сроком на 4 года. Реализацию возложенных на Банк России функций осуществляют департаменты и подразделения.
Ключевым элементом статуса ЦБ РФ, является принцип независимости, который проявляется в том, что:
· ЦБ РФ не входит структуру федеральных органов государственной власти;
· ЦБ РФ обладает исключительным правом денежной эмиссии, организует денежное обращение;
· ЦБ РФ обладает полномочиями по владению и распоряжению своим имуществом;
· не допускается изъятие имущества ЦБ РФ без его согласия;
· ЦБ РФ финансирует свои расходы собственными доходами;
· получение прибыли не является целью Центрального банка;
· ЦБ РФ не регистрируется в налоговых органах;
· органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБ РФ.
Между ЦБ РФ и органами государственного управления существует тесная связь: правительство заинтересовано в надежности ЦБ, так как ЦБ имеет решающее значение в кредитной системе страны и в проведении экономической политики правительства. Президент РФ и Государственная Дума контролируют деятельность ЦБ РФ и принимают участие с правом совещательного голоса в совете директоров.
Центральный банк является государственным органом, имеющим самостоятельность и независимость в принятии решений: ЦБ не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам ЦБ
* по этой причине Банку России запрещено кредитовать дефицит государственного бюджета, так как государство не может кредитовать самого себя.
Банк России выполняет следующие функции:
· осуществление монопольной эмиссии банкнот;
· проведение денежно-кредитного регулирования, валютной политики;
· рефинансирование кредитно-банковских институтов;
· регулирование деятельности кредитных институтов, т.е. осуществление банковского надзора;
· функция финансового агента правительства.