Авторитарный режим

 

Авторитарный режим характеризуется полным или почти полным отсутствием на деле демократических политических отношений. Подобный недемократический режим предполагает отсутствие влияния большинства населения на публичную власть или незначительное влияние, а также более или менее широкое применение силовых методов управления. Оппозиция либо прямо запрещается, либо ставится в такие условия, которые не позволяют ей нормально функционировать. Публичная власть широко прибегает к средствам подавления, администрирования. Самоуправление практически отсутствует. Выборы и референдумы, если и проводятся, то под контролем властей. Формальным характером отличается и разделение властей, даже если и провозглашено конституционно. Реально все функции власти сосредоточиваются в руках диктатора или правящей олигархии. Разновидность авторитарного режима составляют военные диктатуры разного рода.

Конституционное право может маскировать авторитарный режим, а может его неприкрыто оформлять. Авторитарный политический режим занимает промежуточное положение между демократическим и тоталитарным и характеризуется следующими признаками: 1) государство имеет очень сильную власть, но полностью не подавляет человека; 2) поддерживается видимость законности и соблюдения прав и свобод человека; 3) репрессии против неугодных проходят в псевдоправовых формах и с оглядкой на общественное мнение; 4) власть правящей партии замаскирована под деятельность демократических институтов – парламента, правительства, президента, хотя в реальности данные органы носят номинальный характер и служат «ширмой» для правящей группировки; 5) печать выражает мнение лишь правящих сил, но в разрешенных дозах допускается критика; 6) как правило, экономика основана на рыночных принципах и не полностью подчинена государству.

Примерами государств с авторитарным режимом могут послужить: Чили при Пиночете (1974 – 1989 гг.); Испания при позднем Франко (60-е – 70-е гг.); Южная Корея в 70-е – 80-е гг.; Индонезия при Сухарто (1967 – 1998 гг.). Авторитарный режим возникает при неготовности страны к демократии (политической, духовной, экономической). Выполнив свою миссию (построение рыночной экономики, укрепление государственной системы), авторитарный режим нередко постепенно перерастает в демократический.

Авторитарный политический режим означает отсутствие свободы лишь в политической сфере; в то же время экономика, идеология, личная жизнь граждан относительно самостоятельны и свободны.

Среди авторитарных режимов можно выделить конституционно-патриархальный режим (некоторые страны Полинезии и Океании – Западное Самоа, Королевство Тонга, Кирибати), где сильно влияние патриархальных, отживших в других странах институтов власти. Традиционные вожди могут являться и главами государства. Они правят не по каким-то западным традициям, а согласно сложившимся в данной стране представлениям о власти.

Разновидность авторитарного режима – клерикальный режим, основанный на господстве религиозной знати. Клерикальным режимом можно назвать государственную власть в Иране, где верховную власть осуществляет пожизненный руководитель государства (имам, или факих), опирающийся на мусульманских священнослужителей. Фактически вся полнота политической власти находится в руках духовенства; ключевые посты в государстве и большинство мест в парламенте также занято священнослужителями.

К числу авторитарных можно отнести и самодержавные режимы в ряде государств арабского Востока (Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт). Власть при этом находится в руках одного лица (обычно это абсолютная монархия), но граждане при этом не ощущают себя порабощенными и угнетенными, воспринимая существующий режим как идеальный.