Конфедерации и содружества
Если федерация – это союзное государство, то конфедерация – это постоянный союз независимых государств, объединенных какой-то общей целью или задачей. При конфедеративных связях части конфедерации продолжают быть суверенными государствами, но между ними существует тесное единство. Высшие органы конфедерации могут общаться только с правительствами государств – членов союза и не имеют права непосредственно обращаться к гражданам этих стран. Конфедерация – это непрочное образование, создаваемое в силу какой-то необходимости. Исторически они носили временный характер: превращались в федерацию или распадались на отдельные унитарные государства.
Примером конфедерации были Нидерланды (1579 – 1795); США (1776 – 1787); Швейцария (1291 – 1798); Германский союз (1815 – 1866); ОАР – Объединенная Арабская Республика – конфедерация Сирии и Египта (1958 – 1961); Сенегамбия – конфедерация Сенегала и находящейся внутри его территории Гамбии; существовала 7 лет (1982 –1989 гг.), после чего в 1989 г. распалась. Весьма напоминают конфедерацию военный союз НАТО; очень похожи на конфедерацию Европейский Союз (ЕС) и СНГ, однако сами они себя конфедерациями не называют.
Особое внимание следует уделить квазиконфедерациям, поскольку на их существование раньше мало обращалось внимания. Квазиконфедерация – это более тесный союз, чем конфедерация, и менее тесный, чем федерация; однако это союз между неравными, и часто – отдаленными друг от друга частями.
Квазиконфедеративные отношения обычно существуют: 1) между бывшей метрополией и ее бывшими колониями, которые уже не колонии, но и не государства, и желают сохранить экономическую и политико-правовую связь с метрополией, но в то же время обладать суверенитетом; 2) в силу давних исторических традиций.
В качестве примеров квазиконфедеративных отношений можно привести: 1) Данию и Фарерские острова (расположенные соответственно в океане и по другую сторону Атлантики), Гренландию; 2) Голландию и Нидерландские Антильские острова (Кюрасао, Бокайро – в Карибском море); 3) США и Пуэрто-Рико (свободно присоединившееся государство); 4) Великобританию и острова Пролива, остров Мэн (имеющие свои парламенты и вековую государственность).
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ВОПРОСЫ ДЛЯ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ
1. Понятие формы территориального устройства государства.
2. Критерии разновидностей форм территориального устройства.
3. Автономия и ее особенности.
4. Основные признаки федерации.
5. Конфедерация и квазиконфедерация.
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
(следует выбрать один правильный ответ)
Как называется территориальная организация государства, характеризующаяся уровнем сплоченности государства, объемом прав составляющих его частей, системой отношений между центром и регионами?
a) Форма государственного устройства
b) Форма правления
c) Форма власти
d) Политический режим
e) Государственное устройство