Посев воды методом мембранных фильтров.
Профильтрованный объем - _________________
Количество колоний на фильтре - ______________
Результаты тестов идентификации: | Окраска по Граму - _______________ Оксидаза - _______________________ Ферментация глюкозы - ____________ |
Вывод: (индекс БГКП и его соответствие ГОСТу) ________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV. Микрофлора воздуха.
Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воздух:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
4___________________________________________________________
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха:
Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________
Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка результатов посева воздуха с помощью аппарата Кротова.
Принцип метода: воздух с определенной скоростью прокачивается через аппарат Кротова. При этом микроорганизмы осаждаются на поверхность плотной питательной среды в чашке Петри.
Результат исследования:
Скорость прокачивания воздуха - _____________ Длительность отбора пробы - ________ Объем пробы - ________ | Количество колоний на МПА - _____ Количество колоний на ЖСА - ______ Лецитовителлаза (+) - _____ Лецитовителлаза (-) - _____ |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
V. Санитарно-микробиологическое исследование молока.
Примеры инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через молоко:
1___________________________________________________________
2___________________________________________________________
3___________________________________________________________
Характер загрязнения - ________________________________________________ _______________________________________________________________________
Санитарно-показательные микроорганизмы: ________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение общего количества бактерий.
Принцип метода:определение общего количества бактерий в молоке проводят путем посева разведений продукта по методу Коха на МПА.
Результат:
Разведение | | Количество колоний |
Вывод:
Количество бактерий в 1 мл молока - _____________.
Определение коли-титра молока.
Ход исследования:
День.
Посев различных объемов молока в жидкую элективно-дифференциальную среду Кесслер (МПБ + лактоза + желчь + генциан-виолет).
2 день
Учет результатов. Высев из пробирок с признаками роста на среду Эндо.
День
Учет результатов. Постановка дополнительных идентификационных тестов (окраска по Граму, посев на среду с глюкозой и индикатором ВР).
День.
Окончательный учет результатов и определение коли-титра молока по таблице.
Результаты исследования:
Этапы исследования | Засеянные объемы молока | |||||
1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Рост на среде Кесслер (помутнение, газ) | ||||||
Высев на среду Эндо ("+" - есть рост,"-" - нет роста) | ||||||
Ферментация лактозы на среде Эндо (+/-) | ||||||
Микроскопия мазка по Граму (палочки/ кокки; Гр+/ Гр-) | ||||||
Ферментация глюкозы на среде с индикатором ВР (+/-) |
Коли-титр молока - ________________
Вывод: (качество молока по бактериологическим критериям) ______________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Занятие № 10 Дата______________