ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
Объект | Метод дезинфекции | Метод контроля |
Воздух в перевязочных, операционных | ||
Поверхности | ||
Инструменты, белье, перевязочный материал... |
Основные группы дезинфектантов
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Метод (группа методов) | Действующий фактор | Область применения | Достоинства и недостатки |
Автоклави-рование | |||
Воздушная стерилизация | |||
Тиндализа-ция | |||
Химическая стерилизация | |||
Радиационная стерилизация |
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ
Метод | Принцип метода |
Физический | |
Химический | |
Биологический |
КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ
Объект | Метод контроля |
Питательные среды | - |
Инструменты, перевязочный, шовный материал и др. |
Занятие № 6 Дата______________
Тема: АНТАГОНИЗМ МИКРОБОВ И АНТИБИОТИКИ.
Цель: Научиться проводить качественную и количественную оценку чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Познакомиться с принципами рациональной химио- и антибиотикотерапии.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Формы,биологическое значение и методы выявления антагонизма у микробов.
2. Бактериоцины - факторы внутривидового антагонизма.
3. Определение понятия "антибиотики", их классификация по происхождению, эффекту и спектру действия
4. Механизм действия антибиотиков.
5. Антимикробный спектр антибиотиков, методы определения.
6. Основные требования, предъявляемые к антибиотикам.
7. Получение антибиотиков.
8. Активность антибиотиков и ее измерение.
9. Практическое применение антибиотиков, понятие о химиотерапии.
10.Принципы рациональной антибиотикотерапии.
11.Недостатки, осложнения и неудачи антибиотикотерапии.
12.Устойчивость (резистентность) микроорганизмов к антибиотикам, биохимические и генетические основы ее формирования и пути преодоления.
13.Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: метод стандартных дисков; метод серийных разведений в жидких и плотных питательных средах; экспресс методы.
14.Минимальная подавляющая (ингибирующая) концентрация (МПК, МИК).
15.Методы определения концентрации антибиотика в биологических жидкостях организма (сыворотка крови, моча).
Антагонизм – ____________________________________________________ __________________________________________________________________
Феномены проявления антагонизма – ______________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Бактериоцины – _______________________________________________________ __________________________________________________________________
Бактериоцинотипирование
Бактериоцинотипирование - _____________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________