Страхование. Назначение страхования, виды страхования.

Страхованиепредставляет собой отношения по защите имущественных интересов физ. и юрид. лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Имущественные интересы физ. и. юр. лиц явл-ся гражданскими правами, которые в соответствии с п. 1 ст.8 Гражданского Кодекса РФ могут возникать из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых отношений.

В процессе производственной, социальной, политической и культурной дея-ти сама жизнь человека, принадлежащее ему имущество, материальные ценности постоянно подвергаются риску быть частично или полностью утраченными вследствие наступления чрезвычайных событий (стихийных бедствий, катастроф, аварий и т.д). Естественно, что обладатель имущества, ценностей не хочет быть подвергнутым риску потерять их, потерять здоровье и заинтересован в существовании источника средств для компенсации потерь при фактическом наступлении чрезвычайных событий.

Возникающие в процессе страхования отношения регулируются Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ».

Как экономическая категория стр-е явл-ся средством защиты бизнеса и благосостояния людей, с одной стороны, а также деятельностью приносящей доход, с другой стороны. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты и т.д.

В качестве функций страхования можно выделить след:1) формирование специализированного фонда денежных сре-в как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. 2) Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. 3) Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции.

Роль стр-я состоит в: - снижении степени риска неблагоприятного исхода операций; - экономической стабильности за счет возмещения ущерба и потерь;- участии временно свободных средств страховых фондов в инвестиционной деятельности; - пополнении доходов гос-го бюджета за счет части прибыли страховых организаций.

Таким образом, страхование явл-ся неотъемлемым компонентом экономической и социальной сферы, важным элементом рыночной инфраструктуры, оно непосредственно затрагивает интересы общества и хозяйствующих субъектов, обеспечивая защиту их интересов.

Страхование осуществляется в добровольной и обязательной форме. Обязательное страхование – страхование, осуществляемое в силу закона. Обя-е стр-е может производится как за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (обязательное гос-е стр-е), так и за счет страхователей. К обязательному стр-ю может относится стр-е жизни, здоровья, имущества третьих лиц, определенных в законе на случай причинения им вреда, а также стра-е риска своей ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда здоровью или имуществу третьих лиц или нарушения договоров с другими лицами.

Добровольное стр-е – стр-е возникает на основании договора имущественного или личного страхования, заключаемого гражданином или юрд.лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Гражданский кодекс РФ закрепляет понятие договора имущественного и личного стр-я. Могут быть застрахованы риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, риск ответственности по обстоятельствам, возникающим вследствие причинения вреда здоровью или имуществу др. лиц.

В России существуют различные виды стр-я. При классификации стр-я возможно использования различных критериев. Так например, если за основу взять организационный признак, то стр-е подразделяется на внутреннее (ограниченное), внешнее и смешанное. При классификации стр-я по объекту страхования страховые отношения подразделяются на: имущественное страхование (страхование материальных ценностей – наземного транспорта, средства воздушного транспорта, средства водного транспорта, грузов, финансовых рисков, др. видов имущества); личное стр-е (жизнь, здоровье, трудоспособности); страхование ответственности (заемщика за непогашение долга, владельца автотранспортного средства и иных видов ответственности); перестрахование. В соответствии со ст. 928 Гражданского кодекса РФ не допускается стр-е противоправных интересов, убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Объектом страхования явл-ся соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или др. лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.