Задача 33
Остаток товаров на 10 июля 200_г. по покупным ценам на оптовом торговом предприятии составил 7500-00 руб.
За отчётный период был оприходован товар:
§ по накладной № 39 от 10 июля 200_г – от ООО «Зенит» на сумму 24190-00 руб. (в том числе НДС – 18%);
§ по накладной № 401 от 11 июля 200_г – от ООО «Премьера» на сумму 8614-00 руб. (в том числе НДС – 18%);
§ по накладной № 5 от 12 июля 200_г – от ООО «Радость» на сумму 38940-00 руб. (в том числе НДС – 18%);
§ За этот же период было реализовано следующее количество товара:
§ по накладной № 55 от 10 июля 200_г. – ООО «Привет» на сумму 5900-00 руб. (в том числе НДС – 900-00 руб.), покупная стоимость товаров равна 4356-00 руб.;
§ по накладной № 56 от 11 июля 200_г. – ООО «Мичуринец» на сумму 12095-00 руб. (в том числе НДС – 18%), покупная стоимость товаров равна 8870-00 руб.;
§ по накладной № 57 от 12 июля 200_г. – ООО «Астра» на сумму 9941-50 руб. (в том числе НДС – 1516-50 руб.), покупная стоимость товаров равна 6754-00 руб.;
Задание:
Составить товарный отчёт кладовщика оптового предприятия.
Примечание: Недостающие реквизиты придумать самостоятельно.
Учет товарных потерь
Задача 34
На склад оптовой базы, расположенной во II зоне, 3 июля 200_ г. поступила партия мармелада в количестве 12000 кг. Хранение его на складе осуществляется партионным способом. Партия была полностью реализована 15 августа 200_ г. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством мармелада составила 28 кг.
В партионной карточке сделаны следующие отметки по отгрузке мармелада:
§ 5 июля – 2800 кг.;
§ 14 июля – 3000 кг.;
§ 20 июля – 2500 кг.;
§ 26 июля – 3100 кг.;
§ 15 августа – 572 кг.
Норма естественной убыли согласно Справочнику по мармеладу за первый месяц хранения составляет 0,15%, за второй – 0,17%.
Задание:
1 Определите естественную убыль и сравните её с фактической недостачей.
2 Отразите в учёте результат, если учётная покупная стоимость мармелада составляет 40 руб. за 1 кг. Оптовая надбавка – 20%.
Инвентаризация товаров
Задача 35
Задание: На основании исходных данных для выполнения задачи:
1. Выписать приказ на проведение инвентаризации.
2. Составить инвентаризационную ведомость по форме № инв-3;
3. Рассчитать средний срок хранения и начислить естественную убыль за межинвентаризационный период по продовольственным товарам;
4. Сопоставить результаты расчётов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров.