Задача 33

Остаток товаров на 10 июля 200_г. по покупным ценам на оптовом торговом предприятии составил 7500-00 руб.

За отчётный период был оприходован товар:

§ по накладной № 39 от 10 июля 200_г – от ООО «Зенит» на сумму 24190-00 руб. (в том числе НДС – 18%);

§ по накладной № 401 от 11 июля 200_г – от ООО «Премьера» на сумму 8614-00 руб. (в том числе НДС – 18%);

§ по накладной № 5 от 12 июля 200_г – от ООО «Радость» на сумму 38940-00 руб. (в том числе НДС – 18%);

§ За этот же период было реализовано следующее количество товара:

§ по накладной № 55 от 10 июля 200_г. – ООО «Привет» на сумму 5900-00 руб. (в том числе НДС – 900-00 руб.), покупная стоимость товаров равна 4356-00 руб.;

§ по накладной № 56 от 11 июля 200_г. – ООО «Мичуринец» на сумму 12095-00 руб. (в том числе НДС – 18%), покупная стоимость товаров равна 8870-00 руб.;

§ по накладной № 57 от 12 июля 200_г. – ООО «Астра» на сумму 9941-50 руб. (в том числе НДС – 1516-50 руб.), покупная стоимость товаров равна 6754-00 руб.;

Задание:

Составить товарный отчёт кладовщика оптового предприятия.

Примечание: Недостающие реквизиты придумать самостоятельно.

 

Учет товарных потерь

Задача 34

На склад оптовой базы, расположенной во II зоне, 3 июля 200_ г. поступила партия мармелада в количестве 12000 кг. Хранение его на складе осуществляется партионным способом. Партия была полностью реализована 15 августа 200_ г. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством мармелада составила 28 кг.

В партионной карточке сделаны следующие отметки по отгрузке мармелада:

§ 5 июля – 2800 кг.;

§ 14 июля – 3000 кг.;

§ 20 июля – 2500 кг.;

§ 26 июля – 3100 кг.;

§ 15 августа – 572 кг.

Норма естественной убыли согласно Справочнику по мармеладу за первый месяц хранения составляет 0,15%, за второй – 0,17%.

Задание:

1 Определите естественную убыль и сравните её с фактической недостачей.

2 Отразите в учёте результат, если учётная покупная стоимость мармелада составляет 40 руб. за 1 кг. Оптовая надбавка – 20%.

 

Инвентаризация товаров

Задача 35

Задание: На основании исходных данных для выполнения задачи:

1. Выписать приказ на проведение инвентаризации.

2. Составить инвентаризационную ведомость по форме № инв-3;

3. Рассчитать средний срок хранения и начислить естественную убыль за межинвентаризационный период по продовольственным товарам;

4. Сопоставить результаты расчётов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров.