Понятие экономической системы и ее структуры. Собственность и способы координации экономической деятельности
Экономика любого общества представляет собой множество хозяйствующих субъектов, объединенных между собой тем или иным способом. Система связей и отношений между хозяйствующими субъектами образует экономическую систему общества.
Любая экономическая система включает в себя следующие основные элементы или подсистемы.
1. Собственность. Различают экономическое содержание и правовую (юридическую) форму собственности. С экономической точки зрения собственность – это отношения между людьми по поводу присвоения ими материальных благ. Если объект собственности присвоен данным субъектом, то это означает, что другой субъект или субъекты не могут использовать его в производстве или потреблении. Поэтому присвоение есть отчуждение объекта собственности одним субъектом от других субъектов. В этом состоит исходное, простейшее отношение собственности.
В истории человеческого общества существовало и существует множество разнообразных форм собственности. Все они могут быть разделены на два типа: частную и общественную собственность.
Частная собственность – это отношения собственности, при которых экономические субъекты обособленно, независимо друг от друга используют и присваивают объекты собственности. Общественная собственность – это такие отношения, при которых экономические субъекты совместно (не отчужденно) используют и присваивают объекты собственности.
2. Способ координации деятельности хозяйствующих субъектов (способ аллокации ресурсов или способ связи производства и потребления) представляет собой механизм, посредством которого общество решает вопросы: что, как и для кого производить.
Конечная цель производства - потребление. Но прежде чем производить, хозяйствующие субъекты должны знать, что и в каком количестве необходимо обществу. В соответствии с этим происходит распределение имеющихся ресурсов между отдельными видами деятельности. Поскольку же ресурсы ограничены, то необходимо выбрать такую их комбинацию (технологию), которая даст наибольший результат. И наконец, произведенный продукт по определенным законам распределяется между экономическими субъектами и только потом он поступает в потребление.
Любая экономическая система решает три основные задачи:
Что производить?– это решение о том, какие блага и в каком количестве должны быть произведены. Как производить? – это решение о том, какие ресурсы и какая технология должны быть использованы. Для кого производить? – это решение о том, как произведенный продукт должен быть распределен между членами общества.
Возможны два способа решения: 1) спонтанный или стихийный механизм согласования действий отдельных хозяйствующих субъектов (рынок); 2) централизованно управляемая система или иерархия