Письмо Антонию, архиепископу Воронежскому и Задонскому
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Вот и из сего видно, что смерть попирается смертию и что всем спасающимся о Христе Иисусе многими скорбми подобает внити в Царствие Божие (Деян 14, 22). Сие изречение не мимо идет вашего высокопреосвященства, высокопреосвященнейший владыко! И это достоверно, что временная жизнь благочестивых переменяется на вечную радость.
Как прежде, так и ныне и всегда да прославится имя Господне!
На просимое же вашим сердцем по вашему благочестивейшему намерению вещает Святым Духом святой псалмопевец, царь и пророк Давид: да даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит (Пс 19,5) свыше насыщающею благодатию.
Все то, что зиждется о Господе, есть непоколебимо, твердо и постоянно. Истинно сие, что премудростию зиждется дом, и стяжание его в долготерпении. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс 33, 20). Известно разумевающим истину, что уповающего на Господа милость обыдет. Сильные ветры и страшное обуревание морское един Всесильный прелагает в тишину и радостотворит вселенную, озаряя солнечными лучами.
О, да мирствуют сердцами все и сорадуются о Господе вседействующем, взаимною святою любовию!
Вашего высокопреосвященства худейший проситель, всегда испрашивающий святых молитв ваших и благословения, недостойный, многогрешный р. весьма немощный Георгий. 12 мая 1834 года
Письмо Антонию, архиепископу Воронежскому и Задонскому
Высокопреосвященнейший владыко!
Десять раз солнце круг свой совершило со времени вступления вашего на Воронежскую епархию, и десять лет минуло, как вчерашний день, как минутный сон. Дел же и слов свидетель — один Бог. Вашему высокопреосвященству уже обычно прилагать труды к трудам и сносить, при помощи Божией, покуда Угодно всеисполняющему Провидению, в Нем же и вечный покой.
После всех приносимых и оконченных поздравлений с праздниками Рождества Христова, Нового года и святого Богоявления Господня последнее уже поздравление вашему высокопреосвященству приносит последний и непотребный раб, прося святых молитв и благословения, повергавшийся в любовь владыки, достойный осуждения и вечной муки.
Грешный Георгий. Января 8-го дня, 1836 года (Сим письмом затворник Георгий прикровенно пишет о своей скорой кончине, которая последовала 25 мая 1836 года)