Григорьев Егор К. работал на приобретенной колхозом автомашине ГАЗ-ММ

–полуторка, грузоподъемностью 1,5 т. ещё до ВОВ в колхозе «Федоровка». В начале войны был мобилизован и отправлен на фронт на этой же машине, в качестве водителя – не вернулся.

Лаврентьев Федор тоже мобилизован, был отправлен на фронт в качестве водителя машины ГАЗ-ММ колхоза «Авангард» (д.Мустафино). После войны работал водителем ГАЗ-ММ, вновь приобретенной колхозом «Федоровка».

В последующие годы водителями на колхозных машинах работали:

1. Степанов Моисей

2. Кириллов Илья

3. Петров Андрей

4. Федоров Владимир

5. Никитин Николай И.

6. Ефимов Андрей Еф.

7. Самсонов Илья

8. Карпов Илья В

9. Яковлев Владимир А.

10. Гаврилов Николай Филиппович

11. Гордеев Тельман Владимирович

12. Коротков Виталий Александрович

13. Потапов Владимир Гаврилович

 

Машинно-тракторные станции действовали до 1958 г. К 1955 г в колхозе уже работала тракторная бригада от МТС, стационарно закрепленная за колхозом.

Первым бригадиром тракторной бригады был Гаврилов Владимир Иванович, который в начале прошел специальную подготовку. Трактористами в этой бригаде работали местные, окончившие курсы подготовки трактористов при МТС – лица из списка, который приводился выше.

Учетчиками в тракторной бригаде работали: Ефимов Иван Николаевич, Петров Михаил Васильевич, позже Ильин Петр Парамонович и др.

Бригада имела радиосвязь с дирекцией МТС для передачи отчетных данных и получение указаний по установленному графику.

В 1955 г. в январе месяце тракторная бригада, закрепленная за нашим колхозом, была переведена из состава Ташлыкульской МТС в Батыровскую со всей своей техникой и кадровым составом. К этому времени (с февраля 1948г), наш колхоз «Федоровка»был переименован в колхоз им.Куйбышева, который перешел в зону обслуживания Батыровской МТС (директор Гурапов).

В послевоенные годы колхоз, согласно своему Уставу сельхозартели на общем собрании колхозников избирал правление колхоза во главе с председателем. Состав правления. Количественный и качественный время от времени менялся, но в аппарате обязательно были председатель, бухгалтер (или счетовод), каковыми долгое время работали Степанов Афанасий, Петров Владимир Капитонович. Были и другие номенклатурные единицы; заместитель председателя, агротехник, орг. труда, зав. конным парком и др. - в разное время разные лица.

Бригадами руководили бригадиры, избиравшиеся на бригадном собрании.

Председателями колхоза в этот период работали:

1. Ларионов Иван Семенович 1945-47 гг.

2. Архипов Николай Никифорович 1947 г

3. Кузьмин Федор Поликарпович 1948 г

4. Кузьмин Михаил Поликарпович 1949 г

5. Ильин Василий 1950-51 гг.

6. Кузьмин Михаил Поликарпович 1951-56 гг.

7. Белов Василий Дмитриевич 1957-58 гг.

 

В 1957 году (апрель) тракторный парк и сельхозмашины – машинно-тракторные станции распределили по колхозам, согласно Решениям Партии и Правительства; с последующей оплатой колхозами остальной стоимости техники. Произошла реорганизация МТС. В результате распределения нашему колхозу им. Куйбышева досталась ранее работавшая здесь тракторная бригада из Батыровской МТС в составе:

1. Гусеничный трактор ДТ-54 - 3 шт.

2. Гусеничный пропашной трактор КДП – 35 - 1 шт.

3. Колесный У – 2 - 1 шт.

4. Колесный ХТЗ – 7 - 1 шт.

с комплектными наборами сельхозмашин ( плуги, бороны, и др. )

 

Оставшаяся в местах расположения МТС материально-техническая база с оставшимся персоналом ремонтной службы была преобразована в ремонтно-технические станции (РТС). Назначение РТС - капитальный и текущий ремонт тракторного парка, принадлежащего теперь колхозам, за определенную плату, ибо в колхозах ремонтной базы никакой не было, хотя теперь уже тракторная бригада перешла в полное подчинение колхоза.

В конце 1958 года произошло весьма знаменательное событие в жизни нашего колхоза, деревни. Состоялось общее собрание колхозников, на котором было принято решение об объединении нашего колхоза им.Куйбышева (председатель Белов В.Д.) с соседним колхозом «Красная Башкирия» (председатель Семенов С.И.).

Инициатором этого объединения было районное руководство, которое представляло на собрании Никитин Владимир Михайлович (уроженец нашей деревни), работавший тогда в аппарате Райсовета.

В 1959 году состоялось уже фактическое объединение колхозов под названием «Красная Башкирия». Председателем колхоза стал Семенов Степан Иванович, а Белов Василий Дмитриевич стал освобожденным секретарем парткома колхоза. в составе теперь уже укрупненного объединенного колхоза оказались населенные пункты: д. Ново-федоровка, п.Дубровка, п.Красный Восток, д.Ст.Ибраево, М-Ибраево, Борисовка, Благодаровка, Баишево, Берлек, Орловка, Желановка. Были образованы 4 комплексные бригады с центрами расположения:

1. Бригада - д.Баишево

2. Бригада – д. М.Ибраево

3. Бригада – д.Ст.Ибраево

4. Бригада – д. Ново-федоровка.

 

Оказалось теперь в колхозе 650 дворов с численностью населения 3075.

Общая площадь сельхоз. угодий - 6 614 га.

в т.ч. пашни - 5189 га.

4 молочно-товарные фермы

1 овце товарная ферма

2 птицеферма

4 пасеки пчелосемей

 

Под руководством Семенова С.И. колхоз «Красная Башкирия» постепенно, но неуклонно шел в гору в экономическом отношении. Конечно, экономический статус колхоза определяется специальными экономическими показателями. Но мы в своем повествовании о развитии колхоза будем опираться на видимые, осязаемые, ощутимые для всех факторы, что и как создавалось, строилось, созидалось, совершалось, добивалось и кем.

К 1963 году колхоз, в числе первых в районе, полностью перешел на денежную оплату труда работающих. Улучшалось, относительно военного времени, материальное состояние колхозников.

Используя достигнутые экономические возможности в короткие сроки были построены в эти годы:

- свинарник в д.Баишево

- овчарник в д. Желановка

- птичник в д. М - Ибраево.

По мере возможности приобреталась дефицитная в то время сельскохозяйственная техника. Впервые на уборке гороха была использована новейшая жатка ЖБА – 3,5 с большим успехом.

К 1961 году в колхозе имелась:

- тракторов – 18 ( в т.ч. пропашных – 8)

- лущильников - 4

- культиватор- 17

- плуги – 14

- сеялки зерновые – 16

- сеялки свекольные – 3

- сеялки кукурузные - 2

- комбайны з/уб. – 4 (пр.)

- картофелесажалки - 2

и в необходимом количестве сельхозинвентарь.

 

Несмотря на то, что председатель колхоза Семенов С.И. не имел специальной подготовки, даже среднего образования, он обладал природным даром руководителя, деловой хваткой, хозяйственной сметкой, дальновидностью.

Думая и заботясь о будущем, заказал проект генеральный застройки усадьбы колхоза «Красная Башкирия» со всеми необходимыми хозяйственными подразделениями и объектами социальной структуры, подсобным производством.

По генеральному плану, в частности, имелось в виду строительство на территории колхоза;

- средней школы на 320 учащихся

- машинно-тракторной мастерской с вспомогательными постройками и сооружениями

- склада нефтепродуктов

- животноводческих ферм

- торговых точек

- медицинских пунктов

- кирпичного завода ( с комплектом оборудования «Колхозник» - С-296)

- и др.

 

Не только проектировал, а начал воплощать в жизнь. В 1963 году было построено типовое двухэтажное здание правления колхоза, в месте, определенном по генеральному плану застройки.

Предвидя растущую техническую оснащенность сельскохозяйственного производства на должность механика-колхоза, пригласил выпускника Башкирского сельскохозяйственного института (БСХИ) Степанова Василия Ивановича. В других колхозах района специалистов такого ранга на этой должности ещё не было.

В пору его председательства пришлась электрификация всех населенных пунктов колхоза и стационарных производственных объектов. Все работы по электрификации проводились силами и средствами колхоза:

- заготовка опор, их завоз, установка с ручной копкой ям для опор по всем населенным пунктам и производственным объектам;

- монтаж проводов НЛ на опорах;

- электропроводки в домах с установкой счетчиков э/энергии и потребителей -

всё это и многое другое выполнялось местными, наскоро обученными этому делу кадрами.

В нашей деревне основными исполнителями всех этих работ были: Петров Владимир Капитонович и Архипов Виктор.

Во всем этом большая организаторская работа руководства колхоза, благодаря чему весь объем работ по электрификации был выполнен в предусмотренные сроки. и в домах зажглись лампочки Ильича ( 19961-62гг.). Последующие руководители колхоза немало почерпнули из его задумок по развитию колхоза. В декабре 1963 г его проводили на заслуженный отдых, т.е. на пенсию.

Председателем колхоза был избран Валеев Хамит Нуруллович, из д.Ст.Ибраево, агроном по образованию (техникум), работавший агрономом к-за им.Куйбышева. Под его руководством также продолжался экономический рост колхоза. Из года в год колхоз добивался относительно стабильной урожайности сельхоз.культур, стабильных доходов. (см. табл. 13. 18,19. )

В результате колхоз заимел возможность приобретать для дальнейшего развития хозяйства минеральные удобрения, средства защиты растений, вести строительство производственных и культурных объектов, приобретать технику в необходимом количестве, необходимой номенклатуры.

К 1965 году все технологические процессы в полеводстве в основном уже были механизированы. Для этого содержалось достаточное количество тракторов и сельхозмашин. Были подготовлены кадры трактористов-машинистов, ежегодно отправлялась молодежь в СПТУ для создания резерва кадров и пополнения вместо убытия. Основной производительной силой в колхозе стали механизаторы.

Машинно-тракторный парк имел к этому времени в своем составе:

1.ТракторыДТ-75 -5шт 2. Сельхозмашины

1. -/- ДТ-54 -2шт 1. Плуги П535 -10

2. -/- Т-75 -1шт 2. Жатки рядковые -4

3. -/- Т-38 -4шт 3 .Лущильники –4

4. -/- МТЗ0 - 50 -4шт 4. Культиваторы -10

5. -/- МТЗ - 5 -3шт 5. Сеялки зерновые -10

6. -/- ДТ - 21 -2шт 6. Сеялки кукурузные –2

7. -/- свекловичные -4