Присоединение старшего жуза к России

В первой половине XIX века Хивинское и Кокандское ханства возвели на Сырдарье ряд крепостей и укреплений. Под прикрытием своих форпостов хивинцы подчинили себе низовье Сырдарьи, междуречье Сырдарьи и Кувандарьи. Остальная часть побережья Сырдарьи, а также юг Казахстана контролировались Кокандом. Стратегически важное расположение кокандских и хивинских крепостей позволяли им контролировать не только казахское оседлое, но и кочевое население - во время его переходов через Сырдарью, а также транзитные торговые пути. Некоторые роды казахов находились под двойным гнетом: как со стороны России, так и со стороны Хивы и Коканда. В частности, имея летние кочевья в Оренбургской области, они платили налоги как русские подданные, а кочуя на зимовки в кокандскую сторону, вынуждены были платить налоги и здесь. Казахи неоднократно поднимались на борьбу с хивинцами и кокандцами. Так, в 1843 году в низовьях Сырдарьи они разрушили крепость на Кувандарье, а весной 1845 года разбили хивинский отряд численностью до двух тысяч человек, направленный на восстановление этой крепости. В 1825 году в Старший жуз был отправлен вооруженный отряд из 120 казаков под командованием коменданта Ямышевской крепости подполковника В.Шубина. Здесь были возведены укрепления Алатау, Капал, Сергиополь, Лепсинск, организованы приказы Аягузский, Кокпектинский. территории Казахстана, находившиеся ранее в зависимости от среднеазиатских ханств, вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось колониальным завоеванием.

Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева

(1773-1775 гг.)

2. Причины восстания1. Основная причина - обострение земельного вопроса:

1. Сентябрь 1773 г. .- март 1774 гг. — распространение Манифеста Пугачева, его обращения к казахам;

2. Март-декабрь 1774 г. - массовый характер восстания. Казахские отряды по родовым признакам активно участвовали в основных сражениях восстания.

3. Сентябрь 1775-февраль 1776 гг. -ослабление и поражение восстания.

В результате карательных действий Е. Пугачев был схвачен и отправлен для казни в Москву, а восстание подавлено.

Лишь в апреле 1776 г. генерал Н.А.Рейнсдорп в специальном письме сообщал в Петербург об установлении в казахской степи «спокойствия».

Царизм, напуганный масштабом крестьянской войны, стремился вытравить в народе память о Пугачеве и обо всем, что с ним было связано: река Яик было переименована в Урал, а Яицкий городок - в Уральск.