Виды статистического наблюдения
Наблюдение классифицируется по следующим признакам:
1.По времени регистрации фактов различают два вида статистических наблюдений:
- непрерывное;
- прерывное.
Непрерывное наблюдение - факты регистрируются постоянно, непрерывно по мере их возникновения (регистрация рождений, смертей, учет отработанного времени табельным путем, учет посещаемости и т.д.).
Прерывное наблюдение осуществляется через какой-то промежуток времени. Прерывное наблюдение подразделяется на периодическое и единовременное. Если оно проводится через равный промежуток времени, то называется периодическим.
Например, отчетность. Если наблюдение проводится один раз или несколько раз, но не через равные промежутки времени, то такое наблюдение называется единовременным. Например, сельскохозяйственная перепись.
2. По степени охвата исследуемой совокупности различают два вида статистических наблюдений:
- сплошное наблюдение;
- несплошное наблюдение.
При сплошном наблюденииизучаются все единицы исследуемой совокупности. Оно применяется при проведении переписи населения, инвентаризаций разного рода и т. д.
При несплошном наблюденииобследованию подлежит часть единиц статистической совокупности. Несплошное наблюдение обладает существенными преимуществами по сравнению со сплошным наблюдением: оно требует меньших материальных и трудовых затрат, позволяет применять более совершенные способы учета, повышает оперативную значимость статистических данных, поскольку они могут быть получены в более короткие сроки.
Несплошное наблюдение подразделяется на: выборочное; монографическое; обследование основного массива (метод основного массива), анкетное наблюдение.
Выборочное наблюдениеосновано на принципе случайного отбора части единиц статистической совокупности, подлежащих исследованию.
Случайный отбор гарантирует независимость результатов наблюдения.
При правильной организации выборочное наблюдение дает достаточно точные результаты, позволяющие оценить всю исследуемую совокупность. При этом значительно сокращаются затраты на проведение наблюдения. Выборочное наблюдение широко используется в промышленности – для контроля качества продукции, в маркетинге – для изучения спроса населения на различные товары и т. п.
Монографическое наблюдение(описание) заключается в подробном изучении отдельных типичных для основной массы единиц статистической совокупности. Наблюдение проводится по широкой программе.
Обследование основного массивахарактеризуется тем, что наблюдение проводится за наиболее крупными единицами совокупности – основным массивом. Например, наблюдение за финансовым положением в строительстве, транспорте, промышленности ведется по данным предприятий с численностью работников не менее 500 человек.
Анкетное наблюдениесостоит в рассылке анкет респондентам (опрашиваемым) без какой-либо предварительной договоренности с ними. Возврат анкет, как правило, бывает неполным.
План статистического наблюдения
Статистическое наблюдение должно проводиться по заранее разработанному плану, при разработке которого необходимо решить множество важных задач. Эти задачи можно разделить на программно-методологические и организационные.
К программно-методологическим задачам статистического наблюдения относятся:
- определение цели и задач наблюдения;
- выбор объектов и единиц наблюдения;
- разработка программы наблюдения;
- выбор формы, вида и способа проведения наблюдения.
Цель и задачи наблюдения.Каждое статистическое наблюдение проводится с целью получения достоверных данных об исследуемых процессах и явлениях. Цель должна быть конкретной и четко сформулированной. Если она поставлена неясно, неконкретно, то будут собраны излишние сведения или, наоборот, получены неполные статистические данные. В зависимости от цели и решаемых задач определяются объект и единица наблюдения.
Объект статистического наблюдения- это статистическая совокупность, в которой проистекают исследуемые социально-экономические явления и процессы. Установление объекта наблюдения означает определение точных границ и состава совокупности.
Например, при переписи населения необходимо установить, какое население следует регистрировать - наличное, под которым понимается фактически находящееся в момент переписи в данной местности, или постоянное, т. е. живущее на данной территории постоянно.
Любой объект наблюдения состоит из единиц наблюдения.
Единица наблюдения– элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, то есть это то первичное звено, от которого должны быть получены необходимые статистические сведения. Например, при проведении демографических обследований это может быть человек, но может быть и семья, при бюджетных обследованиях – домохозяйство или семья.
В соответствии с поставленной целью, задачами, выбранным объектом разрабатывается программа наблюдения.
Программа наблюдения– перечень признаков, подлежащих регистрации (при непосредственном наблюдении), либо это перечень вопросов, по которым собираются сведения (при опросах). Составление программы наблюдения является сложной и ответственной задачей, поскольку от этого зависит качество собранной информации. Формулировки вопросов программы должны быть простыми, точными, недвусмысленными, иначе неизбежно появляются неверные ответы.
Одновременно с программой разрабатывается инструментарий наблюденияв виде статистических формуляров и инструкций по их заполнению.
Статистический формуляр– это документ единого образца, содержащий программу и результаты наблюдения. Он может иметь разные названия: бланк обследования, переписной лист, анкета, отчет и т. д.
Кроме формуляра разрабатывается инструкция по порядку проведения наблюдения, по заполнению формуляра. В зависимости от сложности программы наблюдения это может быть документ в виде отдельной брошюры, либо подсказки в ответах, либо разъяснения на обратной стороне бланка.
При подготовке статистического наблюдения помимо программно-методологических вопросов необходимо решить и организационные вопросы. К ним относятся:
§ определение органа (исполнителя) наблюдения: наблюдение может проводиться собственными силами или организациями, специализирующимися на проведении наблюдений;
§ определение времени наблюдения: даты начала, даты окончания наблюдения, критической даты.
Срок (период) наблюдения устанавливается исходя из объема работы и численности персонала, занятого сбором данных. Критической датой считается конкретный день года, час дня, по состоянию на который проводится регистрация признаков по каждой единице статистической совокупности. Так, критическим моментом при проведении Всероссийской переписи населения 2002 г. было 0 часов в ночь с 8 на 9 октября.
Например, если ребенок родился в 0 часов 15 мин 9 октября, то он не подлежит регистрации, а если кто-то умер после критического момента времени, то он подлежит регистрации.
§ определение места (территории) проведения наблюдения.
Выбор места проведения наблюдения определяется его целью. Например, если определяется стоимость потребительской корзины в городе Уфа, то местом проведения наблюдения будет территория города.