Великая Отечественная война 1941-1945. Итоги и уроки Второй мировой войны.

Великая Отечественная война началась 22.июня 1941. бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии по всей европейской границе СССР. В военно-стратегическом плане она делится на три периода, в каждом из которых было проведено две-три кампании, а в ходе кампаний несколько операций. По масштабам боевых действий операции подразделялись на стратегические, фронтовые и армейские, а по характеру боевых действий - на наступательные и оборонительные.
Первый период, с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. , включал три кампании: летне-осеннюю 1941 г. , зимнюю 1941-1942 г. г. и летне-осеннюю 1942 г. В этом периоде проведено более тридцати крупных стратегических и фронтовых операций, в основном оборонительных. Главным содержанием периода является: стратегическая оборона, разгром войск противника под Москвой, провал попытки фашистской коалиции сокрушить СССР в молниеносной войне. (план “Барбаросса” – молниеносный разгром советских войск и оккупация европейской части СССР). Вместе с тем захват фашистами к осени 1941 г. огромной территории СССР с ее важнейшими промышленными центрами и зерновыми районами являлся серьезной потерей для Советского правительства (На центральном направлениив начале июля 1941 г. захвачена Белоруссия, и немцы вышли на подступы к Смоленску. На северо-западном — занята Прибалтика, блокирован Ленинград. На юге оккупирована Молдавию и Правобережную Украину.) Фашистское руководство летом 1942 г. делало ставку на захват нефтяных районов Кавказа, плодородных областей юга России и промышленного Донбасса. Были потеряны Керчь, Севастополь. В конце июня 1942 г. развернулось общее немецкое наступление по двум направлениям: на Кавказ и на восток — к Волге. К концу сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено. С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся до конца 1942 г.Второй период (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г. ) охватывал две кампании: зимнюю 1942-1943гг. и летне-осеннюю 1943г. В течение второго периода было проведено 26 крупных операций, почти все наступательные. Произошел коренной перелом в ходе войны. Второй период начался контрнаступлением Красной Армии под Сталинградом 19 ноября 1942 г. . 2 февраля 1943 г. остатки армии фон Паулюса капитулировали. Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда; в феврале — освобожден Северный Кавказ; в феврале — в марте — на центральном (Московском) направлении линия фронта отодвинулась на 130 — 160 км. В результате осенне-зимней кампании 1942/43 г. военная мощь фашистской Германии была значительно подорвана. Руководство фашистской Германии предприняло все меры к тому, чтобы выправить тяжелое положение на Восточном фронте. Был разработан план операции “Цитадель” для прорыва и окружения Красной Армии в районе Курска. Советским Вооруженным Силам предстояла тяжелая и кровопролитная битва. Курская битва по своему размаху, по результатам и последствиям не имеет равных в истории второй мировой войны. После этих сражений военная инициатива переходит к Красной армии. В 1943г году состоялась первая встреча глав антигитлеровской коалиции в Тегеране.
Третий период (1 января 1944г. - 9 мая 1945г. ) состоял из трех кампаний: зимне-весенней 1944г. , летне-осенней 1944г. и кампании 1945г. Велись крупные наступательные операции. Зимой 1944 г. началось наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом. 900-дневная блокада Ленинграда, прорваннаяв 1943 г., была снята полностью.Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших операций Отечественной войны (“Багратион”).Белоруссия была полностью освобождена. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией. В конце августа была освобождена Молдавия. Главные итоги наступательных операций, осуществленных в 1944 г., состояли в том, что было полностью завершено освобождение советской земли, полностью восстановлена государственная граница СССР, военные действия были перенесены за пределы нашей Родины. Развертывалось дальнейшее наступление Красной Армии против гитлеровских войск на территории Румынии, Польши, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Уничтожались крупные вражеские группировки на этих территориях, чтобы воспрепятствовать возможности их переброски на защиту Германии. Одновременно введение советских войск в страны Восточной и Юго-Восточной Европы укрепляло в них левые и коммунистические партии и в целом влияние Советского Союза в этом регионе. Весной 1945 г. Красная Армия вышла на подступы к Берлину. Берлинское сражение началось 16 апреля 1945 г.1 мая советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом.8 мая представители вермахта подписали акт о безоговорочной капитуляции.. 9 мая советские войска завершили свою последнюю операцию — разгромили группировку немецко-фашистской армии, окружавшую столицу Чехословакии — Прагу, и вступили в город.
В войне с Японией проведена самостоятельная Дальневосточная кампания (Маньчжурская стратегическая наступательная операция) , продолжавшаяся 25 суток -- с 9 августа по 2 сентября 1945г. В результате операции советские войска разгромили самую сильную группировку Японии - Квантунскую армию. 2 сентября Япония капитулировала. Вторая мировая война закончилась.
Важнейшим итогом войны были разгром фашизма и милитаризма, восстановление суверенитета стран, захваченных агрессорами. Признала военную мощь СССР, его международное значение в качестве великой мировой державы и преемственность СССР по отношению к границам и геополитическим интересам прежней России. Движение Сопротивления, развернувшееся в годы войны в оккупированной Европе, создало основу для формирования массовых организаций, выступавших за демократизацию послевоенного мира. Произошли изменения границ и ряда государств мира. Война разорила многие государства. Огромны были людские потери. Больше всего пострадал Советский Союз. Уроки войны 1. Влияние прошлого. будущее зарождается в прошлом и проходит через настоящее. В частности, Версальский мир, закрепивший итоги Первой мировой войны создал «причудливую» карту Европы и условия для будущей глобальной войны.2. ответственность первых лиц и правительств. Ошибки и просчеты руководства Советского Союза накануне и в ходе войны дорого стоили нашему народу.3. понимание и осознание исторической миссии. Впервые в мировой истории массовая армия – Советские Вооруженные Силы, – выполняла высокую историческую миссию спасения, буквально спасая европейскую цивилизацию от гибели.