Анализ расписания проекта
Microsoft Project 2010 определяет критический путь, как совокупность задач, влияющих на длительность проекта. Все задачи, лежащие на критическом пути, не имеют резерва по времени и любое изменение в датах, начала, окончания, а также длительности отобразится на длительность всего проекта.
Для того чтобы показать на диаграмме Ганта Вашего варианта критический путь задач, нужно:
1. Перейти на закладку Вид и в области Данные выбрать Структура – Все подзадачи;
2. На закладке Вид в области Данные выбрать Таблицы – Календарный план;
3. Перейти на закладку Формат и области Стили отрезков поставить галочки Критические задачи и Временной резерв.
Рисунок 2.13 показывает для рассматриваемого варианта критические задачи выделенные красным цветом, не критические задачи, выделенные синим цветом. У некритических задач имеется общий и/или свободный временной резерв.
Рисунок 2.13 – Критический путь и резервы в проекте
В составленном расписании можно определить ресурсный критический путь, т.е. определить те ресурсы, которые заняты на задачах критического пути или необходимы для выполнения задач. Другими словами можно определить те ресурсы, работе и доступности которых, нужно уделять повышенное внимание.
Для того чтобы узнать для Вашего варианта какие ресурсы лежат на критическом пути нужно:
1. Перейти в представление Лист ресурсов;
2. На закладке Вид в области Комбинированный режим поставить галочку Детали и выбрать, например, Подробная диаграмма Ганта (рис. 2.14).
Рисунок 2.14 - Критический путь ресурсов (трудовых, материалов или затрат)
Теперь при выборе того или иного ресурса (трудового, материального или затратного) в нижней части будет отображаться на диаграмме Ганта список задач, на которых назначен выбранный ресурс. И в случае, если задача критическая, она будет выделена красным цветом, если не критическая, то справа от задачи будет выведена информация о ее резерве по времени, рис. 2.44.