Тема 12. НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК В СТРАНАХ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. НТР И РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН ЗАПАДА (1945 – 1980 гг.)

Целевая установка: Раскрыть особенности экономического развития в странах Запада, США, Японии после П мировой войны , сущность процесса экономической интеграции, ее достижения и проблемы.

После изучения данной темы слушатели смогут:

─ назвать три основных центра современного капитализма;

─ объяснить сущность тенденции к интернационализации хозяйственной жизни не упуская из вида специфические интересы стран;

─ охарактеризовать основные направления и содержание интеграционной деятельности в таких сферах как: торговля и промышленность (общий рынок товаров, капиталов, услуг, рабочей силы), сельское хозяйство, валютные отношения и т.д.

 

Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

12.1. Формирование трёх основных центров современного капитализма. План Маршалла (1948 – 1952 гг.) и создание системы международных экономических учреждений.

12.2. Особенности экономического развития стран Запада и Японии после второй мировой войны.

12.3. Экономическое развитие США в 1945-1985гг.

12.4. Экономический рост Японии и её выдвижение на второе место в мировой экономике.

12.5. Западно-европейская экономическая интеграция (ЕЭС).

 

Формирование трёх основных центров современного капитализма. План Маршалла(1948 – 1952 гг.) и создание системы международных экономических учреждений.

Вторая мировая война привела к резкому сдвигу в соотношении сил в капиталистическом мире в пользу США. Были подорваны экономические силы не только побежденных стран – Германии, Италии, Японии, чьи людские и материальные потери были особенно велики, но на время выведена из строя экономика Франции и истощены экономические силы Англии. В США в ходе войны произошло расширение производства и рост производственных мощностей на 40%. Основной проблемой США после войны стала проблема сбыта, поддержания производства на достигнутом уровне и закрепление приобретенных позиций. Усилиями правительства США в капиталистическом мире складывается система экономических и военно-политических отношений, в центре которых оказались США. Первым шагом в этом направлении стала экономическая помощь, оказанная США 18 странам Западной Европы, включая Турцию, в 1948 – 1951 гг. “Закон о помощи иностранным государствам” был принят конгрессом США 3 июля 1948 года по инициативе госсекретаря Дж. Маршалла.

Ответ 1 (начало). Двусторонние соглашения подписали 16 стран: Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Греция, Турция, ФРГ (в 1949г.). СССР и страны народной демократии отказались участвовать в плане Маршалла. Ответ 1 (конец).

Ответ 2 (начало). План Маршалла, помимо условий двусторонних соглашений, включал обязательство развивать свободное предпринимательство, поощрять частные американские инвестиции, сотрудничать в снижении таможенных тарифов, обеспечить финансовую стабильность, регулярно отчитываться об использовании полученных средств. США поставили в Европу товары потребительского спроса на сумму 13 млрд. долларов, из которых 9 млрд. – в качестве безвозмездных субсидий, что составило более 2% валового национального продукта США. Механизм помощи в Европе был таков, что получатели американских товаров должны были оплачивать их в национальной валюте, а выручка перечислялась в особый фонд Европейской программы восстановления. Ответ 2 (конец). Официально целью плана Маршалла провозглашалась - помощь странам Европы в восстановлении экономики, разрушенной войной. Фактически (по признанию Трумэна) - помощь Европе "направлялась на поддержку перевооружения, а не на дальнейшее расширение экономики. План Маршалла достиг цели - оказал быстрое и благотворное воздействие на экономику европейских стран - в 1951г. промышленное производство превысило довоенный уровень на 43%.

Тогда же, в середине 40-х гг. были созданы и начали действовать ведущие международные организации, призванные курировать послевоенное экономическое развитие – Международный Валютный Фонд (МВФ), Группа Международного Банка Реконструкции и развития (МБРР), Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ).

Ответ 3 (начало). МВФ - международная правительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений междугосударствами - членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях,ызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд - специализированное учреждение ООН - практически служит институциональной основой мировой валютной системы. Ответ 3 (конец).

МБРР - первый межгосударственный инвестиционный институт. МВФ и МБРР были созданы 1 -22 июля 1944 г. на конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) по принципу акционерного общества, предоставляющего займы своим членам. США с самого начала заняли в этих двух организациях главенствующее положение, благодаря самым крупным взносам. Тогда же были заложены основы Бреттон – Вудской валютно-финансовой системы, продержавшейся до 1971 года. Правительство США приняло на себя обязательство поддерживать твёрдый курс доллара путём обмена его на золото в твёрдом соотношении 35 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). На практике это означало, что правительство США обязалось покупать и продавать золото по этой цене, чтобы сохранять курс доллара неизменным. Это позволяло вести международные расчеты в твёрдой валюте. Доллар стал основной валютой мира. США оказались в центре мировых финансово-валютных отношений. В 1947 году при участиии США создана ещё одна организация – Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ). Задача этой организации – поддержка принципов свободной торговли и борьба с протекционизмом.

Укреплению позиций США в мировом пространстве способствовала в первые послевоенные десятилетия и научно-техническая революция.США долгое время были единственным источником новых технологий. Сложилась система моноцентризма.

В 50-е годы экономика западных стран вступает в полосу экономического подъема. Увеличение численности населения и урбанизация составили основу для ощутимого роста потребительского спроса, расширения рынка, который стимулировал расширение промышленного и сельскохозяйственного производства. В 70-е годы уровни экономического развития ведущих капиталистических стран сближаются: Западная Европа и Япония приблизились к США по отраслевой структуре, уровню технологии и производительности труда. К 1980 г. в мировом промышленном производстве устанавливается новое соотношение сил: 35,4 % его приходится на долю стран Западной Европы, 31 % - США, 13,3 % - Японии. Одновременно Западная Европа и Япония выступают в качестве самостоятельных источников новой промышленной технологии.

В экономической системе капиталистического мира с 70-х гг. наблюдается перестройка отношений по многим направлениям и формирование

Формирование многополюсной (в данном случае – трёхполюсной системы), в которой, однако, американский полюс остаётся ведущим. Важно, что двигателем происшедших перемен была научно-техническая революция.