Сталинская аграрная политика конца 1920-1930 гг. Коллективизация.

Коллективизация сельского хозяйства была проведена в те же годы, что и индустриализация. Коллективизация обосновывалась необходимостью перевода сельского хозяйства на машинную основу и рассматривалась как составная часть реконструкции народного хозяйства. Проведённая в спешном порядке, она не смогла опереться на широкую материально-техническую базу. В 1930 г . колхозное движение было оторвано отсвязи с машинной базой, и численность колхозов стала расти вне зависимости от того есть техника или нет. В 1937 г. на 242,5 тыс. колхозов приходилось 456 тыс. тракторов, т.е. менее, чем 2 трактора на 1 колхоз. Поэтому сельскохозяйственную технику не стали распылять между колхозами и сосредоточили её на государственных предприятиях в сельской местности (МТС), которые должны были обслуживать окрестные колхозы на договорной основе. Из-за этого техника была отделена от непосредственных производителей колхозов. Колхозы не могли распоряжаться техникой по своему усмотрению. В дальнейшем интересы колхозов и МТС разошлись.

Однако идея укрупнения сельскохозяйственного производства на основе создания колхозов обосновывалась необходимостью перевода сельского хозяйства на базе машинной техники. Колхозы были созданы, но без машин. Итоги коллективизации во многом были плачевны:

1. Сокращение поголовья скота, начавшееся в 1929 г., продолжалось до 1933 г. Крупный рогатый скот сократился с 60 млн. голов в 1928 г. до 38,3 млн. в 1932 г. В 1935 г. началось его медленное восстановление, но оно так и не достигло исходного уровня;

2. Упали валовые сборы зерна. В 1932 г. юг страны поразил сильный неурожай, в результате хлеба было собрано 46,7 млн. тонн (по оффициальным данным 69,9 млн.тонн, но эта цифра подвергается сомнению).

Такого низкого урожая страна не знала . Особенно бедствовала Украина. В деревнях гибли целые семьи. Несмотря на это, заготовительные органы вывозили хлеб, даже зерно, предназначенное под фураж и выданное крестьянству в качестве аванса под трудодни.Так выполнялся план по экспорту хлеба.

Впоследствие валовые сборы хлеба были восстановлены, но во П-ой половине 1930-х гг. они стабилизировались на уровне 1920-х гг. Прироста, который должно было дать крупное обобществлённое производство, не произошло, и сельское хозяйство на многие годы оказалось в застое.

Поворот к коллективизации в 1928-1929 гг. был прямым следствием тех методов, которыми осуществлялась индустриализация. В короткие сроки восстановив площади посевов и сборы хлебов, других культур, деревня отправляла в город меньше, чем в 1913 г.

В 1926 г. товарность зернового производства в целом по всем категориям хозяйств составляла всего13 %. (а в 1913 г.- 26 %).Это объяснялось перемещением центра сельского хозяйства в середняцкие и бедняцкие хозяйства. До 1917 г. основные товарные поставки делали крупные хозяйства помещиков и сельской буржуазии. Середняки больше потребляют, чем продают. К тому же в распылённом производстве посевная и сбор урожая происходил вручную и примомощи кос и серпов. Отсюда появилась необходимость соединения сельскогохозяйственного производства с крупной машинной техникой. Это было под силу лишь крупным хозяевам и поэтому переход на новую техническую основу был возможен лишь в результате кооперирования крестьянства, путём объединения мелких хозяйств в крупные(коллективные).

Предполагалось, что в результате произойдёт рост сельскохозяйственного производства и рост его товарности. В условиях индустриализации проблема повышения товарности сельскохозяйственного производства была важной. Действительная причина низкой товарности сельскохозяйственного производства заключалась не в его распылённости, а в чрезмерном расхождении заниженных заготовительных цен на зерно и сельхозпродукты и высоких розничных цен на промышленные товары.С переходом к программе индустриализации расхождение между ценами ещё более усилилось. В 1928 г. произвольно заниженные заготовительные цены на зерно вынудили деревню сократить не только продажу хлеба, но и его производство. Возникла так называемая "хлебная стачка", что в первую очередь грозило срывом плана закупок оборудования за границей, и Сталин потребовал, чтобы местные органы для осуществления закупок прибегали к статье 107 УК. Но принудительно можно было обеспечить заготовки хлеба в текущем году. Но возникал вопрос: "как обеспечить его производство в следующем?"

1928-1929 гг. были нелёгкими и для промышленности. В этой ситуации было два пути:

1. Либо отступить, приостановить индустриализацию. Как следствие признать, что заданный ею темп был просчётом;

2. Либо пойти на ещё большее изъятие средств из сельского хозяйства.

Группа Сталина, естественно, выбрала второй путь. Коллективизация стала средством осуществления этого пути. Главный эффект коллективизации заключается в том, что круг обязательств колхозов перед государством был расширен. С 1933 г. они должны были передавать свою продукцию государству по 3 каналам:

1. По двёрдым плановым заданиям, подлежащим обязательному выполнению.

2. В виде сверхплановых закупок.

3. В качестве натуральной оплаты за услуги МТС.

Причём заготовки имели силу налога по ценам в 10-12 раз ниже рыночных. Это была "развёрстка", восстановленная в полном объёме (ни заготовительные цены ни несколько более высокие закупочные цены) не обеспечивали колхозам прибыль и не возмещали и понесённых издержек. Чем больше колхоз производил и передавал государству при этой системе, тем большие потери он нёс. Тем не менее товарность сельскогохозяйственного производства возрасла. Это обеспечило возможность удовлетворить потребность города в продуктах питания и отменить карточки на продовольственные товары в 1935 г. Однако основу роста товарности составило не увеличение производства зерна и другой продукции сельского хозяйства (его не произошло), а сокращение потребления самого сельского населения.

 

Материалы для самостоятельной работы:

 

Контрольные вопросы (для самопроверки):

1. Какой вопрос стоял в центре внутрипартийной дискуссии 1920-х гг.?

Ответ 1.

2. Какова была позиция Н.Бухарина по вопросу об источниках финансирования индустриализации?

Ответ 2.

3. Назовите общее и особенное в первом и втором пятилетних планах

Ответ 3.

4. Какие негативные последствия "скачка" проявились в экономике 1929-1930 гг.?

Ответ 4.

5. Кокое участие принял иностраныый капитал в процессе индустриализации в СССР?

Ответ 5.

 

Литература

История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Макаровой. - М.: ЮНИТИ, 2000. - с. 625-642.

Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики: Учебник для вузов. - М.: Академический проект, Изд-во научно-образовательной литературы РЭА, 1999. - с. 257-297.

5. Лойберг М.Я. История экономики: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 1998. - с.110-113.

 

Тесты по теме 11. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ ТОТАЛИТАРИЗМА В СССР В 1930-Е ГОДЫ

Контрольные вопросы Возможные ответы
   
Вопрос 1. В ходе внутрипартийной дискуссии 20-х годов по проблемам индустриализации было высказано мнение о необходимости одновременного развития промышленности и сельского хозяйства. Кому из лидеров групп принадлежит эта идея? 1. Ответ 1. Л.Шанин.    
  Ответ 2. Н.Бухарин.
  Ответ 3. Е.Преображенский
Вопрос 2. Что стало главным принципом директив? Ответ 1. Принцип "скачка"    
  Ответ 2. Принцип народнохозяйственного оптимума.    
  Ответ 3. Принцип соотношения накопления и потребления.  
  Ответ 4. Принцип соотношения сельского хозяйства и промышленности
Вопрос 3. В чём из перечисленного состояли отличия 1 и 2 пятилетнего плана? Ответ 1. Охватывали разные стадии в развитии промышленности.    
  Ответ 2. Отличались масштабами работ и капвложений.  
  Ответ 3. Отличались степенью охвата хозяйства планированием, экономическими и социальными проблемами.
  Ответ 4. Отличались принципами директивного планирования.
Вопрос 4. Основной задачей 1 пятилетнего плана было создание основы социалистической экономики. Это предполагало: Ответ 1. Создание индустрии, на основе которой можно было осуществить техническую реконструкцию народного хозяйства.
  Ответ 2. Вытеснение капиталистических элементов.
  Ответ 3. Укрепление мелкого крестьянского хозяйства.
  Ответ 4. Усиление обороноспособности страны
Вопрос 5. Какие диспропорции возникли в экономике после 1 пятилетки? Ответ 1. Диспропорции между добывающими и обрабатывающими отраслями.
  Ответ 2. Между 1 и 2 подразделениями.
  Ответ 3. Между ростом промышленности и отставанием энергетики.
Вопрос 6. В ходе 2 пятилетки: Ответ 1. Завершена техническая реконструкция промышленности.
  Ответ 2. Окончена индустриализация
  Ответ 3. СССР превратился в экономически независимую страну, обеспечивающую необходимым хозяйство и нужды обороны.
Вопрос 7. Основные источники накопления средств для индустриализации были определены ХУ конференцией ВКП(б) в 1926г. Среди них: Ответ 1. Накопления обобществлённой промышленности.    
  Ответ 2. Доходы других отраслей народного хозяйства, привлекаемые через госбюджет.    
  Ответ 3. Сбережения трудящихся.
  Ответ 4. Сдерживание роста заработной платы.
  Ответ 5. Иностранные капиталы
Вопрос 8. Что означало формирование командно-административной системы? Ответ 1. Переход к директивному планированию.  
  Ответ 2. Тресты ориентированы на получение прибыли.
  Ответ 3.. Свёртывание хозрасчёта.
  Ответ 4. Промышленные предприятия переведены на государственную дотацию.
  Ответ 5 Введение налога с оборота
Вопрос 9. ХУ111 съезд ВКП(б) в марте 1939 года сформулировал новую долгосрочную задачу - сравняться и превзойти развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения, т.к по объёму промышленного производства СССР вышел на какое место? Ответ 1. 1 место.    
  Ответ 2. П место.
  Ответ 3. Ш место
  Ответ 4. 1У место
  Ответ 5. У место
Вопрос 10. В чем причина низкой товарности сельскохозяйственного производства в 1920-е годы? Ответ 1. В распылённости сельскохозяйственного производства.  
  Ответ 2. В расхождении заниженных заготовительных цен на зерно и другие сельхоз. Продукты и высоких розничных цен на промышленные товары.
  Ответ 3. В переходе к индустриализации
    Ответ 4. В увеличении производства и продажи хлеба.