Экономическая программа и экономическая политика национал-социлистов в Германии в 1933 - 1939 гг.

Кризис охватил Германию в декабре 1929 - январе 1930 гг. В середине 1932 г. немецкая экономика прошла его самую низкую точку: в это время промышленное производство составляло 51 % от уровня 1928 г. По общему уровню производства промышленность была отброшена на 34 года назад. Машиностроение и автомобилестроение были загружены в 1932 г. на 20-25 %. Доля Германии в мировом промышленном производстве упала с 11 % в 1928 г. до 8 % в 1932 г. Безработица достигала 7 -8 млн. чел. Чтобы поддержать монополии правительство предоставляло им кредиты, налоговые льготы и приобретала их акции. В это время государство становится совладельцем крупных компаний и банков путём покупки их акций.

Наиболее пострадало от кризиса ремесло. Падение производства здесь было больше, чем по промышленности в целом. Среди мелких ремесленников и торговцев и рабочих росли антимонополистические настроения, которыми воспользовались национал-социалисты, пришедшие к власти в 1933 г. Ещё на выборах в мае 1928 г. национал-социалисты получили 2,6 % голосов. Спустя 2 года, на сентябрьских выборах в рейхстаг в 30-е г.г., они получили 18 %, а на июльских досрочных выборах 1932 г. - 13,5 млн. или 37,3 %.

Национал-социалисты требовали огосударствления всех уже обобществлённых предприятий, выступали против "процентной кабалы", от которой страдали мелкая буржуазия и крестьянство. Выдвигали лозунг "государство без налогов" и обещали земельную реформу. По мере приближения к власти они постарались завоевать и крупную буржуазию. В январе 1932 г. прошли две встречи Гитлера с представителями крупного промышленного и банковского капитала. В этом же году 13 пункт программы об огосударствлении был смягчён, но магнаты по-прежнему колебались. Однако после ноябрьских выборов 1932 г., когда национал-социалисты потеряли 2 млн. голосов, а позиции коммунистов и социал-демократов укрепились, магнаты сделали свой выбор и направили президенту Гиндербургу петицию (с 40 подписями). В ней настаивали на предоставлении Гитлеру поста канцлера. 30 января 1933 г. Гинденбург произвёл это назначение и для Германии начался самый мрачный период в её истории, продлившийся 12 лет. Второй раз выборы в рейхстаг были проведены в августе 1934 г., 90 % проголосовали "за", а в ноябре Гитлер был введён в должность президента.

Ответ 5 (начало): Экономические взгляды национал-социалистов основывались:

1. На признании частной собственности;

2. На осуждении классовой борьбы, которой противопоставлялась "народная общность";

3. На экономическом национализме (т.е. идее экономического самообеспечения или автаркии);

4. Вместо сложившейся системы международного разделения, которую они считали "английской формой мировой экономической экспансии", выдвигали систему замкнутых хозяйственных блоков. Блоки должны были создаваться по принципу концентрации сырьевых и продовольственных зон вокруг мощной индустриальной державы. Ответ 5 (конец).

Это должны быть страны, характеризующиеся расовой однородностью населения и окружённые протекционистскими барьерами.

Лозунг автаркии был авансом производителям сельхозпродукции, страдавшим от импорта и мирового аграрного кризиса 20-х гг. Вместе с тем, достижение самообеспечения было необходимой составной частью национал-социалистического плана пересмотра национальных границ военными средствами. Экономическая подготовка к войне и составила основу союза наиболее реакционной части крупного германского капитала и национал-социалистов.

Созданная ими в 1933 -1934 гг. система государственно-монополистического капитализма отличалась особой жестокостью. Были распространены союзы предпринимателей, членство в которых теперь стало обязательным по закону 15 июня 1933 г. Они были объявлены государственными объединениями, и через них стало осуществляться принудительное картелирование экономики. Капиталисты оставались собственниками предприятий, но в отношении ассортимента и объёма производства, цен, получения заказов и реализации должны были подчиняться командам сверху.

27 февраля 1934 г. был принят закон "Об органическом построении германского хозяйства". Для общего руководства народное хозяйство было разделено на 6 имперских групп: промышленности, торговли, ремесла, банков, страхования и энергетики, подчинённые назначенному правительством руководителю (обычно крупному предпринимателю отрасли).

Например, "фюрером" имперской группы промышленности, состоявшей из 7 хозяйственных подгрупп, был назначен Ф.Крупп. Всю систему управления регулировал министр хозяйства, пост которого в 1934 -1937 гг. занимал крупный финансист Я.Шахт. Так в Германии произошло слияние организационной силы крупного капитала с властью террористического государства. При Шахте ещё в 1933 г. был создан Генеральный Совет хозяйства. Его членами стали представители главных германских монополий.

Регулирование производства, сбыта и цен на сельскохозяйственные товары осуществлялось по закону 13 сентября 1933 г. "Имперским продовольственным сословием", которое возглавил "крестьянский фюрер", бывший одновременно министром сельского хозяйства и продовольствия. Национал-социалисты с самого начала стремились создать в деревне прослойку, которая могла бы составить и опору их режима. Этой цели служил закон "О наследственных хозяйствах" 1933 г. Целой группе хозяйств, владельцы которых были 100% арийцами (т.е. могли доказать чистоту своей крови, начиная с 1 января 1800 г) были даны привилегии неделимости - они могли переходить лишь к одному из наследников, неотчуждаемости -т.е. не могли быть проданы за долги. И ряд других льгот. "Наследственные хозяйства" составили 15 % всех хозяйств, но ими было занято 43,5 % всех сельскохозяйственных площадей.

Одна из основных социальных проблем Германии была безработица. В 1933 г. в стране насчитывалось 3,7 млн. безработных при 14,5 млн. занятых. Нацистское руководство в широких масштабах развернуло в стране строительные работы и даже пошло на первых порах на ограничение применения машин в пользу ручного труда. Для молодёжи организовывались трудовые лагеря. В 1938 г. при 20,8 млн. занятых в Германии было 200 тыс. безработных. В этом подъёме занятости серьёзную роль сыграло расширение военного производства и создание нового аппарата власти, привлечения к непроизводительному труду около 2 млн. чел.

Трудовая политика режима отличалась цинизмом и демагогией. С одной стороны, 1 мая 1933 г. был провозглашён днём национального труда, отмечавшегося повсеместно, а, с другой стороны, - в ликвидации 2 мая 1933 г. всех немецких профсоюзов, конфискации их имущества и отправке их руководителей в концентрационные лагеря. Вместо разогнанных профсоюзов был создан "Немецкий трудовой фронт", который помимо рабочих объединял предпринимателей и лиц свободных профессий.

При переходе к военному режиму в 1938 г. в Германии была введена всеобщая трудовая повинность. В 1938 г., с началом войны, стала ощущаться нехватка рабочей силы, и на предприятиях был установлен "нормальный" рабочий день в 10 часов.

Хозяйственное развитие Германии в 30-е гг. происходило в рамках двух 4-летних планов (1933-1936 и 1937-1940 гг.).

Их задачу составляло осуществление программы вооружений и достижения самообеспечения. Доля военных расходов государства поднялась с 7,5 % в 1932-1933 гг. до 60 % в расходах бюджета 1938-1939 гг.

Количество денег в обращении возросло с 12 млрд. марок в 1928 г. до 20 млрд. марок в 1938 г. Производство предметов широкого потребления увеличилось лишь на 16 %.Чтобы помешать инфляции фашистское правительство в 1936 г. заморозило цены. И хотя рост цен в 1937 г. приостановился , в скрытом виде он происходил и далее ( в виде ухудшения качества продуктов).

Непосредственная организация военного хозяйства началась в 1935 -1936 гг. В это время был создан "Штаб по осуществлению 4-х летнего плана", руководителем которого был назначен Г.Геринг. В его ведение были переданы производства сырья и снабжение им и рабочей силой военной промышленности, а также создание резервных запасов сырья. За счёт нового строительства и путём массовой "аризации" еврейской собственности было расширено государственное хозяйство. Велось большое строительство автострад, фортификационной линии (военная линия укрепления), предприятий в военной и смежных отраслях, осваивались даже бедные источники полезных ископаемых, имевших стратегическое значение.

Одним из первых был создан государственный концерн "Герман Геринг" для разработки железных руд. Особое место в системе государственной собственности при Гитлере занял автомобильный концерн "Фольксваген".

Немецкая индустрия в 1938 г. целиком была подчинена выполнению военных задач национал-социалистического руководства страны. К этому времени алюминиевая промышленность увеличила выпуск алюминия в 8 раз (по сравнению с 1933 г.), автомобилестроение - в 3 раза (с 1928 по 1938 гг.). Особое внимание было уделено авиационной промышленности: к началу 40-х гг. Заново было организовано производство танков, выпуск которых достиг весной 1940 г. 300-400 машин. В целом военное производство увеличилось с 1934 г. по 1940 г. в 22 раза.

Аграрная политика национал-социалистов подчинена развитию собственной сырьевой базы и достижению самообеспечения как экономической базы войны путём регулирования условий сбыта. "Основной зерновой закон" 1934 г. устанавливал нормы сдачи сельскохозяйственной продукции заготовительным организациям и твёрдые цены, искусственно завышенные по сравнению с мировыми, чтобы стимулировать производство. В 1933 г. 1 ц пшеницы стоил в Берлине в 3 раза дороже, чем в Лондоне.

Правительство принуждало крестьян к применению машин, предоставляло льготы и кредиты, удерживало цены на удобрения на низком уровне, обеспечивало хозяев дешёвой рабочей силой в виде молодёжных отрядов. Несмотря на эти меры, объём сельскохозяйственного производства вырос незначительно (всего на 8 % с 1933-1938 гг.). В целом Германия обеспечивала себя продовольствием накануне войны на 80 %, но при этом 60 % потребляемых жиров она получала из-за границы. В годы второго четырёхлетнего плана была создана специальная индустрия, призванная заменить импортируемые натуральные продукты: искусственное горючее для автомобилей, искусственный каучук. Однако искусственный каучук обходился в 7 раз дороже натурального привозного. В виду нехватки меди в марте 1940 г. в Германии были сняты для переплавки церковные колокола. Узость сырьевой базы заранее обрекала Германию на неудачу во всякой затяжной войне.

Отчасти понимая это, нацистское руководство подчинило всю внешнюю торговлю задаче накопления стратегического сырья.

В 1933-1938 гг. предпочтение во внешней торговле отдавалось ни Англии, ни Франции, а малым странам Южной Европы и Скандинавии, а также латиноамериканским странам и переднеазиатским странам. В 1938 г. их доля поднялась до 40 % во внешней торговле Германии.

В марте 1935 г. в Германии снова введена всеобщая воинская повинность, которая позволила увеличить численность армии к концу года до 400 тыс. чел. Хотя по Версальскому договору она не должна была превышать 100 тыс. чел.

В июне 1935 г. Англия заключила с Гитлером договор, изменяющий соотношение германского и английского флота до 35:100. Затем при явном попустительстве Англии немецкие войска заняли 7 марта 1936 г. левый берег Рейна, который по условиям договора был милитаризованной зоной. В том же 1936 г., когда началась гражданская война в Испании, Гитлер получил благоприятную возможность представить себя защитником Европы от "красных", а осенью он заключил союз с Муссолини и 25 ноября - знаменитый "антикоминтерновский пакт" с Японией, к которому позже присоединилась Италия.

Дальнейшие события вовлекли в военные действия почти все страны Европы, в т.ч. Англию и Францию, и положили начало Второй мировой войне.