Измеряется инфляция с помощью индекса цен

УИ =

УИ- уровень инфляции.

Для определения сущности инфляции важны 2 момента:

1 Обесцениванию подвергаются только бумажные кредитные деньги

2 Проявляется инфляция только в общем повышении цен, а повышение цен на какие-то товары явление для рыночной экономики обычное и регулируется законом стоимости.

По темпам роста цен инфляция бывает :

Умеренная инфляция постоянно сопровождает товарное производство и объясняется она тем, что с развитием производства растет спрос на сырьевые ресурсы, а запасы их истощаются. Это приведет к повышению цены на сырье, а следовательно к повышению цены товары, изготовленные из этого сырья.

В мировой практике инфляция, при которой темпы роста составляют не больше 10% в год считается нормальной.

 

Галопирующая инфляция отражает нестабильность экономической обстановки в стране и выражается в скачковых темпах роста цен ( от 10% до 20% в год).

 

Гиперинфляцияхарактеризуется огромным ростом количества денег в обращении и соответственно ростом цен на товары ( тысячи %)

2 Безработица

В условиях рыночной экономики действует принцип свободы за­нятости. Согласно этому принципу, каждый гражданин обладает пра­вом добровольного избрания любого не противоречащего закону вида трудовой деятельности. Трудовое принуждение отсутствует, сам че­ловек решает, работать ему или не работать.

Одна из серьезнейших проблем экономики, в особенности ры­ночной, — безработица. Безработными принято считать тех, кто мо­жет и хочет работать, активно занимался поиском работы, но не смог трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки.

К числу безработных не принято относить не работающих трудо­способных людей, которые официально не заявил и.о своем желании работать, не зарегистрировались на бирже труда. Биржа труда пред­ставляет одну из форм специально организованного государством рынка труда. В задачи такой биржи входит регистрация лиц, лишен­ных работы и ищущих ее, поиск для них мест трудоустройства.

Основная причина безработицы — недостаточное количество рабочих мест, т. е. мест, зон, участков, где работник может трудить­ся, где в нем есть необходимость.

 

Довольно часто безработица на­блюдается и при наличии свободных рабочих мест, несоответствую­щих профессии лиц, осуществляющих поиск работы. На увеличе­ние безработицы влияют спад производства, несоответствие профес­сионально-квалификационного уровня работников требованиям производства.

Величина безработицы определяется ее уровнем в виде доли, ко­торую составляют безработные в общей массе экономически актив­ного населения. Важен и показатель средней продолжительности поиска работы, в течение которого безработный лишен возможности трудоустройства.