Попередельный метод
Попередельный метод калькулирования применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Данный метод используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий.
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, где одинаковые изделия, сырье, полуфабрикаты проходят по технологической цепочке в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами, цехами, местами возникновения затрат, т.е. где процесс получения продукции состоит из нескольких следующих одна за другой технологических стадий.
Для серийного производства характерна широкая номенклатура изделий, состоящих из большого числа деталей, обрабатываемых на специализированном или универсальном оборудовании, снабженном специальной оснасткой.
При поточном производстве производственный процесс разделяется на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.
Передел- это совокупность технологических операций (часть технологического процесса), которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Как правило, это производство, где в цехах происходит переработка сырья с применением физико-химических методов и тепловых процессов.
Объектом учета издержек в таких производствах служит каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Перечисленные особенности предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Прямые издержки производства отражаются в текущем учете не только по видам промежуточной продукции, но и по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета издержек производства обычно выступает передел, а объектом калькулирования — вид или группа продукции каждого передела.
Из нескольких переделов состоят предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной, химической промышленности, цветных материалов, а также других отраслей промышленного производства.
Например, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) – конечный продукт.
При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей:
· производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки, поэтому учет материальных издержек производства организуется таким образом, чтобы обеспечить действенный контроль за их использованием. Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, технологические расчеты выхода продукта или полуфабрикатов, брака и отходов из каждого передела;
· вся продукция выпускается на одном оборудовании;
· полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе;
Рисунок 3.7 - Этапы попередельного метода калькулирования .
· изделия (продукция) небольшой номенклатуры выпускаются в больших объемах.
Последовательность выполняемых операций при попередельном методе показана на рисунке 11.5
Затраты обобщают за операционный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям. Себестоимость единицы рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.
Таким образом, объектом калькулирования является продукт каждого технологического передела, а объектом учета затрат служит передел. Суть этого метода состоит в том, что прямые затраты отражают в учете не по видам продукции, а по переделам.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного учета затрат на производство.
Бесполуфабрикатный метод – движение полуфабрикатов между переделами учитываются только в натуральных единицах в оперативном учете. В бухгалтерском учете стоимость полуфабрикатов не калькулируется и не подлежит отражению на счетах. Полуфабрикаты в этом случае не сдаются на склад, а передаются непосредственно между переделами. Исчисляют лишь себестоимость готового продукта
|
Рисунок 3.8. – Попередельный учет затрат
Полуфабрикатный метод – в этом случае калькулируется стоимость
полуфабрикатов, их движение отражается на счетах бухгалтерского учета. Полуфабрикаты по окончании переработки сдаются на склад и затем выдаются для последующей обработки на следующий по технологической цепочке передел. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, это позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и обеспечить более полный контроль за себестоимостью продукции Для синтетического учета отрываются субсчета к 20 счету или 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»
Поскольку в этом случае возможно многократное дублирование в зависимости от количества переделов одних и тех же затрат, то используется понятие внутризаводского оборота, то есть это объем выпущенных полуфабрикатов, не включая готовую продукцию последнего передела, и следовательно затраты на изготовление этих полуфабрикатов.
Недостатком метода является более низкий уровень оперативности составления и получения учетных данных, а следовательно он имеет более низкий уровень контроля величины израсходованных ресурсов и процесса формирования себестоимости продукции.