Попередельный метод

Попередельный метод калькулирования применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Данный метод используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий.

Попередельное калькулирование используется в отраслях про­мышленности с серийным и поточным производством, где оди­наковые изделия, сырье, полуфабрикаты проходят по технологи­ческой цепочке в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами, цехами, местами возникновения затрат, т.е. где процесс получения продукции сос­тоит из нескольких следующих одна за другой технологических стадий.

Для серийного производства характерна широкая номенкла­тура изделий, состоящих из большого числа деталей, обрабатыва­емых на специализированном или универсальном оборудовании, снабженном специальной оснасткой.

При поточном производстве производственный процесс раз­деляется на отдельные относительно короткие операции, выпол­няемые на специально оборудованных, последовательно распо­ложенных рабочих местах — поточных линиях.

Передел- это совокупность технологических операций (часть технологического процесса), ко­торая завершается выработкой промежуточного продукта (полу­фабриката) или же получением законченного готового продукта. Как правило, это производство, где в цехах происходит перера­ботка сырья с применением физико-химических методов и теп­ловых процессов.

Объектом учета издержек в таких производствах служит каж­дый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себес­тоимости продукции.

Перечисленные особенности предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Прямые из­держки производства отражаются в текущем учете не только по видам промежуточной продукции, но и по переделам либо стади­ям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета издержек производства обычно выступает передел, а объек­том калькулирования — вид или группа продукции каждого пере­дела.

Из нескольких переделов состоят предприятия металлурги­ческой, нефтеперерабатывающей, текстильной, химической промышленнос­ти, цветных материалов, а также других отраслей промышленно­го производства.

Например, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) – конечный продукт.

При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей:

· производства, в которых он применяется, как правило, весь­ма материалоемки, поэтому учет материальных издержек производства организуется таким образом, чтобы обеспечить действен­ный контроль за их использованием. Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, технологические расче­ты выхода продукта или полуфабрикатов, брака и отходов из каж­дого передела;

· вся продукция выпускается на одном оборудовании;

· полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исход­ным материалом в следующем переделе;

Рисунок 3.7 - Этапы попередельного метода калькулирования .

 

· изделия (продукция) небольшой номенклатуры выпускаются в больших объемах.

Последовательность выполняемых операций при попередельном методе показана на рисунке 11.5

Затраты обобщают за операционный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям. Себестоимость единицы рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.

Таким образом, объектом калькулирования является продукт каждого технологического передела, а объектом учета затрат служит передел. Суть этого метода состоит в том, что прямые затраты отражают в учете не по видам продукции, а по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного учета затрат на производство.

Бесполуфабрикатный метод – движение полуфабрикатов между переделами учитываются только в натуральных единицах в оперативном учете. В бухгалтерском учете стоимость полуфабрикатов не калькулируется и не подлежит отражению на счетах. Полуфабрикаты в этом случае не сдаются на склад, а передаются непосредственно между переделами. Исчисляют лишь себестоимость готового продукта

 
 

 


Передел С готовая незавершен- продук- ное ция производство

 

       
   
 
 

 

 


Рисунок 3.8. – Попередельный учет затрат

 

Полуфабрикатный метод – в этом случае калькулируется стоимость

полуфабрикатов, их движение отражается на счетах бухгалтерского учета. Полуфабрикаты по окончании переработки сдаются на склад и затем выдаются для последующей обработки на следующий по технологической цепочке передел. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, это позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и обеспечить более полный контроль за себестоимостью продукции Для синтетического учета отрываются субсчета к 20 счету или 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Поскольку в этом случае возможно многократное дублирование в зависимости от количества переделов одних и тех же затрат, то используется понятие внутризаводского оборота, то есть это объем выпущенных полуфабрикатов, не включая готовую продукцию последнего передела, и следовательно затраты на изготовление этих полуфабрикатов.

Недостатком метода является более низкий уровень оперативности составления и получения учетных данных, а следовательно он имеет более низкий уровень контроля величины израсходованных ресурсов и процесса формирования себестоимости продукции.