Задачи и содержание оперативного учета производства

Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчери­зация) являются завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их подраз­делений.

В процессе разработки производственных программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежут­ки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периоди­чески обрабатывается и окончательно формируется к началу каж­дого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность поступления информации в пункты сбо­ра, ее полнота и достоверность непосредственно влияют на каче­ство разрабатываемых программ и заданий, поэтому эти факторы принимаются как критерии создания системы оперативного учета на предприятии.

Информация о ходе производства не только используется при пла­нировании, но и одновременно является основой действенного кон­троля и регулирования производственных процессов. Какими бы ста­бильными ни были цеховые производственные программы и опера­тивные задания участкам или отдельным рабочим, в ходе производ­ства неизбежно возникают изменения и отклонения, требующие кор­ректировки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе или в кладовой цеха материалов, заготовок, готовых дета­лей, приспособлений, инструмента или возникновение массового брака, отсутствие рабочих, невыход в сравнении с графиком стан­ков из ремонта и т. д.

Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклоне­ний позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулиро­вать ход производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения современной вычис­лительной техники и периферийных средств.

Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета явля­ется получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода про­изводства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более дли­тельные периоды времени: месяц, квартал и т.д.

Реализация этой задачи при условии своевременности поступле­ния, полноты и достоверности учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексно автоматизированной сис­темы оперативного учета на предприятии.

Такая система должна отвечать следующим требованиям:

- обладать высокой оперативностью по сбору и обработке инфор­мации;

- исключать дублирование в работе каждого звена системы;

- обеспечить предварительную обработку информации в пунктах ее сбора для целей использования результатов обработки на местах ее возникновения;

- исключить передачу в ВЦ АО избыточной информации;

- обеспечивать возможность синтезирования полученной информа­ции в необходимых для управления разрезах;

- исключить и свести к Минимуму ручной труд при заполнении пер­вичной учетной документации;

- быть экономически эффективной в сравнении с действующей системой оперативного учета.

Реализация этих требований возможна при условии насыщения всех подразделений АО современными средствами периферийной и дру­гой оргтехники, обеспечивающими максимально возможную механи­зацию и автоматизацию процессов регистрации, предварительной обработки и передачи информации в ВЦ. При этом весьма важным условием является строго обоснованный выбор периферийных уст­ройств с точки зрения их технических возможностей, надежности и способности обеспечить выполнение указанных требований системы оперативного учета.

Для управления производством требуется определенный перечень данных, характеризующих результаты работы каждого цеха и его под­разделений, их регистрация на соответствующие технические носи­тели и передача в ВЦ для последующей обработки. При определении перечня регистрируемых данных необходимо стремиться к его мини­мальной величине и вместе с тем к обеспечению решения на ЭВМ большего количества задач для целей управления.

Одним из наиболее важных факторов минимизации регистрируе­мых данных является ведение учета не по всем параметрам утверж­денных и реализуемых в цехах, отделах, складах планов работы, а только по отклонениям. Это позволяет сократить количество перифе­рийного оборудования, используемого в пунктах сбора информации, и затраты времени на регистрацию данных.

Ниже приводятся основные регистрируемые данные и задачи, решаемые в системе оперативного учета для управления производ­ством.

Регистрируемые данные.Плановая информация – это запланиро­ванная к выпуску номенклатура изделий в количественном и стоимо­стном выражении; изменения в программе выпуска изделий; поступ­ление заявок на изготовление изделий.

Информация о ходе производства: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с разбивкой по кварталам и месяцам сборочными, обра­батывающими и заготовительными цехами АО; поступление готовых деталей и СЕ на центральный склад АО; и их выдача сборочным це­хам; поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; движение деталей, СЕ и изделий по операци­ям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между участками цеха и цеха­ми АО; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснас­тки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче­-смазочных материалов, эмульсии и т. д.

В АО и непосредственно в цехах решаются задачи по учету следу­ющих показателей: выполнение производственных программ на уча­стках, в цехах и в организации в целом за месяц, квартал, год в ко­личественном и стоимостном выражении; расходование фонда зара­ботной платы по цехам и участкам; ритмичность хода производства, незавершенного производства, остаточное трудоемкости изготовле­ния изделия (заказа); брак в количественном и стоимостном выраже­нии; выработка и заработная плата по всем категориям работающих; фондоотдача и фондоемкость, себестоимость, отработанное время; выполнение производственных программ и заданий участками и це­хами за смену, сутки, неделю; выполнение экспортных заказов; вы­полнение плана по запасным частям и ремонтным комплектам; меж­цеховые передачи деталей, движение деталей (заготовок) в производ­ственных складах и кладовых; фактические остатки деталей; комплек­тация хода производства; отстающие (опережающие) детали и др.

Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пунк­ты сбора информации, на которых не только осуществляется регист­рация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка.

Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пун­кты сбора информации, определяются исходя из объема и сложнос­ти выполняемых работ.

Предусматривается следующий порядок регистрации и обработки информации:

регистрация первичной информации, характеризующей состояние производства в числовой форме, т. е. фиксирование информации на первичных планово-учетных документах с помощью технических средств на машинные носители или непосредственно в вычислитель­ный комплекс (ВК) цеха; накопление и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места ее образования в ВК цеха; проведение расчетов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для целей сводного учета и управления;