Решение типовых задач.

Задача 1. На заводе ведется учет выполнения норм выработки. Укажите виды наблюдения по времени проведения, охвату единиц совокупности и источника данных.

Так как наблюдению подвергаются все, без исключения, рабочие, то по степени охвата единиц наблюдение сплошное; наблюдение непрерывное, так как проводится по мере возникновения явления; источником данных служат документы.

Задача 2. Проведено обследование части школьных буфетов в городе. Укажите вид наблюдения по степени охвата единиц и способу проведения.

Так как наблюдалась только часть буфетов, то наблюдение несплошное и, по-видимому, был применен экспедиционный способ, т.е. в каждый проверяемый буфет посылался специальный человек, который и фиксировал необходимую информацию.

Задача 3. Первая Всесоюзная перепись населения 1926 г. проводилась по состоянию на 12 ч. ночи с 16 на 17 декабря и продолжалась в городах 7 дней, а в сельской местности - 14 дней. Укажите объективное и субъективное время и критический момент наблюдения.

Объективное время - 12 ч. ночи с 16 на 17 декабря. Этот же момент является критическим. Субъективное время: в городах - 7 дней; в сельской местности - 14 дней.

Задача 4. Срок представления годовых отчетов за 1995 год - 1-25 января 1996 г. Укажите объективное и субъективное время и критический момент наблюдения.

Объективное время - 1995 год, т.к. данные наблюдения относятся именно к этому периоду; субъективное время - 1-25 января 1996 г., так как в это время составляется отчет, собираются данные; критический момент отсутствует.

Задача 5. Проводится перепись художественной литературы в библиотеках области. Укажите объект, единицу наблюдения и единицу совокупности.

Объектом наблюдения являются библиотеки области, единицей наблюдения здесь будет фонд художественной литературы, так как другие ее виды не учитываются, а единицей наблюдения является каждая конкретная книга, так как она обладает признаками, подлежащими регистрации.

 

1.3. Ошибки наблюдения и их контроль

Ошибкой называется расхождение между результатом наблюдения и истинным значением исследуемой величины.

Все ошибки статистического наблюдения можно классифицировать:

1. По характеру ошибок:

а) случайные ошибки, которые вызываются самыми разными причинами. Так как искажение может быть как в ту, так и в другую сторону, то случайные ошибки могут не очень влиять на общий результат;

б) систематические ошибки, которые искажают явление только в одну сторону более опасны и, как правило, вызываются действием систематического фактора (например, тяготение к круглым цифрам вносит большие осложнения при собирании сведений о возрасте населения).

2. По стадии возникновения:

а) ошибки регистрации;

б) ошибки при подготовке данных к обработке;

в) ошибки при обработке.

3.По причинам возникновения:

а) свойственные только выборочному методу и связанные с неправильным выбором части совокупности ошибки репрезентативности(представительности);

б) непреднамеренные ошибки, совершаются неумышленно, непреднамеренно, т. е. не имеют целью исказить результаты наблюдения;

в) преднамеренные ошибки возникают в результате умышленного искажения фактов. Все преднамеренные ошибки являются систематическими.

Для исключения ошибок статистические данные проверяются арифметическим и логическим контролем.

Логический контроль состоит в сопоставлении ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения.

Счетный и арифметический контроль сводится к проверке общих и групповых цифровых итогов и сопоставлений; задача его - обнаружить и исправить неверные итоги числовых показателей.