Пептидные теории биосинтеза белка

Наряду с матричной теорией биосинтеза белков существует также и пептидные теории их синтеза. Это связано с тем, что в клетках существует множество ферментов, которые способны ускорять как реакции гидролиза белков, так и обратные им реакции синтеза белков из пептидов.

Учёными были собраны и представлены следующие доказательства пептидного пути биосинтеза белка:

1) В строении белков выявлено сходство чередования аминокислотных остатков, которое приводит к выводу о синтезе одних белков за счёт других путём перестройки первых через фракции пептидов, переходящих без изменения во вторые.

2) Исследование распада белков при ферментативном и кислотном гидролизе привело к выводу о неравноценности пептидных связей. Некоторые дипептидные группировки являются устойчивыми к действию гидролитических агентов, например, валин–лейцин, лейцин–изолейцин. С другой стороны известны сочетания аминокислотных остатков, являющиеся относительно нестабильными. Из этого можно сделать вывод о том, что синтез указанных пептидных связей должен осуществляться с различной степенью лёгкости.

3) Установлено, что некоторые пептиды, образующиеся при распаде белков, способны биосинтез белка у различных организмов. Иными словами они обладают ферментативными свойствами.

4) Установлено с помощью кинетических и термохимических исследований, что синтез пептидной связи энергетически более выгоден из олигопептидов, чем из индивидуальных аминокислот.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что матричная теория биосинтеза белка полностью оправдана в отношении функциональных белков – ферментов, гормонов, белков-переносчиков, белковых антител и иных белков, выполняющих важные функции в организме. Нефункциональные белки, являющиеся, например, строительным материалом, – белки кожи, волос, синтезируются по более упрощённым механизмам, важную роль в которых занимают пептидные теории биосинтеза белка.

По данном теме на самостоятельное изучение даётся вопрос «Мультиэнзимный механизм биосинтеза грамицидина по Ф. Липману» (стр. 297–299 Ю.Б. Филипповича).

 

 

Углеводы и их обмен