Виды обязательства

1. Классификация обязательств по основаниям их возникновения совпадает с классификацией правовых институтов обязательственного права на договорные и внедоговорные, которая была уже описана.

Классификации обязательственных правоотношений по иным основаниям приводятся в данном разделе, ибо они не совпадают с делением правовых институтов в системе обязательственного права, а строятся на основе более общих оснований классификации.

2. По соотношению прав и обязанностей обязательства делятся на:

односторонние – у одной стороны обязательства имеются только права, а у другой – только обязанности (заем, причинение вреда);

взаимныеилидвусторонние – каждый из участников обязательства имеет и права, и обязанности, т. е. выступают одновременно в роли и должника, и кредитора (см. п. 3 ст. 269 ГК). Например, в договоре купли-продажи продавец является должником по обязательству передать товар и кредитором – по обязательству уплаты денег за товар; покупатель – наоборот.

С точки зрения определенности предмета исполнения обязательства делятся на:

обязательства с определенным содержанием – наиболее обычные и распространенные;

альтернативные обязательства, когда должник имеет право выбрать одно из нескольких действий, которые он обязан совершить. Например, завещатель предоставляет наследнику право или обеспечить отказополучателя квартирой, или оплачивать плату за наем квартиры в течение определенного времени. В обязательствах из причинения вреда должник обязан или возместить вред в натуре, или полностью возместить причиненные убытки;

факультативные обязательства, когда должник обязан совершить определенное действие, но при невозможности сделать это – совершить другое действие. Например, должник обязан передать кредитору автомобиль, но если он по тем или иным причинам не сделал этого, обязан уплатить стоимость автомобиля или предоставить аналогичное имущество.

Разница между альтернативным и факультативным обязательством порою становится почти незаметной, однако она существует. Проявляется это, в частности, при случайной гибели предмета исполнения. Например, в случае случайной гибели автомобиля последствия будут различными: при альтернатиавном обязательстве (или автомобиль или деньги) остается обязанность уплаты денег; при факультативном обязательстве (автомобиль, а если нет, то деньги) обязательство прекращается, поскольку судьба факультативного предмета исполнения целиком зависит от судьбы основного предмета.

По характеру взаимосвязи друг с другом различают главноеидополнительное (акцессорное) обязательство. Например, обязанность уплаты неустойки выступает акцессорным обязательством по отношению к основному. Акцессорное обязательство неразрывно связано с основным и при прекращении основного обязательства также прекращается.

По характеристике предмета обязательства их можно разделить на делимые (их можно исполнять по частям – заем, поставка) и неделимые (исполнение их по частям невозможно: например, строительство дома, написание картины и т. п.).

По связи с личностью должника выделяютсяобязательства личного характера, которые настолько тесно связаны с личностью должника, что исполнение их может быть совершено только им, запрещается передача исполнения третьему лицу. Со смертью (или прекращением для юридического лица) должника или кредитора эти обязательства прекращаются. Например, обязательство ученого перед научным журналом написать статью. Лично-доверительный характер отношений характерен для договоров поручения, доверительного управления, простого товарищества, для отношений в полном товариществе и т. п.