Абсолютный характер права залога

В ст. 195 ГК не дается исчерпывающего перечня вещных прав. Между тем отнесение тех или иных прав к вещным имеет большое практическое значение, так как обладателю вещных прав, как уже отмечалось ранее, в соответствии со ст. 265 ГК предоставляются аналогичные способы защиты своих прав, какие предоставляются собственнику имущества. К тому же лицо имеет право на защиту своего владения также от собственника.

Для выявления вещных аспектов в правомочиях залогодержателя в первую очередь необходимо, с нашей точки зрения, определиться с характером права залога и правоотношений, вытекающих из него: относятся ли они к абсолютным или к относительным.

Особенной чертой правоотношений, вытекающих из вещного права (вещные правоотношения), является их абсолютный характер. Именно из абсолютного характера, по нашему мнению, возникают свойственные вещным правам их преимущественность перед правами иных субъектов по обязательственным правоотношениям, а также следование вещных прав за судьбой вещи. Праву залога свойственны все признаки абсолютности. Несмотря на то, что право залога не дает залогодержателю ни правомочия по владению, ни правомочия по пользованию заложенным имуществом, все же необходимо признать за ним все признаки права на чужую вещь, так как "только ценность чужого имущества может служить обеспечением права требования" (212) и только в отношении "ценности" вещи устанавливается это субъективное право (а не в требовании совершения каких-либо действий со стороны залогодателя). К тому же право залога, безусловно, предоставляет обладателю этого права правомочие по лишению собственника-залогодателя принадлежащего ему права собственности в случае неисполнения должником обеспеченного обязательства - ограниченное правомочие распоряжения заложенным имуществом (213).

Абсолютная природа права залога подтверждается и выражается и в том, что оно оберегается законодательными нормами от возможных нарушений со стороны любого лица. Независимо от основания возникновения при установлении залога субъективному праву залогодержателя на заложенную вещь соответствует обязанность всех сограждан воздерживаться от действий, не согласованных с ним. Эта же обязанность возлагается и на залогодателя-собственника имущества, которому запрещено распоряжаться заложенной вещью без согласия залогодержателя. То есть, пассивными субъектами являются не определенные лица, связанные с обладателем права залога договором, а все лица, не имеющие непосредственного отношения к договору о залоге. Пассивные субъекты наделяются обязанностью воздерживаться от действий, могущих повлечь ухудшение положения залогодержателя или уничтожение его права. Обязанность пассивных субъектов устанавливается независимо от их воли, что опосредствуется правовым регулированием установления залога нормами законодательства. Воля пассивных субъектов также не имеет никакого значения для осуществления права залога. Даже на собственника предмета залога возлагается не какая-то определенная обязанность по совершению активных действий, а пассивная обязанность по воздержанию от распоряжения заложенным имуществом без согласия на это залогодержателя (т. е. и в случае отношений между залогодателем и залогодержателем возникает не относительное и обязательственное, а абсолютное и вещное правоотношение). Абсолютность права залога опосредствуется его правовым регулированием, а именно: содержащимися в законодательстве нормами, характеризующими право залога как абсолютное право. Абсолютность прав обладателя вещного права опосредствуется тем, что они опираются непосредственно на нормы законодательного акта и существуют с момента их установления (вне зависимости от того, установлен ли залог законодательным актом или соглашением сторон) независимо от прав других лиц в отношении той же вещи, в т. ч. и от прав собственника (214). При установлении по соглашению сторон или в силу предписаний законодательных актов залоговых правоотношений залогодатель приобретает безусловное право на получение преимущественного удовлетворения за счет стоимости предмета залога. Это право не зависит от прав собственника залогодателя или его правопреемника - приобретателя в установленном порядке залогового имущества, так как в последнем случае приобретатель становится автоматически новым залогодателем и права залогодержателя на предмет залога сохраняются и в значительной мере ограничивают правомочия собственника заложенного имущества по распоряжению им.

Право залога не требует активных действий какого-либо субъекта, но требует воздержания любого участника имущественного оборота от нарушения прав залогодержателя, к тому же это относится и к собственнику-залогодателю, правомочия по распоряжению залоговым имуществом которого ограничиваются необходимостью получения согласия залогодержателя.

Ограниченное право распоряжения заложенным имуществом есть, с нашей точки зрения, специфическая особенность залогового вещного права (215). Являясь противоположным к праву собственности, сущность такой составной части вещного права залога, как ограниченное право распоряжения имуществом, заключается как в возможности прекращения права собственности на вещь, используемую в качестве предмета залога, при наступлении определенных условий, предусматриваемых залоговым правом (неисполнение обеспечиваемого обязательства), так и в ограничении собственника в период действия договора о залоге необходимостью получения согласия залогодержателя на отчуждение заложенного имущества, передачу его в аренду, безвозмездное пользование либо иного распоряжения им. Нарушение последнего правила, несомненно, должно повлечь признание сделки по отчуждению или иному распоряжению имуществом, требующим согласия залогодержателя, недействительной по заявлению последнего как не соответствующей требованиям законодательства (ст. 158 ГК), и истребование имущества из незаконного владения для обращения взыскания на него. Именно ограничение права распоряжения предметом залога обусловливает, с нашей точки зрения, абсолютный характер залога и составляет особенность ее вещно-правовой сущности.