Балуев Н. Н.

Горшкова И. В.

 

Территория России составляет 17,1 млн кв.км, Урала, Сибири и Дальнего Востока – 15 млн кв. км, в том числе Сибири – 6,5 млн кв. км. Население России – 148 млн чел., ее восточных районов – более 50 млн чел., в том числе Урала – 20 млн чел, Сибири – 23 млн. чел. Напомним, что Китай занимает территорию, равную 9,5 млн. км, США – 9,4 млн кв. км, Бразилия – 8,5 млн кв. км, Австралия – 7, 7 млн кв. км, Европа без стран СНГ – 5,1 млн кв. км, Индия – 3,3 млн кв. км. При этом плотность населения в Восточной

Сибири составляет 2,2 чел. на 1 кв. км, в Западной Сибири – 6,2 чел. на 1 кв. км, в европейской части России – 245 чел. на 1 кв. км, в Китае – 100 чел. на 1 кв.км, в Японии – 250 чел. на кв. км.

Три межрегиональные ассоциации азиатской части России – Урал, Сибирь и Дальний Восток – из восьми существующих охватывают своей деятельностью 87% территории России и объединяют 29 из 89 субъектов Российской Федерации. В целом территория Урала, Сибири и Дальнего Востока площадью 15 млн кв. км более чем в 1,5 раза превышает территории самых крупных стран мира – Китая, США, Бразилии и в 3 раза – территорию Западной Европы. Она занимает девятую часть суши земного шара. На Север России, Сибири и Дальнего Востока приходятся почти все морские границы и порты России, за исключением Калининграда, Санкт-Петербурга (Балтика) и Новороссийска (Черное море). Длина российской границы оценивается в 58,6 тыс. км, примерно 7/8 частей ее приходится на северные, южные и восточные районы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По оценкам 1990-х годов, Сибирь хранит 85% разведанных в России запасов природного газа, 65% - нефти, 75% - угля, 40% - потенциальных гидроэнергетических ресурсов. В одной только Тюменской области разведанные запасы нефти составляют около 14 млрд т, что сопоставимо с запасами, которыми обладают Ирак, Иран и Кувейт в отдельности. По запасам древесины Восточная и Западная Сибирь занимают соответственно первое и третье место в России. В 1993 г. Сибирь обеспечила 25% производства первичного золота в России, Республика Саха добывает 80-90% алмазов в России, что составляет 11-13% их мировой добычи. На Сибирь приходится 99% российского экспорта газа, 98% отечественного экспорта нефти, 85% - алюминия, 73% - меди, 45% - никеля, 34% - древесины, 32% - целлюлозы. Сибирь обеспечивает более 50% валютной выручки России. Наконец, в Сибири сосредоточены около 10% научных работников России.

В связи с распадом СССР Сибирь не только географически, но и экономически отдалилась от федерального центра: резко сократились связи Сибири с европейской частью страны, поскольку главный ход Транссибирской магистрали не имеет резерва пропускной способности. Для связей внутри России остался только Транссиб, БАМ заблокирован для большого грузопотока. Через Российский Север, Урал, Сибирь, Дальний Восток проходит единственный незамкнутый сегмент североширотного кольца общемировой транспортно-информационной сети.

Налицо конфликт Москвы с Россией, то есть периферийными регионами. Это видно по тому, как наделяются финансовыми ресурсами для инвестирования и формирования доходной части бюджета «избранные» регионы: два субъекта Федерации (Москва и Московская область) дают 28% российского бюджета, три (Москва, Московская область, Санкт-Петербург) – 33%, 11 субъектов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Пермская, Челябинская области, Краснодарский и Красноярский края, Ханты-Мансийский национальный округ) – более 50%, остальные 78 субъектов Федерации – менее 50%. Об этом же свидетельствуют цифры задолженности по заработной плате: в 90-х годах прошлого века на Сибирь и Дальний Восток в среднем приходилось 55% всей задолженности, тогда как на Москву и Санкт-Петербург – почти ничего.

С начала 1990-х годов Север, Сибирь и Дальний Восток теряют русское население (убыль всего населения России составляет около 1 млн чел. в год, из них 250 тыс. чел. приходятся на Сибирь и Дальний Восток), параллельно идет заселение сибирских и дальневосточных территорий китайцами в количестве, кратно превышающем отток русских в Центральную Россию. На меньшей, чем Зауралье, территории Китая живут около 500 млн работающих, тогда как убыль русскоязычного населения на востоке России, по оценкам академика Влаиля Петровича Казначеева, к 2010 – 2020 годам приведет к тому, что численность трудоспособного населения составит не более 8-9 млн. чел (плотность – 0,5 чел на 1 кв. км). Происходит «очистка» значительной части территории России от российского населения [здесь и выше цифры заимствованы из источника: Дубнов А.П. Россия, Урал, Сибирь и Дальний Восток в ситуации геополитического, мирохозяйственного и социокультурного полицентризма // Человек.Труд.Занятость.- Новосибирск: изд. Ин-та философии и права СО РАН; ЦСА, 1996].

Между тем, в условиях, когда с 1991 года происходит процесс сжатия территории бывшего СССР в европейской части страны до размеров допетровской Руси (на Северо-Западе в полном смысле российским остался только один морской порт – Санкт-Петербург, которого в допетровскую эпоху не существовало; но это не меняет ситуацию в целом), а на западных границах размещаются форпосты стран НАТО, относительно нетронутым оказывается пока самое надежное геополитическое приобретение России – Урал, Сибирь и Дальний Восток. Сибирь в широком смысле этого слова – это геополитический базис России. В свое время только этот базис позволял России быть империей. Он мощно страховал все ее западные, северные и южные геополитические акции последних 400 лет. Если говорить прямо, широко и точно, то Урал, Сибирь и Дальний Восток геполитически тождественны своему вмещающему целому – России. Пока были и все еще есть у России Урал, Сибирь и Дальний Восток – было и есть пока куда отступать и где брать силы и ресурсы. А вот за Сибирь и Дальний Восток действительно некуда отступать – там Тихий и Северный Ледовитый океаны, там Китай, Япония, США.

То есть, планетарно значимая территория Урала, Сибири и Дальнего Востока обладает всеми свойствами большого вмещающего жизненного пространства России и является ее геополитическим базисом в Евразии. Тот, кто владеет территорией и богатствами Урала, Сибири и Дальнего Востока – тот господствует в России и над Россией. Кто господствует над Россией – тот господствует в Евразии и является одним из мировых центров силы на планете.

Если спроецировать на вышеприведенные факты, аргументы и выводы концепцию «Другой России», приходим к заключению: территория Урала, Сибири и Дальнего Востока обладает всеми предпосылками и ресурсами для создания на ней новой общности, новой нации, нового геополитического образования, которое в национал-большевистской терминологии и получило название «Другой» или «Второй России». Нахождение Урала, Сибири и Дальнего Востока в экономической и административно-политической зависимости от Москвы, проводящей подчеркнуто антирусскую линию и ориентированную на атлантистские Европу и США приводит к тому, что эти региональные ассоциации не получают достаточного развития и обречены быть топливно-сырьевыми придатками федерального центра, а значит – и западных стран. Страны восточные, тем временем, осуществляют все более настойчивую экспансию на сопредельные сибирские и дальневосточные земли. Следовательно, чтобы одержать победу над Москвой, Западом и Востоком мы должны взять под свой контроль именно Урал, Сибирь и Дальний Восток. В этой связи вспоминается тезис Председателя НБП Эдуарда Лимонова: «Если ранее мы выступали против местных сепаратизмов, то отныне будем их поддерживать, и политические, и религиозные» [Эдуард Лимонов. Другая Россия. М., Ултра-Культура. 2003]. То есть, НБП должна реконструировать давнюю, существовавшую еще в начале прошлого века идею сибирского сепаратизма, сибирской автономии. Идея Сибирского автономного государства предлагалась выдающимся общественным деятелем Сибири Григорием Николаевичем Потаниным во время первой русской революции 1905 года, после Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года предпринимались, но не получили развития попытки создания такого государства [Аманжолова Д. Обращение сибирских областников к А.В.Колчаку // Источник. №2. 2003]. В сложившейся ситуации, когда Москва, федеральный центр осуществляет построение реакционной диктатуры по образу и подобию латиноамериканской, когда европейская часть России перенаселена, а Зауралье постепенно заселяется китайцами и представителями других, нерусских, национальностей – НБП должна центр своей борьбы перенести в Сибирь. Достаточно начать продвижение идеи Сибирского автономного государства (вариант – Сибирская парламентская республика) на уровне одного из сибирских регионов – и это будет первым шагом к построению «Другой России» и формированию новой русской нации на основе наиболее активных социальных элементов как европейской России и стран СНГ, так и самой Сибири. Ресурсного потенциала для освоения Сибири национал-большевиками, на наш взгляд, более чем достаточно. Следует только накопить больше опыта и, разумеется, приготовиться к жесточайшему сопротивлению официальной Москвы. Рассмотрение методов преодоления такого сопротивления является темой для отдельных статей и выходит за рамки данных тезисов.

Россия XXI века – это Сибирь. НБП XXI века должна сосредоточиться в Сибири.

 

г. Новосибирск, апрель 2004

ОТ РЕДАКЦИИ: Предлагаемая вашему вниманию статья опубликована в порядке дискуссии, - нам хотелось бы знать мнение наших соратников, - а также сочувствующих – по существу представленной в ней проблемы.

------------------------------------------------

СБК и РПСК:

к вопросу о «расколе»…

 

Последнее время некоторыми средствами массовой информации усиленно муссируется слух о расколе в рядах Революционно-Патриотического Союза Красноярья. Действительно, впервые с 2001 года «Сталинский блок Красноярья» и национал-большевики, с одной стороны, и «Трудовое Красноярье» с «Женщинами родного Красноярья» - с другой, провели первомайские массовые мероприятия отдельно друг от друга: если первые

отдельной колонной прошли по

Левобережью до площади Революции, то вторые организовали шествие и митинг на Правобережье, в Ленинском районе Красноярска.

Прежде всего, подчеркнем: именно «Сталинский блок» явился – в августе 2000 г. – одним из инициаторов создания РПСК, тогда – «Союза радикальных левых и национально-патриотических сил Красноярского края». Идея «Союза…» состояла в том, чтобы объединить наиболее последовательную, внесистемную часть оппозиции, - политические организации, нацеленные не на смену режима, - но на радикальный слом сложившейся системы. Как ожидалось, эта коалиция должна была объединить «белых» патриотов, радикальных коммунистов и левых националистов (национал-большевиков), - иными словами, положить начало чему-то вроде «Фронта национального спасения» образца 1993 года.

С «белыми», впрочем, случился прокол, - как оказалось, в Красноярском крае отсутствуют (либо существуют лишь на бумаге, подобно «Союзу славянских и казачьих народов Красноярского края») монархические организации радикально-патриотической ориентации. В связи с этим «Революционно-патриотический Союз Красноярья» приобрел ярко выраженный красный оттенок, объединив сторонников социалистической революции (с вариациями – от марксизма-ленинизма досталинской эпохи до современного национал-большевизма и левого евразийства).

Несмотря на известные идеологические разногласия между радикальными коммунистами и национал-большевиками, проблемы, приведшие к кризису в РПСК, связаны более с психологическими особенностями отдельных членов РПСК, - с попытками диктата и с пренебрежительно-потребительским отношением к соратникам. У РПСК нет лидеров, - все члены координационного совета «Союза» равны и никто никого не может принудить выполнять те или иные требования. Координатор – а до апреля 2002 года им был Е. Гончаров, - лишь председательствует на заседаниях КС и следит за исполнением принятых решений. Более того, никто никого из РПСК исключить не может, - из «Союза» можно выйти лишь добровольно.

Тем не менее, на конференции РПСК в апреле 2002 года Н. Сафонова прорывается в координаторы (в апреле 2002 – мае 2003 гг. их двое – Сафонова и Гончаров), а затем, опираясь на поддержку местных организаций ВКПБ, ВМГБ и «Трудового Красноярья», заставляет Е. Гончарова сложить с себя обязанности координатора. Этого ей мало, - осенью 2003 года она провозглашает себя «председателем РПСК» (должность, не предусмотренная Уставом), и одновременно добивается исключения из КС представителей организаций-членов РПСК, действующих за пределами Красноярска, - опять-таки вопреки

Уставу! Все это сопровождается истерическими криками отдельных

деятелей о том, что, дескать, Устав нам не указ, и что хотим, то и воротим.

С этого момента все в РПСК начинает идти вкривь и вкось, - Сафонова позволяет себе единолично выступать от имени «Союза», делать политические заявления разного рода, а также пытается использовать наших активистов в качестве дармовой рабочей силы в разного рода избирательных кампаниях, - подчеркнем, будучи полностью уверенной в своем праве! В то же самое время она не считает нужным заступаться за наших активистов, подвергающихся репрессиям со стороны властей, - так, в январе сего года, она отказалась вступиться за Юрия Бойко, схваченного за написание лозунга «Россия без Путина!» и подвергнутого избиению!

Успехи РПСК приписываются лично ее «председателю» и «Женщинам родного Красноярья», а работа остальных активистов «Союза» не замечается или принижается. Так, в минувшей избирательной кампании как минимум 1.5-2% голосов (из 7.75%, полученных ЖРК), никак не были связаны с деятельностью Сафоновой, - ибо часть избирателей блока, относящаяся к вузовской интеллигенции и студенчеству голосовала не столько за Сафонову (непопулярную в этих кругах), сколько за Т. Гончарову.

Грубый диктат вызывает естественную реакцию, - национал-большевики и «Сталинский блок» постепенно сворачивают сотрудничество с Н. Сафоновой и вставшим на ее сторону «Трудовым Красноярьем». Впрочем, и сама Сафонова не очень-то интересуется РПСК, - в том, что непосредственно не касается ее избирательной кампании, - Координационный Совет не собирается, все решения обсуждаются и принимаются в «узком кругу ограниченных лиц».

В апреле 2004 года, обеспокоенные дальнейшей судьбой РПСК активисты движения «Трудовой Минусинск» и Минусинской организации коммунистов-большевиков обращаются к Гончарову Е. А. с просьбой вновь принять на себя обязанности координатора «Союза», - этот шаг поддержан красноярскими, железногорскими и курагинскими национал-большевиками и другими организациями РПСК – назаровской «Сталинской когортой», ачинским «За СССР», тувинским отделением движения «За Советский Союз».

Развалить РПСК не удастся! И демонстрация 1 мая это показала. В нашей колонне по пр. Мира прошло около двухсот человек, - практически все они – молодые ребята (тогда как колонна «Трудового Красноярья» и «Женщин родного Красноярья», ведомая Сафоновой, включила не более сотни старичков, за исключением примазавшихся к шествию двух молодых кретинов – или провокаторов? - с власовским триколором). За нами – молодежь, а значит – будущее!



r.php"; ?>