Откуда берутся вожди

Р. Косолапов, С. Рыченков

СТАЛИН: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К

ПРАВДЕ

 

За минувшее десятилетие на наших глазах кардинально из­менилось место, занимаемое в общественном сознании фено­меном Сталина. Шквал кле­веты, инициированный в конце 80-х годов прошлого века и явившийся прямым продолже­нием хрущевских 50–60-х, по происхождению троцкистской, а по сути – антисоветской кампа­нии, был призван, по замыслу её вдохновителей раз и навсе­гда отождествить в сознании людей само сталинское имя со всем черным, позорным и пре­ступным. Между тем даже офи­циальные СМИ пестрят сегодня сигналами растревоженных чи­новников, «правозащитников» и прочих о пугающем их росте позитивного восприятия согра­жданами личности Сталина. Объяснение ищут в чем угодно: в «дурной» советской наслед­ственности, в неизжитом ком­плексе тоталитаризма, в проис­ках экстремистских деятелей и организаций. Помалкивают лишь об одном. Как и полвека назад, обличение Сталина по­надобилось для того, чтобы от­влечь внимание народа от лиц и событий, публичная оценка которых была бы крайне неже­лательна.

Но почему именно Сталин? И отчего столь масштабные, бес­прецедентные усилия обличить «тирана» вновь и вновь обора­чиваются ровно противополож­ным результатом? Не потому ли, что разоблачители под ак­компанемент «развенчания культа личности» и «ликвида­ции белых пятен истории» уничтожают реальные социаль­ные достижения, которые и были целью жизни и деятель­ности борцов за народное сча­стье, а значит, и этой самой не­навистной для них личности? Люди наши, которым уже на­било оскомину визгливое и ма­лодоказательное кликушество, поневоле сравнивают, чего их лишают и чем собираются пот­чевать «благородные радетели за свободу и демократию». И разве удивительно, что никто уже не верит «разоблачениям», изрекаемым своекорыстными и непорядочными деятелями, не достойными ни доверия, ни элементарного уважения?

А где же на самом деле эта правда? И есть ли она во­обще?..

 

Откуда берутся вожди

Еще несколько лет назад «творцы», вроде Радзинского, были способны привлечь вни­мание публики. Нынче же ста­линоедские фолианты этого деятеля никчемно пылятся на полках магазинов, разделив судьбу своего автора. А кто вспомнит сегодня другого по­борника «правды о Сталине» – генерала Волкогонова? А был в свое время «столп» и «кори­фей»…

Даже страшно вообразить, сколько бумаги и кинопленки было растрачено ими и подоб­ными им старателями! И что?

Как ни парадоксально и не­вероятно это прозвучит, спустя век так никто и не удосужился как следует издать работы са­мого Сталина, прежде всего той поры, когда он формиро­вался как борец и революцио­нер. Живя, как перекати-поле, между арестами, высылками и побегами, молодой Джуга­швили умудрялся активно уча­ствовать в организации забас­товочной борьбы закавказских рабочих, вел жесткую полемику с меньшевистским оппорту­низмом в листовках и на стра­ницах большевистской прессы, отвечал за бесперебойную ра­боту нелегальных типографий, создавал партийные комитеты и организовывал революцион­ную деятельность на местах. Например, в июне – июле 1907 года Иосиф Джугашвили ре­дактировал большевистский орган «Ахали Цховреба» («Но­вая Жизнь»), до закрытия было выпущено больше 20 номеров, в каждом из которых были его статьи. В 13-томные Сочине­ния, изданные в 40-е годы прошлого века, эти статьи, как и многие другие, не попали; сам Сталин в этом издании стре­мился максимально ужать до­революционный период, пере­неся центр тяжести на период становления и укрепления Со­ветской власти в СССР. Перво­начальные же планы издания после концентрации всех доок­тябрьских сталинских текстов указывали на то, что до 1917 года должно было быть четыре, а не два тома. Заметим, что для полного их издания едва ли хватит шести.

В текстах, оказавшихся за рамками первого издания, Ста­лин выступает ярким и умелым полемистом, неизменно кратко и ясно, и при этом образно формулирующим и цель, и средства к ее достижению. Вооруженный теорией практик, стремительный, задиристый, уверенный в том деле, кото­рому посвятил жизнь, – вот мо­лодой Сталин, каким предстает он перед читателем со страниц своих ранних работ. Чего стоят одни названия: «Рвутся оковы!», «Пролетариат бо­рется, пролетариат не унима­ется…», «Черносотенцы в красном одеянии», «Что мы имели и чего нам недоста­вало», «Улица заговорила!», «Гегемония пролетариата в нынешней революции». А ведь их число превышает несколько сотен, и подавляющее боль­шинство никогда не переизда­валось… Не странно ли, что нам расска­зывают о юности и молодости вождя устами волкогоновых-радзинских, когда под спудом остается такой исторический материал? Да есть ведь другие, не менее интересные источ­ники…

 

Сталин и департамент по­лиции

Сегодня, когда окончательно протухли антисоветские утки про сотрудничество Сталина с охранкой, кайзеровское золото для Ленина, документы Сис­сона и прочие и апелляция к этим «сюжетам» недвусмыс­ленно изобличает корыстных провокаторов, бесконечно да­леких от исторической науки, читателю будет небезынте­ресно узнать о том, что на са­мом деле существует целый пласт материалов департа­мента полиции и отдельного корпуса жандармов, посвящен­ных сталинской персоне. Коли­чество только выявленных тек­стов приближается к двум сот­ням. И, несмотря на, казалось бы, столь живой (впрочем, чаще нездоровый) интерес не­которых исследователей к теме, тексты эти не спешат вводить в научный оборот. На сегодня, пожалуй, существует только одна специальная пуб­ликация на эту тему, принадле­жащая Софье Марковне Познер (Архивные материалы о рево­люционной деятельности И.В. Сталина. 1908–1913 гг. // Крас­ный Архив. 1940. № 2). А между тем знакомство с этими доку­ментами в целом дает яркое представление о быте револю­ционера-нелегала в России 1900-х годов вообще и о том, как «намучились» охранка и полиция с неуемным Кобой-«Кавказцем» в частности.

Сбежав из сольвычегодской ссылки в июне 1908 года, в июле Джугашвили уже в Баку. Помимо всего прочего он бе­рется срочно налаживать неле­гальную партийную печать, ибо уже год как не издается боль­шевистский «Бакинский Проле­тарий». Секретные агенты ба­кинской охранки «Фикус» (Н.С. Ериков) и «Михаил» (М. Кобе­ридзе) прилежно доносят, что, мол, появился руководящий работник Коба, что готовится новый номер газеты. Ввиду опасности провала техника (станки и шрифт) переводятся на новое место. И как только оно будет известно, «можно брать». Время идет, выходят новые номера боевого неле­гального органа, а технику, за размещение и безопасность ко­торой отвечает Джугашвили, взять так и не удается…

В этой связи департамент по­лиции выразил свое отношение к ситуации в телеграмме на­чальнику Бакинского охранного отделения: «Из представлен­ного Вашим Высокоблагоро­дием

5-го текущего сентября за № 2881 отчета наружного наблю­дения… усматривается, что в названном городе имеется соб­ственная, по-видимому, типо­графия… в коей совершенно беспрепятственно печатается нелегальная газета «Бакинский Пролетарий», находящая себе широкое распространение среди местного населения… Принимая во внимание, что в задачи политического розыска отнюдь не может входить по­добное допущение свободного развития деятельности проти­воправительственных органи­заций и что цель розыска со­стоит в предупреждении и по­давлении в самом зародыше не только возможных выступлений политических сообществ, но даже и самого их образования, прошу Вас, милостивый госу­дарь, принять самые реши­тельные меры к постановке ро­зыска во вверенной Вашему наблюдению местности на дос­тодолжную высоту, путем при­обретения хорошо осведом­ленной агентуры, дабы иметь в будущем возможность в корне пресекать всякое злоумышле­ние революционной среды».

Меры эти, впрочем, эффекта не возымели.

Вот еще сюжет. Спустя два года, после еще одного ареста и отбытия новой ссылки, Джу­гашвили жил в Вологде и гото­вился к работе разъездного агента ЦК. Департамент поли­ции, однако, знал об изменении его партийного статуса и не снимал с него негласного поли­цейского надзора. Было ясно, что бездействие «Кавказца» (обозначение Джугашвили в от­четах наружного наблюдения) продлится недолго, его боялись упустить. Начальник Вологод­ского ГЖУ докладывал в Мос­ковское охранное отделение: «Узнать по какому адресу и от­куда она [корреcпонденция] по­лучается не представляется возможным, так как Джуга­швили, будучи видимо очень хорошо знаком с техникой на­блюдения, ведет себя крайне осторожно… Присовокупляю, что на благоприятные резуль­таты обыска у него в Вологде рассчитывать нельзя в виду его крайнего конспиративного об­раза действий». И рекомендует: «Джугашвили очень осторожен и вследствие этого наблюде­нием легко может быть поте­рян, являлось бы лучшим про­изводство обыска и ареста его ныне же в Вологде…»

Впереди был новый арест в результате действий провока­тора А.С. Романова (кличка «Пелагея»). Ссылка. Новый по­бег. И опять арест, на этот раз радением другого секретного сотрудника – Р.В. Малиновского («Портного»). И все перемеще­ния Джугашвили, вся его пере­писка, контакты, насколько это было во власти полиции, нахо­дились под пристальным вни­манием полицейского ведом­ства. Объемная документация по этому поводу, донесения секретных сотрудников, отчеты наружного наблюдения, справки, экспертизы, протоколы допросов и обысков – десятки и сотни документов, сосредото­ченных в хранилищах Россий­ского государственного архива социально-политической исто­рии (РГАСПИ) и Государствен­ного архива Российской Феде­рации (ГАРФ), еще ждут своих исследователей и читателей.

 

Нераскрытые тайны Граж­данской

Пожалуй, как это ни парадок­сально, одним из самых недос­таточно освещенных в доку­ментальной исторической ли­тературе периодов сталинской деятельности надо признать Гражданскую войну. И это не­смотря на подготовку в конце 30-х годов нескольких темати­ческих сборников о Царицыне и обороне Петрограда, а также подборку текстов в томе 3 пер­вого издания Сочинений. Когда при Хрущёве «выяснилось», что Сталин «не способен руко­водить войсками без глобуса», его реальный вклад в подго­товку и проведение боевых операций на фронтах Граждан­ской перестал быть предметом исследований. А между тем ар­хивы хранят сотни и сотни по­литических и оперативных до­кументов, касающихся этой темы и до сих пор не опублико­ванных. Сейчас определенный интерес к ней как будто возник вновь, и конечно, в критическом ключе, что, впрочем, не приво­дит к обнародованию этих ма­териалов. Да оно и понятно: так проще реанимировать старые антисталинские концепции и вынашивать новые.

Мы же остановимся на одном эпизоде, также не нашедшем освещения в исторической ли­тературе, но по несколько иным причинам.

В ходе исследовательской работы в РГАСПИ сотрудники Рабочего университета имени И.Б. Хлебникова, изучавшие неизвестные сталинские доку­менты, обнаружили две теле­граммы, посланные Сталиным из Москвы в Царицын 18 и 19 сентября 1918 года. В эти дни он был вынужден прибыть в столицу для участия в заседа­ниях нового органа – Револю­ционного военного совета рес­публики, членом которого был назначен. Напомним: в это са­мое время разразился кон­фликт между Троцким и его на­значенцами, с одной стороны, и Военным советом Северокав­казского военного округа, а за­тем Южного фронта, осуществ­лявшим реальное руководство обороной Царицына, – с другой.

Обе телеграммы до сих пор нигде не публиковались, не упоминаются ни в одном ис­следовании по Гражданской войне и обороне Царицына, ни в одной биографии Сталина. И немудрено – в архиве обнару­жились бланки, содержащие шифрованный текст, но нет их расшифровок. По первым и по­следним фразам, переданным открытым текстом («Историю конфликта знаю. Требование [зашифрованный фрагмент] выполнению не подлежит…», «…Подробно в личной бе­седе»), можно заключить, что телеграммы касаются не столько военных, сколько поли­тических вопросов. Чьи требо­вания не рекомендует выпол­нять Сталин Военному совету Южного фронта? Почему он не всё доверяет даже шифрован­ной переписке? Ясно, что речь идет о конфликте между высо­копоставленными должност­ными лицами (способными от­давать указания Военному со­вету фронта) или ведомствами. На дешифрование текста у нас ушло несколько месяцев, зато в результате был получен со­вершенно неизвестный доку­мент, из которого мы узнали о межведомственном конфликте между Южным фронтом и Высшей военной инспекцией. Конфликт возник на почве рас­поряжений председателя ин­спекции Н.И. Подвойского о создании в рамках Южной за­весы (существовала до созда­ния Южного фронта) новых участков. Его отголоски нашли отражение в протоколе заседа­ния РВСР 17 сентября 1918 года. Попутно нам удалось вос­создать систему шифрования и личный криптографический ключ, использовавшиеся Ста­линым в годы Гражданской войны.

Сталинские материалы хра­нят немало загадок, настоящих исторических проблем, только ожидающих своих исследова­телей. Где эти исследователи? Или проблемы слишком скучны? А может быть, подво­дит квалификация?

До сих пор не опубликованы такие ценнейшие источники по истории того периода, как про­токолы заседаний Военного со­вета с участием Сталина в ав­густе – сентябре 1918 года, ог­ромный массив оперативных телеграмм царицынского и пет­роградского периодов. Как и целый ряд интереснейших до­кументов 1920 года, что, безус­ловно, устраивает сторонников версии сознательного саботажа Сталиным и Егоровым приказов «непогрешимого» Тухачевского.

В целом же читателям до сих пор недоступны такие источ­ники, как стенограммы Плену­мов ЦК, подготовительные ма­териалы к заседаниям Полит­бюро, содержащие множество авторских сталинских текстов, обширная деловая переписка между руководителями партии и Советского государства – сотни и сотни документов не только раннего периода, но и острых 30-х и драматических 40-х годов, а без их учета и анализа сегодня просто смешно говорить об адекватном осмыс­лении советской эпохи и роли Сталина в становлении первого социалистического государства, его внешней политике, органи­зации разгрома гитлеровской Германии, создании в конце 40-х годов предпосылок к реаль­ной мировой революции, выра­зившихся в формировании ми­ровой социалистической сис­темы.

Так что правда о Сталине не только существует. В значи­тельной мере она доступна (ис­ключая, разумеется, то, что на­глухо закрыто в Президентском архиве, архиве ФСБ и т.п.). И сотрудникам Рабочего универ­ситета, через чьи руки эти до­кументы проходят, предельно ясно, что наше общество остро нуждается сегодня в таком до­кументальном «вбросе», кото­рый раз и навсегда покончит с самыми грязными наветами на нашу историю и её выдаю­щихся деятелей. Ведь что только теперь не издают! На смену волкогоновым, радзин­ским и медведевым, десятиле­тиями поливавшим СССР гря­зью, пришли мастера другого пошиба, без стеснения мифо­логизирующие историю страны и биографию Сталина и других деятелей, что называется, как справа, так и слева. Одни стря­пают фантастические сериалы и псевдоисторические исследо­вания, другие «обнаруживают» «секретные дневники» высоко­поставленных лиц, в которых Сталин предстает мифическим существом со сверхъестест­венными способностями. И то и другое дискредитирует само понятие исторической правды и в итоге объективно бьет по са­мому фундаменту, по тому, что только и позволяет нам еще со­храняться как единый и само­стоятельный народ. Подобным действиям надо противопоста­вить подлинно научные иссле­дования, дающие людям воз­можность реального анализа, сопоставления, выработки са­мостоятельного мнения по са­мым важным проблемам на­шего прошлого, без знания ко­торого, как известно, будущего нет.

------------------------------------