Практические действия
Основываясь на своей философии менеджмента П. Друкер (1973) определяет, с помощью каких практических действий руководители могут сделать свою работу более эффективной. Он перечисляет следующие основные характеристики менеджмента:
· как инструмента достижения цели;\· как самостоятельной научной дисциплины;
· как совокупности работающих индивидуально и совместно людей;
· как общественного органа для решения жизненно важных задач;
· как целостной, синтезиованной функции в сложном и изменяющемся мире.
П. Друкер настаивает на том, что руководители должны быть полностью вовлечены в свою работу и часто говорит о “душевном волнении”, которое обязательно должно сопровождать процесс управления. Его определение эффективности базируется на пяти основных принципах:
1. эффективные руководители знают, на что расходуется их рабочее время;
2. они ориентированы не на процесс труда, а на его результаты;
3. они строят свою работу, опираясь на сильные, а не на слабые стороны;
4. они направляют усилия на те области, где отличная работы обеспечит получение выдающихся результатов;
5. они принимают действенные решения, делая верные шаги в правильной последовательности.
Отталкиваясь от утверждения о том, что основной задачей руководителя является создание рынка, П. Друкер отмечает, что двумя основными функциями менеджмента являются внедрение инноваций и осуществление маркетинговой деятельности.
Одним из побочных результатов теории П. Друкерастало создание концепции “способного к перемещениям менеджера”. Определяя менеджмент как набор основных функций, он возможно невольно содействовал укреплению убеждения в том, что любой подготовленный руководитель может управлять любым предприятием, независимо от его природы и назначения.
Однако, наряду с этими возражениями бесспорным остается тот факт, что в послевоенный период П. Друкер, возможно внес наибольший вклад в определение природы менеджмента. Концепция управления по целям по-прежнему имеет широкое распространение, даже несмотря на то, что иногда она используется под другими названиями.