Безграмотность
Интервью председателя Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексея Этманова о рабочей солидарности, профсоюзах и их становлении в России
Алексей, что Вас сподвигло заняться профсоюзной деятельностью?
В 2003 году, когда я пришел работать сварщиком на завод компании Ford во Всеволожске, отношения между рабочими и начальством были примерно такого характера: я начальник – ты дерьмо, будешь косо смотреть – уволят. Вступил в профсоюз, правда численность его тогда была не более 80 человек при 2000 рабочих. Первоначально я относился к профсоюзу как к некому распределителю материальных подачек, вроде бутылки водки на Новый Год.Через пару лет попал на профсоюзный съезд рабочих компании Ford в Бразилии. Там убедился, что профсоюзы помогают людям получать достойную зарплату и нормальное отношение со стороны руководства. Если наш рабочий получал 300$, то бразилец на такой же должности зарабатывал 1000$. Если бразильский мастер заставлял рабочего делать какую-то дополнительную работу, тот от нее спокойно отказывался, ссылаясь на трудовой договор и получал поддержку профкома. И все это благодаря тому, что 95% рабочих состоит в профсоюзе. Мне стало ясно, что профсоюз - это инструмент, с помощью которого трудящийся способен добиться человеческого отношения к себе. Можно продать свои знания и навыки, но нельзя продавать душу и чувство собственного достоинства.
Понемногу начал вникать в суть профсоюзной работы, набирался опыта. Вокруг образовалась группа единомышленников. Мы начали приглашать преподавателей, проводить семинары, втягивать в профсоюз рабочих. За полтора месяца количество членов организации подняли с 80 человек до 1200. Через пару месяцев провели первую забастовку. Конечно, всем было страшно. Но потихонечку втянулись.
Как вам удалось организовать людей и убедить их отстаивать свои права?
За счет своего авторитета и благодаря авторитету товарищей, с которыми начинали. Сложно народ организовывать. Повсюду царят трусость и неграмотность. Не буду говорить за весь народ, но наш опыт позволяет сформулировать такую аксиому – чем ниже у человека уровень образованности, тем он трусливее и тем больше он боится отстаивать свои интересы.
То есть проблема в низком уровне образованности трудящихся?
Конечно! Это главная проблема, с которой мы сталкиваемся. Наш успех на заводе Ford во многом обязан высоким критериям отбора рабочих. Туда брали лучших из лучших. У нас даже встречались сварщики с двумя высшими образованиями. Вполне естественно, что образованные рабочие, увидев всю несправедливость ситуации, начали активно организовываться в профсоюз. Сейчас, конечно, критерии отбора снижены, особенно на периферийных предприятиях. Сегодняшний работодатель предпочитает принимать на работу необразованных, беспрекословно подчиняющихся рабов. Неграмотный человек и продается, и запугивается очень легко. И все топ-менеджеры предприятий об этом прекрасно знают. Поэтому наша главная задача – повышать уровень образования трудящихся. На успешном опыте мы стремимся показать людям, что сильный, независимый и многочисленный профсоюз может отстаивать интересы своих членов.
Казалось бы, руководители российских филиалов мировых концернов должны быть покультурнее наших бизнесменов. А на самом деле?
Во-первых, высшие должности на таких предприятиях занимают российские «топы». Любой бизнес, приходя в Россию, несмотря на большой опыт работы с профсоюзами у себя на Западе и декларируемыми заботой о трудящихся и высокой производственной культурой, очень быстро перенимает нашу «совковую методу» управления. Это очень удобно. Схема «я начальник – ты дерьмо» работает в российских условиях на «ура». Естественно, работодателям не хочется идти на уступки, потому что это дополнительные расходы.