Виды неопределенностей

.

!!! Основной задачей при вычислении пределов является устранение неопределенностей с помощью алгебраических преобразований.

1) для неопределенности вида :

- Если в числителе и знаменателе сложные степенные или показательные функции и . Вычисление пределов в случае отношения степенных функций производится путем вынесения за скобку в числителе и знаменателе дроби переменной x в наибольшей степени среди всех слагаемых дроби (неопределенность устраняется после сокращения дроби и применения основных теорем о пределах); в случае показательных функций за скобку выносится наибольшее слагаемое.

- Правило Лопиталя: Предел отношения двух бесконечно малых или бесконечно больших функций равен пределу отношения их производных (конечному или бесконечному), если последний существует в указанном смысле, т.е.

.

2) для неопределенности вида :

- Если возможно, то числитель и знаменатель разложить на множители. Неопределенность устраняется после сокращения дроби.

- Числитель и знаменатель дроби домножить на одно и то же выражение, приводящее к формулам сокращенного умножения. Неопределенность устраняется после сокращения дроби.

Формулы сокращенного умножения:

(a-b)(a+b)= a2-b2

(a-b)(a2+ab+b2)=a3-b3

- Правило Лопиталя.

3) для неопределенности вида [0 ]:

- Выражение, представляющее собой произведение функций, нужно преобразовать в частное (не меняя смысла). После чего неопределенность преобразуется к виду или .

4) для неопределенности вида [ ]:

- Если функция, стоящая под знаком предела, представляет собой сумму или разность дробей, то неопределенность или устраняется, или приводится к типу после приведения к общему знаменателю.

- Если функция, стоящая под знаком предела, представляет собой разность или сумму иррациональных выражений, то неопределенность или устраняется, или приводится к типу путем домножения и деления функции на одно и то же выражение, приводящее к формулам сокращенного умножения.

5) для неопределенности вида [ ]:

- Выражение, стоящее под знаком предела представляет собой степенно-показательную функцию (в основании которой необходимо выделить целую часть дроби). Неопределенность устраняется при помощи выделения второго замечательного предела.

Формула второго замечательного предела:

;

.

 

120. Необходимые и достаточные условия
монотонности функции. Экстремумы функции

Определение 1. Точка называется точкой максимума функции , если существует такая -окрестность точки , что для всех из этой окрестности выполняется неравенство .

Определение 2. Точка называется точкой минимума функции , если существует такая -окрестность точки , что для всех из этой окрестности выполняется неравенство .

Определение 3.Экстремумом функции называется точка максимума или минимума функции.

Определение 4.Функция называется возрастающей на множестве , если для любых значений и из области определения: , и убывающей, если для любых значений и из области определения: .

Теорема 1 (необходимое условие монотонности функции на отрезке).Пусть функция непрерывна на отрезке и дифференцируема на интервале . Тогда:

1) если функция монотонно возрастает на интервале , то на ;

2) если функция монотонно убывает на интервале , то на .

Доказательство. Пусть функция монотонно возрастает на интервале . Тогда для любых значений и из интервала имеем: .

Возьмем произвольную точку , придадим аргументу приращение так, что , функция получит приращение : .

Отсюда получаем:

1) если , то

;

2) если , то

.

Таким образом, на интервале .

Доказательство п. 2) проводится аналогично.

 

Теорема 2 (достаточное условие монотонности функции на отрезке). Пусть функция непрерывна на отрезке и дифференцируема на интервале . Тогда, если для любой точки интервала , то функция – возрастающая на интервале и если , то – убывающая на интервале функция.

Доказательство. Т.к. функция непрерывна на отрезке и дифференцируема на интервале , то выполняются теоремы Ферма, Ролля и Лагранжа. Рассмотрим точки . Пусть . Тогда, по теореме Лагранжа, существует точка , причем :

.

1) Если для любого , следовательно, функция возрастает на отрезке .

2) Если для любого , следовательно, функция убывает на отрезке .

Теорема 3.Для того, чтобы функция , непрерывная на отрезке и дифференцируемая на интервале , была постоянной функцией, необходимо и достаточно, чтобы ее производная на данном интервале была равна нулю.

Доказательство. 1) Необходимость.

Пусть для любого . Тогда для любого .

2) Достаточность.

Пусть для любого выполняется .

Выберем два любых : . Тогда по теореме Лагранжа существует , где :

по предположению, следовательно,

– постоянная функция на .

 

Теорема 4 (первое достаточное условие существования экстремума). Пусть функция – дифференцируемая функция.

1) Если в точке первая производная меняет свой знак с “+” на “–”, то функция имеет в точке максимум.

2) Если в точке первая производная меняет свой знак с “–” на “+”, то функция имеет в точке минимум.

Доказательство. Доказательство следует из необходимого и достаточного условия монотонности функции.

 

Теорема 5 (второе достаточное условие существования экстремума).Пусть функция дважды дифференцируема, причем и – непрерывные функции. Тогда:

1) если и – точка максимума функции ;

2) если и – точка минимума функции .

Доказательство.

1) Пусть и . В силу своей непрерывности функция в некоторой окрестности точки . Тогда по теореме 2 функция убывает в этой окрестности. Поскольку , то функция меняет в точке свой знак с “+” на “–”. Следовательно, по теореме 4 функция имеет в точке максимум.

2) Пусть и . В силу своей непрерывности функция в некоторой окрестности точки . Тогда по теореме 2 функция возрастает в этой окрестности. Поскольку , то функция меняет в точке свой знак с “–” на “+”. Следовательно, по теореме 4 функция имеет в точке минимум.


Теорема 6 (необходимое условие существования экстремума функции в точке).Пусть функция имеет в точке экстремум. Тогда производная либо равна нулю в точке , либо не существует.

Доказательство. Если в точке функция достигает экстремума, скажем максимума, то значение функции в этой точке является наибольшим ее значением в некоторой окрестности точки . Но по теореме Ферма в тех внутренних точках интервала, в которых дифференцируемая функция достигает своего наибольшего значения, ее производная равна нулю. Аналогично проводится рассуждение и для точки минимума.

 

130. Наибольшее и наименьшее значения функции на отрезке

Определение. Критическими точками 1-го порядка функции называют точки, в которых первая производная или не существует.

Теорема. Пусть функция определена и непрерывна на отрезке . Тогда она достигает своего наибольшего и наименьшего значений на этом отрезке либо в критических точках 1-го порядка, либо на концах отрезка.

Пример. Дана функция . Найти ее наименьшее и наибольшее значения на отрезке .

Решение. Найдем критические точки. Для этого найдем производную и приравняем ее к нулю:

;

при и при . Находим: , , , .

Таким образом, при , при .

140. Выпуклость и вогнутость функции

Определение 1. Функция называется выпуклой в точке , если в окрестности этой точки график этой функции лежит по одну сторону от касательной, построенной к графику функции в точке .

Определение 2.Функция называется выпуклой вверх или просто выпуклой, если ее график в окрестности точки лежит ниже касательной, построенной к графику в точке по отношению к оси .

Определение 3. Функция называется выпуклой вниз или вогнутой, если ее график в окрестности точки лежит выше касательной, построенной к графику в точке по отношению к оси .