Качество обуви

 

Качество кожаной обуви определяют по ее со­ответствию требованиям нормативной документации и техни­ческому описанию модели, образцам-эталонам. Внешний вид изделий оценивают визуально.

Для обуви практикуется до десяти приемов осмотра, которые применяют при сортировке (рис. 1).

При этом контролируют качество применяемых материа­лов, технологической обработки (скрепление деталей, формо­вание заготовки, отделки, симметричность деталей по разме­рам и форме и др.) и фиксируют дефекты.

Если наблюдаются дефекты несимметричности размеров деталей, проводят линейные измерения изделия и отдельных его деталей. Основные места линейных измерений показаны на рис. 2.

 

           
   
 
 
Рис.1. Методы проверки качества обуви: а - проверка маркировки; б - проверка состояния носков и заготовки (качество материалов и швов, симметричность деталей); в- проверка состояния пяточной части (качество формования заготовки и прикрепления каблука, расположение задних швов); г - проверка состояния боковых поверхностей (внутренней и полевой); д- проверка состояния поверхности подошв и набоек; е - парность размеров обуви; ж - проверка состояния подкладки (складки, качество приклеивания, механические повреждения); з - проверка гибкости обуви
 
   

 

 


 

Рис. Основные места измерений обуви:

 

Н- высота туфли и ботинка; Н1 - высота задника; Н2 - приподнятость носочной части; Н3 - высота задники; Нк - высота каблука; L- длина обуви; L1 - длина союзки; L2- длина носка; В-ширина голенища в лодыжечной части; B1– ширина берец (голенищ)

 

 

Дефекты делятся на следующие:

• недопустимые, ухудшающие внешний вид и надежность изде­лий, при их наличии изделие переводится в брак;

• допустимые - они обычно видны специалисту и не ухудшают эстетических и прочностных свойств, но снижают качество то­вара, поэтому при их наличии обычно устанавливают скидку с цены бездефектного товара. При продаже таких товаров покупателя обязатель­но предупреждают о наличии дефекта и о скидке.

В готовой обуви не допускаются следующие пороки: мягкие подноски и задники, теряющие форму; местная неприклейка подошвы; плохое (со складками) формование заготовки; де­формация заготовки и в целом обуви; механические поврежде­ния материалов; осыпание красителя; загрязнение деталей; не­соответствие цвета ниток и качества фурнитуры материалам заготовки; расщелины между деталями низа; неустойчивость геленочной части; выступание подкладки за край верха заго­товки (недостаточные поднутренние подкладки); раковины на поверхности синтетических подошв; чрезмерно приподнятая носочная или набоечная часть; неприклеенная подкладка к заднику и подноску; сильно выраженные дефекты кож и тек­стильных материалов (близны, подплетины, дыры, недосеки, пролеты утка и др.); недостаточная прочность материалов и крепления деталей; сквозные трещины и разрывы материалов и креплений; перелом геленка и каблука.