Методы, основанные на разных способах размещения.

Эти ме­тоды делятся на две подгруппы — бестарный и тарный.

Анализ достоинств и недостатков методов размещения показывает, что идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить сохраняемость товаров (потери) с учетом их характеристик, экономическая эффективность (за­траты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования складских площадей.

Методы бестарного размещенияв зависимости от применяе­мых средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвес­ной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упа­ковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные ма­териалы), а отличают — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособле­ний и др.

Насыпной способ размещенияразмещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.

Достоинством данного способа является эффективное ис­пользование складских площадей, если высота загрузки доста­точна: или товар занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Послед­ние снижают эффективность использования складских площа­дей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, кон­троль за их сохраняемостью и режимом хранения. Эффектив­ность метода повышается при его сочетании с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5— 2 раза.

Область применения: механически устойчивые товары (зер­но, мука, картофель, свекла, капуста).

В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода: на­вальный, закромной, траншейный, буртовой и секционный.

Навальный способ размещения — товары разме­щают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степе­ни защиты от механических повреждений и других неблагопри­ятных воздействий окружающей среды.

Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы).

При закромном способе размещения товары ук­ладывают навалом в закромах, а при секционном—в сек­циях. Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны стенки закромов и секций. Однако поскольку в закроме помещается меньше товаров, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри мас­сы товара. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.

Навальное, закромное и секционное размещение товаров применяют в стационарных складах; а траншейное и за­кромное — во временных хранилищах: траншеях и буртах, ко­торые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях.

Подвесное размещение— размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах, вешалах и других приспособлени­ях. Этот способ наиболее удобен для размещения одежды, ме­хов, а также мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, кол­бас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном со­стоянии хранят кочаны капусты, которые подвязывают за кочерыгу, грозди винограда, арбузы и дыни — в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.

Достоинством способа является хорошая сохраняемость то­варов, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро ох­лаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Однако за­траты на хранение довольно высоки, так как применяется руч­ной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.

Напольное размещение— установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или верти­кальном положении. Этот способ является аналогом навально­го хранения, но в отличие от него применяется для крупногаба­ритных товаров, которые устанавливают на полу в строго опре­деленном положении.

Достоинства метода — снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров, простота контроля за качеством и ухода за товарами, а также отбор това­ров для реализации; недостаток — низкая эффективность ис­пользования высоты складских помещений.

Напольным методом размещают некоторые спорттовары (лыжи, санки и другой инвентарь), транспортные средства, оборудование и мебель, а также мясные туши, полутуши, чет­вертины, крупную рыбу.

Стеллажное размещениеукладка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе лучше по сравнению с другими способами размещения используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами. К не­достаткам метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механиза­ции погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.

Благодаря указанным достоинствам стеллажный метод ши­роко применяют на складах для хранения непродовольствен­ных товаров в неупакованном виде, а также в потребительской таре. Значительно реже им пользуются либо для пищевых про­дуктов, которые хранятся в транспортной или специальной та­ре (лари, отсеки), либо для неупакованных продовольственных товаров. Исключение составляют виноградные марочные или коллекционные вина, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предот­вращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилово­го спирта, ароматических веществ и испарения воды.

Тарные методы — размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- ималогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.

Методы ухода за товарами по способам их обработки— со­ставная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки.

Эту группу методов подразделяют по двум классификацион­ным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки:санитарно-гигиени­ческая, защитная и специальная.

Санитарно-гигиеническая обработкапредназначена для соз­дания и поддержания установленного санитарно-гигиеническо­го режима.

Разновидностями этой подгруппы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.

Дезинфекция — обеззараживание микроорганизмов, вызы­вающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинфицирующая обработка включает следующие опера­ции: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготовка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфицирующих растворов на обрабатываемые поверхности (товара, тары, обо­рудования, строительных конструкций и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продезинфициро­ванных объектов в течение обусловленного времени; удаление дезинфицирующих средств со склада.

На складах допускается применение только дезинфицирую­щих средств, разрешенных Минздравсоцразвития России. Осо­бенно жестко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов.

Дезинсекция — уничтожение насекомых специальными сред­ствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозо­лями (бромистый метил — против клещей, нематод лука и чес­нока, средиземноморской мухи семечковых и цитрусовых пло­дов; хлорсодержащие или фосфорсодержащие препараты — против платяной моли и др.).

Средства дезинсекции менее разработаны и реже применя­ются, чем средства дезинфекции. Перечень таких средств также регламентируется органами Минздравсоцразвития России.

Дератизация истребление грызунов (мышей, крыс), нано­сящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и яв­ляющихся переносчиками инфекционных болезней. Борьба с грызунами — одно из мероприятий по соблюдению необходи­мого санитарно-гигиенического режима. Методы дератизации могут быть механическими (мышеловки, крысоловки), биоло­гическими (кошки), химическими (ядовитые приманки).

Химические методы борьбы с грызунами не рекомендуется применять на складах с пищевыми продуктами, так как яды в виде пыли или с помощью грызунов могут попасть на продук­ты. В этих случаях целесообразнее механические методы. Кро­ме того, эффективны профилактические меры (заделывание отверстий, ходов и норок цементом, битым стеклом, сеткой), а также простейшие методы борьбы (например, использование приманок в виде смеси муки или крупы с цементом, гипсом, алебастром).

Дезактивация —удаление радиоактивных загрязнений с по­верхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию прово­дят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих овощей радиоак­тивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке авто­мобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаля­ется практически полностью. Ряд товаров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендована сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.

Дезодорация удаление посторонних запахов. Такая обра­ботка предназначена для предотвращения поглощения посто­ронних запахов товарами и сохранения их качества.

В качестве дезодорирующих средств применяют вентиля­цию, значительно реже — дезодоранты. Хорошим дезодорантом является озон, причем озонирование складов позволяет одно­временно удалить посторонние запахи (плесневелый, гнилост­ный и др.) и провести дезинсекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты).

Дегазация —удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов. Этот способ обработки при хранении товаров практически не применяется, но учитывая вес большее загрязнение окружающей среды, в том числе и ат­мосферного воздуха, в будущем очистка воздуха складов от вредных газов на основании соответствующих рекомендаций станет обязательной. В настоящее время имеются лишь рекомендации по применению методов удаления этилена в плодо­хранилищах, в результате чего замедляются процессы дозрева­ния и улучшается сохраняемость плодов.

Защитная обработкаобработка, предназначенная для предохранения товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями: нане­сением защитных покрытий на поверхность товаров или упако­выванием.

Нанесение защитных покрытий— один из наиболее распро­страненных методов ухода за товарами. Эффективность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывно­стью пленки и ее адгезивными' свойствами (Адгезия — слипание поверхности двух разнородных твердых или жидких тел).

В качестве защитных средств применяют: антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т. п.) — для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;

смазочные материалы (минеральные масла, нефте­продукты и т. п.) — для металлических (метизных и скобяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, кон­сервов в металлических банках, предназначенных для длитель­ного хранения, и др.;

парафинирование — для головок сыра, чеснока;

лужение — для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;

лакирование — для кожи, кожзаменителей, металличе­ских консервных банок;

термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также есте­ственные оболочки или искусственные оболочки из целло­фана);

ледяную глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды).

Особенностью защитных пленок является их плотное прили­пание к поверхности товара, в результате чего они практически не пропускают кислород воздуха, водяные пары и предупрежда­ют их неблагоприятное воздействие на товар. Используемые при этом средства химически инертны, поэтому длительное время существенно не изменяются. Важными условиями хоро­шей сохраняемости товара являются достаточная толщина и це­лостность защитной пленки, отсутствие участков поверхности товара без пленки.

В отличие от защитных пленок завертывание в упаковочные материалы и пересыпка ими товаров не предназначены для за­щиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки. Однако упаковочные материалы надеж­нее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механиче­ских повреждений. Поэтому их применяют для товаров с невы­сокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яй­ца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда и др.).

В ряде случаев защитная обработка путем применения упа­ковочных материалов определяется как самостоятельный метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикули­том или его аналогами. При этом пересылочные материалы на­ряду с защитой от механических повреждений выполняют не менее важные функции: поглощают водяные пары, ароматиче­ские вещества, этилен и др., вследствие чего повышается со­храняемость товаров.

Некоторые товары, особенно размещаемые в подвешенном состоянии, должны быть перевязаны. Кроме того, перевязка позволяет лучше сохранить целостность товаров, упаковочных материалов или защитных пленок, предупредить различного рода деформации.

Специальную обработкуприменяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это био­объекты, обработка которых связана с регулированием физио-лого-биохимических процессов, происходящих в них при хра­нении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, стимулирующие или ингибирующие рост (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некоторые цветы (орхидеи и т. п.) обрабатывают специальными физиологическими растворами.

По времени обработкиметоды ухода за товарами подразделя­ют на профилактические и текущие.

Профилактические методы предназначены для предупрежде­ния неблагоприятных воздействий окружающей среды и связа­ны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.

Текущие методыприменяют для ухода за товарами в процес­се хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим сани­тарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачествен­ной продукции.

Во время хранения защитные пленки, как правило, не нано­сят. Лишь в отдельных случаях при частичной или полной ут­рате эти пленки могут дополняться.

Итак, рассмотрев различные методы, следует отметить, чтохранение — сложный этап товародвижения. Для обеспечения сохраняемости товаров на практике обычно применяют самые различные сочетания разных групп и подгрупп методов хране­ния. Выбор их определяется особенностями хранящегося това­ра, сроками и материально-технической базой, возможными затратами на хранение.

Так, для непродовольственных товаров применяют в основ­ном нерегулируемые методы тарного или бестарного хранения. Пищевые продукты более требовательны к условиям хранения, поэтому их сохраняемость во многом зависит от того, насколь­ко правильно выбран определенный комплекс методов.

Важное значение для обеспечения сохранения качества и количества товаров имеют не только условия, но и сроки со­храняемости и/или службы товаров.