Этапы самостоятельной работы
Знать строение, номенклатуру аминов, аминокислот, белков. Разъяснить зависимость между их строением и свойствами.
Уметь доказывать амфотерность аминокислот, проводя реакции взаимодействия с кислотами и основаниями. Составлять реакции образования пептидов из аминокислот. Объяснять биологические функции белков.
Знать качественные реакции на белки (биуретовую и ксантопротеиновую); определять наличие белковых соединений с помощью качественных реакций.
Знать состав и свойства ферментов и объяснять специфичность их действия.
Вопросы для контроля
1. Что такое амины?
2. Как можно классифицировать амины?
3. Какие виды изомерии характерны для аминов? Приведите примеры.
4. Как объяснить, что у метиламина более выражены основные свойства, чем у аммиака?
5. В чем сущность взаимного влияния атомов в молекуле анилина? Приведите доказательства.
6. Какой способ получения анилина вы знаете?
7. Что такое аминокислоты?
8. Как можно классифицировать аминокислоты?
9. Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты? Приведите примеры.
10. Какими способами получают аминокислоты в лабораторных условиях?
11. В каких реакциях проявляются амфотерные свойства аминокислот. Приведите примеры.
12. Как будут действовать на индикатор (лакмус) растворы аланина, лизина, аспарагиновой кислоты?
13. Что такое пептидная (амидная) связь?
14. Что такое ди-,три-, полипептиды?
15. Из какой аминокислоты можно получить капрон?
16. Что такое белки?
17. В чем отличие протеинов от протеидов?
18. Что называется первичной структурой белковых молекул?
19. Какую роль играют водородные связи в строении белковых молекул?
20. Что называется третичной структурой белковых молекул и за счет каких связей она поддерживается?
21. Что такое четвертичная структура белка? Объясните на примере молекулы гемоглобина.
22. Опишите физические и химические свойства белков.
23. Что такое денатурация белка? Чем она может быть вызвана?
24. Охарактеризуйте функции белков в организме.
25. Что такое нуклеиновые кислоты?
26. Каково строение структурного звена полинуклеотида?
27. Что такое гетероциклические соединения? Какие гетероциклические азотистые основания входят в состав нуклеотидов?
28. Какие углеводные компоненты входят в состав нуклеотидов?
29. В чем отличие ДНК и РНК по химическому составу и строению?
30. Какова структура молекулы ДНК?
31. Что такое комплементарные пары азотистых оснований?
32. Как кодируется генетическая информация?
33. Что такое АТФ и какова ее роль в живом организме?
Вопросы для самостоятельной работы
1. Напишите структурные формулы следующих аминов: а) 3-аминопентан; б) 1,5-диаминопентан; в) 2,3-диаминобутан; г) триметиламин; д) 3-амино-4-метилгексан; е) метилпропиламин.
2. Укажите, какие из следующих аминов являются: а) первичными; б) вторичными; в) третичными. Назовите эти амины.
3. Напишите структурные формулы восьми изомерных аминов, имеющих состав С4Н11N. Укажите тип этих аминов и назовите их.
4. Составьте уравнения реакций и укажите, какая из этих реакций является реакцией Зинина: СаО →СаС2→С2Н2→С6Н6→С6Н5→ NО2 →С6Н5 — NН2 → 2,4,6-триброманилин.
5. Массовая доля углерода, азота и водорода в первичном амине составляют соответственно 38,7; 45,15 и 16,15%. Определите формулу амина и вычислите его молярную массу.
6. При восстановлении 92,25 г нитробензола получили 66 г анилина по реакции Зинина. Каков выход (в%) продукта реакции?
7. Через безводную смесь бензола, анилина и фенола массой 50 г пропустили хлороводород. Выпавший при этом осадок массой 26 г отфильтровали. Фильтрат, обработанный раствором едкого натра, разделился на два слоя. Найдите массовую долю соединений смеси, если объем верхнего слоя 17,7 мл, а плотность 0,88 г/мл.
8. С какими из указанных соединений вступает в реакцию этиламин: Н2О, NаОН, NаСl, Н NО3? Напишите уравнения возможных реакций.
9. Напишите уравнения реакций взаимодействия аламина:
а) с гидоксидом натрия; б) с гидроксидом аммония;
в) с хлороводородной кислотой.
10. Напишите структурные формулы и назовите дипептиды, которые могут быть получены из следующих аминокислот: а) глицина и фенилаланина; б) аланина и валина; в) аланина и аланина.
11. Сколько литров 10%-го раствора NaOH (р=1,1 кг/л) потребуется для нейтрализации аминоуксусной кислоты, полученной из карбида кальция массой 320 кг?
12. Какие вещества образуются в результате гидролиза белков в организме и на что они расходуются?
13. Как доказать наличие белков в пищевых продуктах?
14. При гидролиз белка был получен аланин массой 222,3 г Вычислите массу взятого белка, считая, что он представлял собой полимер глицилаланина.
15. Чем можно объяснить амфотерность белковых молекул?
16. Исходя из того, что полипептид содержит остатки аминокислот: аспаргиновой кислоты, фенилаланина и цистеина, приведите примеры химических реакций, свойственных этому полипептиду.
17. Какие вещества образуются при гидролизе РНК?
18. Напишите уравнения реакций взаимодействия: а) Тимина с дезоксирибозой; б) урацила и рибозой и ортофосфорной кислотой; в) гуанина с рибозой. Назовите образовавшиеся нуклеозиды и нуклеотид.