В режиме рекуперации наоборот ТЭД работает на тяговый трансформатор.
В генераторном режиме ток ТЭД имеет направление, совпадающее с направлением их э.д.с. и противоположное напряжение тягового трансформатора.
Для осуществления рекуперации ТЭД переводят в генераторный режим, обеспечивая их независимое возбуждение.
Чтобы передать электрическую энергию в контактную сеть необходимо обеспечить прохождение тока ТЭД, работающих в режиме генератора через вторичную обмотку тягового трансформатора. Ток в ней должен быть направлен встречно по отношению к напряжению в этой обмотке. При этом необходимо чтобы напряжение наводимое в первичной обмотке тягового трансформатора было несколько выше напряжения в контактной сети, только при этом ток из первичной обмотке тягового трансформатора пойдет в контактную сеть.
Условия для рекуперативного торможения
ТЭД переводиться в генераторный режим, а их обмотки возбуждения на независимое возбуждение.
Изменяется полярность обмоток якоря ТЭД.
Изменяется порядок открытия тиристорных плеч ВИП.
Среднее значение выпрямленного напряжения ВИП должно быть отрицательным и направлено против э.д.с. двигателя.
При переходе в «1 зону» при низкой скорости менее 20 км/ч ТЭД работают как двигатели с независимым возбуждением при обратном протекании тока возбуждения.
Т. е. когда угол открытия тиристоров ВИП стал меньше π/2 и ТЭД из генераторного режима переходит в двигательный, так как среднее значение выпрямленного напряжения становиться положительным и ток по якорям ТЭД протекает под действием э.д.с. контактной сети, и счетчик рекуперации начинает вращаться в обратную сторону (скручивает в обратную сторону), рекуперация прекращается и начинается режим торможения противовключения, при этом ТЭД развивает тяговый момент соответствующий направлению движения «Назад».
Тормозную силу регулируют:
1. Током возбуждения до 880±30 А.
2. Изменением напряжения инвертора это делается двумя способами:
А) Изменением угла открытия тиристоров ВИП
Б) Уменьшением или увеличением числа секций тягового трансформатора.
Переход из режима тяги в рекуперацию по силовой схеме
Все переключения в силовой цепи из режима «Тяги» в «Рекуперацию» и наоборот производят тормозные переключатели QT.
При переходе в режим «Рекуперации» якорь каждого ТЭД отключается от своих обмоток возбуждения и подключаются последовательно с блоком резисторов R10 (ББР-162, 0,143 Ом) к ВИПу.
Резисторы R10 предназначены для электрической устойчивости «Рекуперации» и лучшего распределения тока между двумя ТЭД.
Обмотки тягового трансформатора (Т5) с выводами а7-х7-а8 и ВУВ U14, U15 одной из секции электровоза образуют схему двух полупериодного выпрямления с нулевым выводом для питания обмоток возбуждения ТЭД в режиме «Рекуперации».