Для выпрямления переменного тока в постоянный применяются полупроводниковые выпрямители (кремниевые, германиевые, селеновые).
Если на тиристор подано прямое напряжение, т.е. на анод «+», а на катод «-», величина которого меньше величины напряжения пробоев, то тиристор будет в запертом состоянии. Если это напряжение превысит напряжение пробоя, то тиристор откроется и будет в открытом состоянии до тех пор, пока проходящий ток будет достаточный для поддержания тиристора в открытом состоянии.
Тиристор может находиться в трех стабильных состояниях:
1. Закрытом (при «+» на аноде)
Закрытом (при «-» на аноде)
3. Открытом (переключить тиристор в открыто состояние можно двумя способами: а) подать на тиристор напряжение Uвкл.; б) падать на управляющий электрод ток управления (кратковременно)).
При закрытом тиристоре на него влияет скорость нарастания прямого напряжения.
Если ток пропорционально скорости изменения приложенного напряжения достигнет значения тока включения тиристора то возможно его открытие при отсутствии сигнала управления и при прямом напряжении меньше напряжения включения.
На ЭПС применяются тиристоры с критической скоростью нарастания прямого напряжения не менее 200 В/мкс и скоростью нарастания тока не менее 70 А/мкс.
Тиристоры производят несколько миллионов включений и отключений в сутки и работают много лет без снижения своих качеств, но боятся перегрузки и перенапряжений.
При повреждении ремонту не подлежат и должны заменятся.
Основными параметрами являются:
Предельный прямой ток.
Обратное напряжение.
Прямое падение напряжения.
Обратный ток утечки.