Вопрос 5.2. Принципы организации традиционного нормативного метода учета затрат на отечественных предприятиях

При использовании нормативов только по количествуприменяется следующая формула:

3=Цф х (Qн + Oq)

где Оq— отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании нормативов только по ценеиспользованных ресурсов применяется следующая формула:

3 = (Цн + Oц,) x Qф

где Оц— отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству и по ценамиспользованных ресурсов применяется следующая формула:

3 = (Цн + Оц) х (Qн + Оq)

Учет по нормативной себестоимости в целом, по сравнению с учетом по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:

1) возможность контроля над затратами центров ответственности путем разработки бюджетов;

2) возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

3) возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

4) возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонению от них.


При организации учета методом плановой (прогнозной) себестоимостиза основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и прогнозные.

Идеальные стандартыпоказывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т.п.). Это цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.

Прогнозные стандартыустанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко, но возможно.

Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).

Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Формула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:

3= (Цn + Оц) х (Qn + Оq),

где n— индекс планового значения соответствующих величин.

Учет по плановой (прогнозной) себестоимости сохраняет все положительные черты учета нормативной себестоимости, но по сравнению с ним обладает дополнительными преимуществами:

• обеспечивает более глубокую обоснованность плановых величин;

• обеспечивает увеличение точности прогнозов;

• повышает эффективность контроля.